№10 (366) октябрь 2023 г.

В жилах некоторых спасенных после землетрясения армян течет кубинская кровь

Просмотров: 1777

Об армянах на Кубе известно совсем немного. В начале ХХ века около пятисот человек прибыли в Гавану из провинций Западной Армении и Константинополя. Впоследствии они расселились еще в двух крупнейших городах островного государства: Лас Тунасе и Вила Холгине. Но после кубинской революции большинство покинуло гостеприимную страну, переселившись в более благополучные Штаты.

Сегодня на Кубе проживает не более пятидесяти армян, причем в большинстве своем это потомки от смешанных браков. Здесь нет организованной армянской общины, нет церкви, нет армянской воскресной школы. Хотя еще сто лет назад активно действовали местная организация АРФ «Дашнакцутюн», филиалы КПА и СПА, Армянский союз, отделения патриотических организаций «Малатия» и «Тигранакерт». Будучи по природе мастеровитыми, армяне освоили выделку кожи и производство обуви, занимались торговлей. Понравился тамошним жителям и армянский мацун, который хорошо утоляет жажду в тропическую жару.

И хотя дипломатические отношения между Арменией и Кубой были установлены 27 марта 1992 года, активного взаимодействия между нашими странами так и не получилось. И все же экс-посол Кубы в Армении Хуан Вальдес Фигероа как-то заметил: «К армянам у нас относятся хорошо. А когда кубинцы приезжают в Армению, то ощущают особую близость, поскольку в наших венах течет армянская кровь. Известно, что на корабле Колумба на новую землю приплыл также и армянин, и, вероятно, его кровь смешалась с кровью коренных жителей. Поэтому мы, несмотря на географическую отдаленность наших стран, ощущаем такую близость с армянским народом».

Впрочем, и армянской стороне есть что сказать по этому поводу, поскольку в жилах многих армян тоже течет кубинская кровь. Когда в 1988 году случилось катастрофическое спитакское землетрясение, Куба одной из первых направила в пострадавшую Армению самолет, на борту которого летели 50 врачей и 30 тонн гуманитарного груза с медицинскими препаратами. Как рассказывал руководитель бригады кубинских докторов Хоакин Гарсиа Салабарриа, на его родине в те дни шла массовая кампания по сдаче донорской крови для жертв землетрясения, возглавляемая непосредственно руководителем страны. Поэтому первый вопрос кубинцам после приземления в аэропорту Звартноц звучал от армянских журналистов примерно так: «А вы привезли кровь Фиделя Кастро?» Очень скоро пакет донорской крови с надписью Fidel Alejandro Castro Ruz обнаружился в гюмрийском госпитале. Его кровь перелили девушке по имени Анаит, которую с трудом извлекли из-под завалов. Вскоре молодая армянка пошла на поправку и даже начала шутить. Очевидцы рассказывали, что иногда она подходила к зеркалу и пристально рассматривала свое лицо. А на вопрос «Что она там высматривает?» – с юмором отвечала: «Да вот смотрю, не выросла ли у меня борода, как у Фиделя».

Кстати, у кубинского лидера среди друзей-армян были министры, академики, генералы, композитор Арам Хачатурян, переводчик Овсеп Манасарьян, которого кубинцы называли на свой лад – Хосе, инженер Вилен Сукиасян, к которому на день рождения приезжал даже председатель правительства Карло Рафаэль Родригес, называвший советского специалиста «русским сыном армянского народа» И конечно, в безоговорочном авторитете был Анастас Микоян, которого биографы Кастро называют первым и главным армянином в его жизни. Ведь благодаря Микояну удалось добиться окончательного разрешения Карибского кризиса 1962 года, о чем свидетельствуют в том числе рассекреченные архивы Федеральной службы безопасности РФ. Личные контакты Микояна и Кастро сохранились на долгие годы. Много позже внук Анастаса Микояна – Стас Намин представил на XV международном кинофестивале «Золотой абрикос» документальные фильмы «Древний храм Армении» и «Реальная Куба». Рассказывая о сюжете своей ленты про Кубу, он отметил, что на съемки его воодушевила уникальность этой страны. «Я лично был знаком с Фиделем Кастро, с ним дружил мой дедушка. Он бывал у нас в Москве, – рассказал на пресс-конференции Намин. – Куба и Армения – маленькие страны, о которых знают далеко не все, поэтому основной моей целью как режиссера было показать культурные особенности этих государств. В фильме нет пропаганды, а есть лишь откровенные, искренние суждения и мысли кубинцев».

То же самое можно сказать и об откровенных мыслях местных армян по отношению к кубинцам из маленького села Лернамердз, расположенного всего в тридцати километрах от Еревана. В неофициальном топониме оно больше известно как Красная Куба, поскольку здесь в 1998 году по инициативе жителя этого села Азата Барсегяна был установлен двухтонный бюст Ленина. «В советское время бюсты и памятники вождю мировой революции устанавливались в каждом населенном пункте. И даже по несколько сразу. Но с развалом СССР их демонтировали, и сейчас они никому не нужны. Но разве можно отказаться от своей истории? Тем более нам есть чем гордиться, – считает Азат-папи, как его называют односельчане. – Но на сегодняшний день самым преданным революционным идеалам государством остается Куба. Видимо, поэтому наше село и прозвали Красной Кубой. Знаете, к нам даже туристы иногда приезжают посмотреть на памятник, поговорить с сельчанами. Всегда остаются довольными нашим гостеприимством. Жаль только, что ни один настоящий кубинец еще не приехал. Или наш соотечественник». К сожалению, кубинские армяне разобщены и разбросаны по разным городам. Возможно, Офис по делам диаспоры наконец займется этим вопросом, хотя главный комиссар Заре Синанян в последнее время стал говорить о дефиците доверия диаспоры к Армении. Действительно. Постепенно сокращая территорию исторической родины, правительство Армении по определению не может добиться доверия армянской диаспоры. Хотя сама диаспора готова сплотиться вокруг национальной идеи и сильных лидеров.

Четыре месяца назад президент Ваагн Хачатурян принял верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного посла Кубы в Армении Оскара Сантаны Лео, отметившего важность развития и углубления армяно-кубинских отношений в туризме и торгово-экономической сфере. В этой связи примечателен тот факт, что недавно Армения впервые стала участницей крупнейшей ежегодной Международной агропромышленной выставки-ярмарки Fiagrop-2023 на Кубе, в которой приняли участие представители из Мексики, Италии, Испании, Германии, Нидерландов, Нигерии, Дании и Панамы. Армения представила сельхозпродукцию, коньяк и вина армянского производства, которыми заинтересовались товаропроизводители и оптовики Острова свободы. Возможно, мероприятие действительно стало первым шагом в развитии и углублении армяно-кубинских отношений, о котором говорят политики и дипломаты. Кстати, как заявил президент Республики Куба Мигель Диас-Канель Бермудес на заседании Высшего евразийского экономического совета, Республика Куба открыта к такому сотрудничеству. «Мы готовы создать благоприятные и привлекательные условия для туристов. Выбор большой: кроме великолепных пляжей и живописной природы, наши гости могут познакомиться с историческими памятниками колониальной и дореволюционной архитектуры, увидеть на одном из островов розовых фламинго. Уверен, туристы останутся довольны отдыхом, – отметил Бермудес в своем выступлении. – Мы заранее приветствуем наших гостей, братьев и сестер из России, Армении Белоруссии, Казахстана, Киргизии».

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты