№11 (367) ноябрь 2023 г.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 1308
  • Депутат правящей партии Грузии: Желания Украины противоречат здравому смыслу

  • Депортация граждан Грузии из ЕС – данные за 9 месяцев

  • Экспертное сообщество Грузии обсудило риски повторения Майдана

  • Ребенок со спичками – Кобахидзе оценил поступки президента Грузии, связанные с Украиной

  • Глава СГБ: Грузия подготовила план действий на случай ядерной войны

  • Парламент Грузии не смог объявить импичмент президенту Зурабишвили

Депутат правящей партии Грузии: Желания Украины противоречат здравому смыслу

Власти Грузия заявили, что будут руководствоваться прежде всего интересами общества, которому не нужна война.

Заявления секретаря Совбеза Украины Алексея Данилова о том, что Украина заинтересована в войне в Грузии, противоречат здравому смыслу, заявил депутат правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» Михаил Сарджвеладзе.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что если бы Грузия и Молдова начали конфликт с Россией, это помогло бы Украине.

«Вышел человек и открыто говорит, что в интересах Украины, чтобы Грузия и Молдова начали войну. Конечно, это противоречит здравому смыслу», – сказал Сарджвеладзе. По его словам, после таких заявлений последние события в отношениях с Украиной, в том числе выдворение посла Грузии из Киева, все встало на свои места.

«Теперь расставьте все на свои места, почему посла вызвали без причины, а нашего посла выслали. Почему поддержали Саакашвили и отправили его «бандеролью» в Грузию. В этом весь смысл. Почему и когда началась конфронтация с Украиной, всем понятно. Мы остаемся в режиме односторонней дружбы», – заявил Сарджвеладзе.

Кроме того, власти Грузии не стали вводить санкции против России, объяснив это тем, что пострадает только сама Грузия. Между тем Грузия соблюдает международные санкции и оказывает Украине политическую и гуманитарную поддержку.

Депортация граждан Грузии из ЕС – данные за 9 месяцев

Власти Грузии отказали 14 депортированным в возвращении на родину в рамках соглашения о реадмиссии.

Страны Евросоюза в период с 1 января по 30 сентября 2023 года приняли решение о депортации на родину 3387 грузинских граждан, 14 из которых Грузия отказалась принимать в рамках соглашения о реадмиссии, говорится в материалах на сайте МВД Грузии.

Больше всего граждан Грузии решили вернуть на родину власти Германии (2202 человека), затем идут Франция (468), Греция (136), Швейцария (132), Польша (70), Италия (69) и Голландия (61).

Между тем, согласно данным МВД, власти Грузии отказали 14 депортированным в возвращении на родину в рамках соглашения о реадмиссии. Среди них шестерых собирались депортировать из Германии, остальных – из Испании, Франции, Швейцарии, Польши, Голландии, Черногории, Чехии и Австрии.

C марта 2017 года граждане Грузии получили право на безвизовые краткосрочные поездки в страны Шенгенской зоны (90 дней в течение 180 дней) в целях туризма, деловых и гостевых визитов.

Экспертное сообщество Грузии обсудило риски повторения Майдана

Заседание консультативного совета «Антимайдан» состоялось в городе Мцхета. Встреча была организована партией «Консервативное движение Грузии».

Политологи и представители экспертного сообщества Грузии собрались на одной площадке, чтобы обсудить риски, которые стоят перед страной, и наметить пути для предотвращения трагических для государства событий.

По словам специалистов, Грузия стоит перед риском повторения событий украинского Майдана, поэтому должна быть проведена информационная кампания среди населения во избежание непоправимых событий для будущего страны.

Ребенок со спичками – Кобахидзе оценил поступки президента Грузии, связанные с Украиной

Сложно даже на секунду представить, что было бы с Грузией в начале конфликта на Украине, если бы внешнюю политику страны осуществляла президент Саломе Зурабишвили – это было бы похоже на игру ребенка со спичками, заявил председатель правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» Ираклий Кобахидзе на заседании парламента.

По словам Кобахидзе, президент Грузии, спустя несколько дней после начала конфликта на Украине, вызвала на встречу его и председателя парламента Шалву Папуашвили и заявила, что украинский президент Владимир Зеленский стал «мировым героем», и поинтересовалась, что собираются предпринять в правящей партии. О встрече годичной давности Ираклий Кобахидзе рассказал во время рассмотрения вопроса импичмента президента.

«Вы представьте на секунду, что если бы она была не президентом, а премьер-министром, если бы реализация внутренней и внешней политики была в ее руках в тот день, то это был бы ребенок со спичками руках», – сказал Кобахидзе.

Как отметил лидер правящей партии, с тех пор Зурабишвили там, где «коллективное «Национальное движение».

«Вы сами решайте, куда пыталась направить наши шаги Саломе Зурабишвили», – сказал Кобахидзе.

Глава СГБ: Грузия подготовила план действий на случай ядерной войны

Соответствующие грузинские ведомства под руководством правительства разработали план действий на случай применения ядерного оружия в регионе, заявил глава Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии Григол Лилуашвили журналистам.

Глава СГБ подчеркнул, что сегодняшняя обстановка в мире не исключает применения ядерного оружия.

«Я не имею в виду нашу страну, Боже упаси, имею в виду регион вокруг… Разработан план действий, согласно которому для каждого ведомства прописан сценарий, план действий, который в данном случае придется привести в действие», – заявил Лилуашвили.

При этом, как отметил глава СГБ, 100-процентной страховки от вредного воздействия нет не только у Грузии, но у многих стран региона, включая страны Евросоюза.

«Министерством здравоохранения расписано распределение медикаментов среди населения, схема лечения, в том числе для скорой помощи. К сожалению или к счастью, мы приобрели большой опыт во время ковида, как оперативно управлять ситуацией», – отметил Лилуашвили. Что касается укрытий, по словам главы Службы госбезопасности, этот вопрос становится актуальным в случае прямого удара ядерным оружием по Грузии.

«В таком случае укрытия нам не помогут. Поэтому мы должны быть разумными, проводить умеренную, прагматичную политику как внутри страны, так и за рубежом», – подчеркнул Лилуашвили.

В мире существует девять ядерных держав: пять из них подписали Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 года и четыре – «нарушители режима» – те, кто открыто или косвенно заявлял о наличии у них боезарядов. К первым относятся США, Россия, Франция, Великобритания и Китай, а ко вторым – Индия, Пакистан, КНДР, открыто нарушающие договор, а также Израиль с его политикой «ядерной непрозрачности».

Перечисленные страны накопили порядка 15 тысяч боеголовок, авиационных бомб и прочих устройств. Согласно оценкам ученых, подобных запасов хватит для того, чтобы полностью стереть все живое с лица Земли не один десяток раз.

Парламент Грузии не смог объявить импичмент президенту Зурабишвили

Парламент Грузии не смог вынести импичмент президенту страны Саломе Зурабишвили, сообщает «Грузия online».

Голосование по вопросу об отстранении от должности в порядке импичмента было тайным. Импичмент президента поддержали 86 депутатов, против проголосовал один член парламента.

С учетом регламента парламента Грузии, если импичмент не поддержан соответствующим количеством членов парламента – 100 депутатами, – вопрос считается снятым и предъявление того же обвинения должностному лицу не допускается.

Таким образом, Саломе Зурабишвили остается на посту главы государства.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля