№4 (372) апрель 2024 г.

«Моя битва за Армению»

Просмотров: 2267

В свет выходит новая книга русского публициста

Готовится к выходу в свет новая книга Валерии Олюниной, в которой публицист, писатель раскрывает свой опыт работы на российско-армянском поприще на протяжении более 10 лет. Валерия – одна из немногих российских журналистов, кто непрерывно поддерживал российско-армянский культурный диалог в эти сложные для наших государств годы.

Автор – многолетний корреспондент газеты «Ноев Ковчег», ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни, главный редактор портала «Наша Среда онлайн», посвященного российско-армянским культурным связям и ценностям. С 2010 года совершила 24 поездки в Армению, 6 – с заездом в Арцах как в составе федеральных пулов, так и сотрудничая с рядом ведущих армяно-российских медиа, фондов, организаций.

Ее проводником в мир армянского искусства стал народный художник СССР Николай Багратович Никогосян, выставку которого к его 90-летию она освещала как корреспондент «Литературной газеты». От этого же издания работала с секретарем Союза журналистов России, руководителем Медиаконгресса Европы и Азии Ашотом Джазояном, принимая участие в формировании правильного общественного мнения о тех процессах, которые происходили в Армении и Арцахе.

Олюнина – одна из немногих российских журналистов, кто в первые недели начала драматических событий в Армении, в конце апреля 2018 года, вылетела в митингующий Ереван. Теме «оранжевого» Еревана, причин его появления, трагических уроков публицист уделяет особенно большое внимание.

В эти годы вышло несколько изданий, написанных автором по обширным материалам Государственного архива РФ, РГАЛИ, а также в сотрудничестве с ереванским журналистом, проектировщиком, историком архитектуры, киноведом Павлом Джангировым. Эти книги посвящены выдающимся деятелям советской и российской культуры армянского происхождения. Среди них – «Львы Мологи. По русским следам Александра Таманяна», «Фрунзе Довлатян. На излете оттепели», «Каро Алабян. Власть факта». В феврале 2022-го при поддержке Института автохтонных народов Кавказско-Каспийского региона вышла книга «Черные рыбы. Удинский акафист», основанная на событиях Арцахской войны 2020 года.

Ее интервью и очерки о видных деятелях армянской культуры, проживающих в России и Армении, всегда вызывали большой интерес у читателей «НК». Собеседниками корреспондента нашей газеты стали скульптор, академик РАХ Георгий Франгулян, прославленный дирижер Константин Орбелян, скрипачка и руководитель музыкального фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга» Мария Сафарьянц, директор Дома-музея С.И. Параджанова, фотохудожник Завен Саргсян…

В книге Валерия вспоминает о своих личных и профессиональных встречах с очень многими людьми, которые ей встречались в различных уголках Армении и Арцаха. Среди них поистине выдающиеся: в июне 2010 года в Шушинской резиденции она получила благословение архиепископа ААЦ владыки Паргева Мартиросяна. Она пишет об актере Жераре Депардье, с которым удалось пообщаться во время его визита в Ереван, о журналистах, политологах, простых людях, живущих на своей земле.

В марте 2024 года исследование В. Олюниной «Именем партии «Дашнакцутюн». Архивы Александра Керенского 1906–1912 гг. в ГА РФ» было отмечено комиссией II Международного конкурса по арменоведению им. академика Н.Я. Марра. Руководитель Россотрудничества в Армении Вадим Фефилов рекомендовал рукопись к изданию. Также она стала финалистом I Конкурса Марра. Ее работа о российском государственном деятеле и военачальнике генерале М.Т. Лорис-Меликове разделила второе место с финалистом из Москвы Александром Акопяном.

Выход публицистической книги «Моя битва за Армению» поддерживает меценат Георгий Захарян (культурно-просветительское общество «Арарат»).

Отдел культуры «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 19 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля