№2 (370) февраль 2024 г.

Лучшая десятка Армении

Просмотров: 1972

Аделия Петросян и Арсен Захарян – лидеры среди молодых спортсменов России

Третий год подряд Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении (МОНКС) берет на себя инициативу по определению 10 лучших спортсменов года. Вновь руководил этим ответственным мероприятием заместитель министра, известный тележурналист и спортивный деятель Карен Гилоян.

Организацией конкурса занималась комиссия, созванная приказом министра ОНКС, в состав которой вошли представители министерства, Национального олимпийского комитета Армении и других спортивных организаций.

На первом этапе выборов спортивные федерации РА представили в комиссию своих кандидатов – тех, кто в 2023 году добился значительных спортивных успехов на крупнейших мировых и европейских спортивных форумах, кто своими достижениями сделал Армению и армянский народ более узнаваемыми, способствовал популяризации Армении, а также укреплению и развитию связей Армения – диаспора.

Из них комиссия отобрала 20 лучших из лучших:

– Артур Алексанян – чемпион Европы по греко-римской борьбе, серебряный призер чемпионата мира, ОИ-путевка;

– Арман Агаджанян – серебряный призер чемпионата мира по самбо;

– Малхас Амоян – чемпион Европы по греко-римской борьбе 2023 г., бронзовый призер чемпионата мира, ОИ-путевка;

– Арман Андреасян – бронзовый призер чемпионата мира по вольной борьбе;

– Арман Аванесян – чемпион Европы по самбо, бронзовый призер чемпионата мира;

– Арсен Арутюнян – чемпион Европы по вольной борьбе, бронзовый призер чемпионата мира, ОИ-путевка;

– Ованес Бачков – бронзовый призер чемпионата мира по боксу;

– Давид Григорян – серебряный призер чемпионата мира по самбо;

– Ваграм Григорян – серебряный призер чемпионата мира по самбо;

– Варсик Григорян – серебряный призер чемпионата Европы по самбо, бронзовый призер чемпионата мира;

– Артур Давтян – золотой и бронзовый призер чемпионата Европы по спортивной гимнастике, ОИ-путевка;

– Вазген Теванян – чемпион Европы по вольной борьбе, бронзовый призер чемпионата мира, ОИ-путевка;

– Вараздат Лалаян – серебряный призер чемпионатов Европы и мира по тяжелой атлетике, ОИ-путевка;

– Нарек Манасян – бронзовый призер чемпионата мира по боксу;

– Борис Шатверян – серебряный призер чемпионата мира по самбо, бронзовый призер чемпионата Европы;

– Ваагн Чалян – бронзовый призер чемпионата мира по самбо;

– Аветик Погосян – серебряный призер чемпионата мира по самбо;

– Гор Саакян – чемпион Европы по тяжелой атлетике, бронзовый призер чемпионата мира;

– Саркис Варданян – бронзовый призер чемпионата мира по самбо;

– Вачик Варданян – бронзовый призер чемпионата мира по самбо.

Затем из этого списка главные тренеры сборных Армении и спортивные журналисты, аккредитованные в министерстве, своими голосами выбрали 10 лучших спортсменов года. Ими стали: Артур Алексанян, Малхас Амоян, Арман Андреасян, Вазген Теванян, Арсен Арутюнян, Ованес Бачков, Нарек Манасян, Артур Давтян, Вараздат Лалаян, Гор Саакян. Они были награждены денежными премиями в размере 5 миллионов драмов каждый, без вычета налогов и пошлин.

Во второй раз лучшую десятку спортсменов года Еревана определяла и мэрия города, в которую на этот раз вошли: Малхас Амоян и Славик Галстян (оба – греко-римская борьба), Айк Папикян (вольная борьба), Артур Давтян, Ваагн Давтян и Мамикон Хачатрян (все – спортивная гимнастика), Эльмира Карапетян (стрельба), Татев Акопян и Рипсиме Хуршудян (обе – тяжелая атлетика), Руслан Асликян (бокс). Они получили по 3 млн драмов + 1 млн драмов – их тренеры.

Денежную премию мэрия Еревана выделила еще восьми спортсменам: Гамлет Манукян (спортивная гимнастика), Элида Кочарян и Рафаэль Оганесян (оба – бокс), Виген Назарян, Сергей Саргсян и Мартин Симонян (все – вольная борьба), Давид Григорян и Арман Аванесян (оба – самбо). Они получили по 400 тысяч драмов + 200 тысяч драмов – их тренеры.

Как всегда, лучшего игрока и тренера года определяла Федерация футбола Армении, в голосовании за которых участвовали представители клубов и аффилированные с федерацией СМИ.

По итогам голосования в номинации «Лучший футболист года» игрок, занявший первое место, получает приз «Золотой мяч» и 4 миллиона драмов, второе место – «Серебряный мяч» и 3 миллиона драмов, третье место – «Бронзовый мяч» и 2 миллиона драмов.

Набрав 81 балл, в 11-й раз лучшим футболистом был признан экс-капитан сборной Армении, 34-летний полузащитник миланского «Интера» Генрих Мхитарян, который на сообщение об этом быстро отреагировал в соцсетях: «Спасибо, Армения». Отмечу, что «Интер», за который Генрих выступает с июля 2022 года, продлил с ним контракт до июня 2026 года. В комментариях к этому решению он отметил, что гордится тем, что является частью этой замечательной команды, что продолжает расти, совершенствоваться каждый день, каждую минуту.

Второе место после Генриха с 48 баллами занял полузащитник сборной Армении и российского «Краснодара» Эдуард Сперцян, третий с 21 баллом – инсайд сборной Армении и саудовского клуба «Аль-Фатех» Лукас Селараян.

Лучшим тренером года стал украинский наставник сборной Армении Александр Петраков, у него 62 балла. Второе место с 56 баллами занял тренер «Пюника» Егише Меликян, третье – Дмитрий Гунько («Урарту»), 54 балла.

А вот в России лучших из лучших в этом году выбирали читатели РИА «Новости». Спортивный отдел этого известного информационного агентства предложил своим читателям выбрать лучших атлетов, тренеров, боссов и комментаторов 2023 года более чем из десяти отобранных кандидатов.

Новоиспеченная чемпионка России и победительница двух этапов Гран-при 16-летняя миниатюрная фигуристка Аделия Петросян из Москвы была признана лучшей сразу в двух номинациях – «Лучшая спортсменка года» и «Лучшая молодая спортсменка года». Своим кумиром Петросян называет Евгению Медведеву (Бабасян). И безусловно, отмечает внешнее сходство между собой и Женей. «Когда была маленькой – как раз Женя Медведева каталась. Ее программы смотрела прямо до дыр. Она меня поражала своей стабильностью, я хотела кататься так же надежно и красиво. Так что любимая фигуристка – Женя», – призналась журналистам Аделия.

А вот прославленная наставница Аделии и Жени – армянка по матери Этери Тутберидзе в номинации «Лучший тренер года» заняла лишь второе место, уступив первое главному тренеру сборной России по вольной борьбе Хаджимурату Гацалову.

Приятным результатом закончился и подсчет голосов в номинации «Лучший молодой спортсмен года», победителем стал 20-летний арцахец по корням (его родители Норайр и Кристина родились в арцахском Мардакерте), полузащитник сборной России и испанского клуба «Реал Сосьедад» Арсен Захарян. Отмечу, что в составе московского «Динамо» Арсен в сезоне 2021/22 стал бронзовым призером чемпионата России и финалистом Кубка страны, попал в список 33 лучших футболистов чемпионата России: №1, стал лауреатом премии «Первая пятерка», лучшим молодым игроком сезона по версии Российской федерации футбола.

Еще один ныне российский армянин в номинации «Лучший спортсмен года» занял седьмое место – дзюдоист Арман Адамян, уроженец села Норатус в Армении. В 2023 году Адамян стал чемпионом мира по дзюдо в весовой категории до 100 кг, а также выиграл два этапа Гран-при в Абу-Даби и Улан-Баторе.

Награждение победителей российского конкурса состоится после 30 января 2024 года в МИА «Россия сегодня».

Александр Григорян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля