№4 (372) апрель 2024 г.

Николай Рыжков: Я могу представить другую страну, которая может убежать куда-то, если ее пальчиком поманят, а Армению – нет!

Просмотров: 3415

Дорогие читатели, друзья!

Константин Затулин: Бесконечные празднования победы над армянами в Баку и в Турции ни к чему хорошему не приведут

Визит генерального консула Армении в Северной столице в музей «Сохраняя память» укрепляет культурные связи двух стран

Франция представляет в регионе интересы США, цель – вывести российское военное присутствие из Армении

Максим Шоломов: Люди, готовые отдать свою жизнь за сохранение жизни других, вызывают у меня восхищение

Армянская диаспора всегда бескорыстно помогала СССР

Григор Григорян: Верю в наш народ, который не позволит протурецким властям уничтожить страну

Поддержка Киева официальным Баку нацелена на полное вытеснение России из Кавказского региона

Русская гуманитарная наука как поле для азербайджанских манипуляций

28 февраля 2024 года в Москве в возрасте 94 лет скончался известный советский и российский государственный деятель, последний премьер-министр СССР, Национальный Герой Армении Николай Рыжков.

О кончине политика сообщила спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко: «Ушел потрясающий и светлый человек – Николай Иванович Рыжков. Человек-эпоха. Человек уникальной судьбы и государственный деятель уникального масштаба.

И большой души. Проявлялось это во всем, за что брался Николай Иванович, с чем соприкасался. Он всегда искренне и глубоко переживал за дело, за результат. За людей. За страну. Все пропускал через душу. И это не красивые слова».

Николай Рыжков:

«Армения всегда считала Россию своим братом. И все эти войны, которые проходили на Кавказе, в том числе и за Армению. Там есть Холм Славы (Холм Чести в Гюмри. – М. и Г.М.), где похоронены русские офицеры, погибшие в ходе русско-турецких войн в 1853–1856 и 1877–1878 годах. Посмотрите, сколько военачальников, тех, которые носили армянскую фамилию: Баграмян, Бабаджанян… А сколько, особенно в царское время, военачальников не только с армянскими корнями, но они вообще армянами были. Так что армяне всегда находили свое место в России. Я вообще не представляю Армению без России и Россию без Армении».

Надо задуматься над словами Николая Рыжкова, которые я выбрал как заголовок данной статьи, сказанные им еще в 2017 году: «Я могу представить другую страну, которая может убежать куда-то, если ее пальчиком поманят, а Армению – нет!» «Человек уникальной судьбы и государственный деятель уникального масштаба» вряд ли мог себе представить, что такое произойдет с его любимой Армений. Армянский народ, который потерял Арцах-Карабах, в конце концов должен объединиться и выполнить наказ своего Национального Героя. Другого пути нет.

«Я ОСТАЛСЯ В АРМЕНИИ НАВСЕГДА»

7 декабря 1988 года в Советском Союзе, в северной части Республики Армения произошла трагедия. Разрушительное землетрясение силой в 10 баллов по шкале Рихтера стерло с лица земли город Спитак. Были разрушены города Ленинакан (Гюмри) и Кировакан (Ванадзор), получившие удар в 9,8 балла. Руководство спасательно-восстановительными работами было поручено председателю Совета министров СССР Николаю Ивановичу Рыжкову.

«Днем я узнал, что землетрясение очень сильное, я принял решение, что ночью лечу туда и к утру должен прилететь. Вообще, я рассчитывал дня на три прилететь, посмотреть, дать какие-то указания и т.д., а остался навсегда там».

Позже на вопрос одного из журналистов Николай Рыжков ответит:

«Почему я остался на 2 месяца? Почему практически бросил пост председателя Совета министров и мои заместители тут работали? Потому что я, когда приехал, побыл день-два и понял, что они сами ничего не сделают, и принял решение, что мне нечего тут два-три дня делать, а надо оставаться, надо мобилизовать страну для того, чтобы все-таки сделать то, что полагается нам. Они не скрывают и сейчас, что они ничего бы не могли сделать. Слушайте, 25 тыс. похоронить надо было, вытащить мертвых людей. 16 тыс. вытащили из завалов, больше 100 тыс. стали инвалидами. В то время в Армении миллиона четыре их было, а сейчас там 3 или 2,5 миллиона. Разве могли бы даже 3–4 миллиона справиться с тем, что все разрушено, лежало?! Только объединением усилий!»

На помощь Армении пришла вся страна, и то, что команде Николая Рыжкова удалось сделать в разрушенной республике – это настоящий подвиг. Взвалив на свои плечи, казалось бы, неподъемную ношу, последний председатель Совета министров Советского Союза Николай Рыжков смог собрать команду профессионалов: врачей, спасателей, строителей, архитекторов, с честью справившихся с труднейшим заданием, во что бы то ни стало возродить жизнь.

Своими воспоминаниями о тех событиях поделился с газетой «Московский комсомолец» (1 марта 2024 г.) бывший заместитель министра гражданской авиации СССР Олег Смирнов: «На следующие сутки мы уже восстановили взлетно-посадочную полосу, наладили аварийное энергоснабжение. Николай Иванович дал команду – и со всей страны на самолетах Ил-76 в Ленинакан стали доставлять подъемные краны. С их помощью планировалось поднимать бетонные плиты и разгребать завалы».

Эта тактика сработала. На следующий день в Ленинакане приземлились 72 самолета с различными грузами. Это притом что перрон местного аэропорта был рассчитан на 4 самолета. Пришлось сделать новые стоянки, старались, чтобы самолеты как можно быстрее разгружались и улетели обратно. Потом каждый день принимали до ста самолетов, обратно отправляли раненых, детей.

Олег Смирнов: «Из 300 человек списочного состава аэропорта на работу в первый день после трагедии вышли лишь восемь человек. Кто-то погиб, кто-то помогал искать и доставать из развалов домов родственников. Приходилось работать и за диспетчера, и за заправщиков».

«Я попросил Арутюняна, первого секретаря: слушай, ты покажи мне Ереван, я же не видел Еревана. Я живу здесь, в здании ЦК партии. Первого секретаря кабинет мой, на вертолет или на автобус в зону и назад, и так каждый день… Дошли до одного места, собралось несколько тысяч человек, особенно женщины. Одна из них спрашивает меня: «Товарищ Рыжков, Вы скажите, вот центральное телевидение говорит, что та гуманитарная помощь, которая поставляется в Армению, разворовывается, что мы воры здесь. Как ваше мнение, мы такие или, может, вы другого мнения?» Я сказал, что это недопустимо то, что делают, сегодня тяжелейшее положение в Армении, сегодня действительно весь мир откликнулся на эту беду, поэтому если какой-то вор есть, так он и у русских есть. Вот эта женщина под конец говорит, или она или может другой кто-то: «Товарищ Рыжков, ты наш Грибоедов!» Я ничего не сказал, но про себя подумал: «Почему я Грибоедов? «Горе от ума» я не писал.

Когда вернулись в ЦК партии, там, где кабинет мой, я спрашиваю у Арутюняна: почему женщина назвала меня Грибоедовым, с какой стати это все? «О, Николай Иванович, у нас Грибоедов – национальный герой номер один». – «Почему?» – «Да потому, что он пострадал за дело Армении, когда в Персии его растерзали на куски – он национальный герой у нас, вот и Вас тоже назвали Грибоедовым».

В 1826 г. Александр Сергеевич Грибоедов (04.01.1795 – 30.01.1829) был назначен главой дипломатической канцелярии Кавказского корпуса генерала И.Ф. Паскевича. Здесь Грибоедов разрабатывал стратегию действий России в отношении Персии (Ирана) и Армении. Именно по его рекомендации начали формироваться боевые отряды армян и грузин из местного ополчения. Сам же писатель, будучи офицером, также принимал участие во взятии Нахичевани и штурме Еревана.

В Туркманчайском договоре 1828 года статьи 14, 15 и 16 прописывали беспрепятственное переселение армян обратно в Армянскую область. Эти статьи были разработаны именно Грибоедовым. Архиепископ Нерсес Аштаракеци (1770–1857), глава армянской епархии Грузии и Имеретии, говорил, что «Грибоедов был защитником армянского народа».

В 1828 г. Грибоедов напишет: «К нам перешло до 8 тысяч армянских семейств, и я теперь за оставшееся их имущество не имею ни днем, ни ночью покоя, однако охраняю их достояние и даже доходы, все кое-как делается по моему слову».

А.С. Грибоедов также был автором приказа, который был зачитан после взятия Ереванской крепости. В этом приказе Россия была признательна армянам за поддержку ее величия. В этой же крепости впервые поставили комедию Грибоедова «Горе от ума», в любительском театре.

«ПЛАЧУЩИЙ БОЛЬШЕВИК» – НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ АРМЕНИИ

В 1990-м, после III съезда народных депутатов СССР, российская «демократическая» пресса с легкой руки «главного оратора перестройки» Анатолия Собчака прилепила к Николаю Рыжкову «остроумный ярлык» – «плачущий большевик». («Если бы выставить в музее плачущего большевика, весь день бы в музее торчали ротозеи. Еще бы – такое не увидишь и в века!» Владимир Маяковский.)

Не слишком удачные, но хорошо известные слова поэта из поэмы «Владимир Ильич Ленин» понадобились Собчаку для того, чтобы как можно больнее уколоть главу правительства, который, отвечая на очередные нелепые обвинения, вынужден был выйти на трибуну съезда и, не будучи прирожденным оратором, с дрожью в голосе возражать Собчаку. В интерпретации последнего это были «оправдания с рыданиями в голосе».

«Кликуха», запущенная в «самую демократическую в мире печать, радио и телевидение», была тем более омерзительной, что Собчак не мог не знать: за год с небольшим до этой «полемики» Рыжков, находясь в течение двух месяцев в разрушенной Армении, несколько раз действительно не смог сдержать слез. Когда вокруг были сплошные руины, отовсюду неслись стоны искалеченных людей, обезумевшие от горя женщины, узнав Рыжкова, несли к нему бездыханные тела своих детей, надеясь, на чудо их воскрешения…

Он и вправду был тогда Богом для Армении, Николай Иванович Рыжков. Отовсюду, со всех континентов к маленькой, истекающей кровью республике полетели десятки, сотни самолетов с гуманитарной помощью. В обычное время каждый подобный рейс требовал бесконечных согласований на уровне МИДа и прочих ведомств. Тогда на это не было времени. Рушились привычные стереотипы межгосударственных отношений. Достаточно было устного распоряжения Николая Ивановича, чтобы получить добро на посадку того или иного борта, на внеочередную, сверхсрочную поставку бульдозеров, подъемных кранов, другой необходимой техники, на переброску воинских частей. Выдающийся инженер и организатор промышленности и строительства, Николай Рыжков использовал весь свой богатейший опыт для «разруливания» самых «безвыходных» ситуаций. Его можно было встретить везде, днем и ночью – в Спитаке, Ленинакане, Ереване. Вникая в каждую мелочь, премьер придирчиво наблюдал за работой спасателей, прибывших из-за рубежа. Понимая, что нарывается на неприятности, особенно отмечал самоотверженный труд спасателей и врачей из Израиля. Этот бесценный опыт в дальнейшем был использован при формировании российского Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС).

В 1998 году за весомый личный вклад в организацию восстановительных работ после землетрясения в Спитаке Николаю Рыжкову был установлен памятник, его имя носит одна из площадей города. В Гюмри есть улица, названная в его честь.

В 2008-м, в 20-ю годовщину трагедии, «за весомый личный вклад в организацию восстановительных работ после разрушительного землетрясения 1988 года, исключительную моральную поддержку, оказанную Армении в трудные для нее минуты» Рыжкову Николаю Ивановичу было присвоено звание «Национальный Герой Армении» с вручением ордена Отечества.

Николай Рыжков, жизнь которого неразрывно связана с Арменией, является единственным обладателем данного высокого звания не армянского происхождения.

Среди многочисленных наград Николая Рыжкова – Герой Труда Российской Федерации (2019 г.) за особые трудовые заслуги перед государством и народом, два ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Почета, орден Святого Владимира и орден Святого князя Даниила Московского, две Государственные премии СССР. В 2014 году за большой вклад в укрепление и развитие российской государственности и парламентаризма указом президента России Николай Иванович Рыжков был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени.

ОТ УРАЛМАША ДО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВМИНА СССР

Николай Иванович Рыжков родился 28.09.1929 г. в селе Дылеевка Артемовского округа Донецкой области Украины (ныне Донецкая Народная Республика, РФ) в шахтерской семье. В 1950 г. окончил Краматорский машиностроительный техникум, а в 1959-м без отрыва от производства – Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова по специальности «инженер-механик».

По окончании техникума был направлен в Свердловск (ныне Екатеринбург) и начал карьеру в заводских цехах Уралмаша, пройдя путь от бригадира до генерального директора предприятия. Позже – первый заместитель министра тяжелого и транспортного машиностроения СССР, член коллегиального органа власти в СССР – политбюро ЦК КПСС, первый заместитель председателя Госплана СССР и наконец – председатель Совета министров СССР.

В 1986 г. Николай Рыжков внес огромный вклад в организацию работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В 1991 году Н.И. Рыжков принял участие в выборах президента РСФСР и, получив более 16% голосов, занял второе место (президентом был избран Б.Н. Ельцин, победивший в первом туре). В последующие годы неоднократно избирался депутатом Госдумы и членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Целых 18 лет Николай Рыжков возглавлял межпарламентскую комиссию по сотрудничеству между Национальным Собранием Армении и Федеральным Собранием РФ.

«БОГ, КОТОРОГО МЫ ИЩЕМ, САМ ИЩЕТ НАС!»

Из книги воспоминаний Николая Рыжкова «На острие проблем» (изд-во Алгоритм, 2015 г.):

«Моя жизненная позиция часто не совпадает с мировоззрением многих людей моего возраста. Что лежит в основе этого? Противоречия, заложенные в нашей земной жизни? Недавно я прочел слова интересного философа: «В человеке есть некое беспокойное стремление, недовольство настоящим, которое нельзя удовлетворить ничем, что может предложить этот мир. Так просите – и дано будет; ищите – и найдете; стучите – и ответят, ибо Бог, которого мы ищем, сам ищет нас!»

«Из эксклюзивного интервью Николая Рыжкова «Когда я ушел в 91-м году, меня армяне не бросили...» (за октябрь 2014 г.) главному редактору газеты «Ноев Ковчег» Григорию Анисоняну:

«Я родом из Донбасса, как раз из тех краев, где шли бои, из Горловки мои родители, дед оттуда... В Краматорске я учился в техникуме. Я эти места знаю хорошо и переживаю. Мне было 20 лет, когда я уехал оттуда, и слово «бандеровцы» уже тогда было нарицательным. Меня часто спрашивают: вот ты из шахтерской семьи. Трудная профессия? Трудных профессий много. Но шахтеры – это не профессия, это образ жизни. Они по-другому воспитаны. Они под землей, как кроты, сидят... Поэтому с ними не надо шутить. Никогда. Они терпят, терпят, но если уж допечет – терпеть не будут. Я считаю, и пусть меня за это критикуют, но, начиная с Кравчука и кончая Януковичем, все украинские президенты подыгрывали Западной Украине. Они позволили воспитать целое поколение новых бандеровцев.

...Мой дед, я его еще застал, родился в 1861 году, при крепостном праве. У него в паспорте записано было место рождения – Екатеринославская губерния, туда входили и Луганская, и Донецкая области, и Днепропетровская. То есть весь нынешний юго-восток Украины. Мне бы хотелось, чтобы там была самостоятельная республика. Но я не исключаю и федерализацию с широкими полномочиями».

Из публикации Сергея Баблумяна («Sputnik Армения», 28.02.2024):

«Николай Рыжков сразу же распорядился выделить для своих поездок обычный пассажирский «Икарус». На нем правительство и ездило. Через несколько дней после катастрофы в Армению засобирался Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев.

Дальше со слов Николая Рыжкова: «Когда было согласовано, что Горбачев летит из Москвы прямо в Ленинакан, позвонил руководитель «девятки» – управления КГБ СССР, отвечавшего за безопасность высших руководителей страны, – генерал Плеханов. Генерал планировал доставить в Ленинакан ЗИЛы для М.С. Горбачева и его сопровождения.

– Тут я взорвался, каюсь, – вспоминал Николай Рыжков. – Заорал: Какие ЗИЛы?! Не порите чушь! Здесь беда, океан горя, а вы на «членовозах» разъезжать собрались? Что люди скажут – подумали? Не-ет! Горбачев со мной будет ездить. На «Икарусе». И сопровождение тоже – места всем хватит. Ясно?»

Куда уж ясней. В итоге Горбачев с супругой колесили на автобусе, но в Ереван самолет с сияющим ЗИЛом все-таки прибыл. Отвозить его обратно в Москву не стали – не до этого было. Лимузин застрял в одной из ведомственных автобаз Еревана, скорее всего в гараже армянского КГБ».

Полосу подготовил Гамлет Мирзоян, заслуженный строитель Российской Федерации

6 декабря 2008-го, в 20-ю годовщину трагедии, «за весомый личный вклад в организацию восстановительных работ после разрушительного землетрясения 1988 года, исключительную моральную поддержку, оказанную Армении в трудные для нее минуты» Рыжкову Николаю Ивановичу было присвоено высшее почетное звание Республики Армения «Национальный Герой Армении» с вручением ордена Отечества.

28 февраля 2024 года – день траура в Армении

Парламент Республики Армения почтил минутой молчания память большого друга армянского народа Николая Рыжкова.

Второй президент Армении Роберт Кочарян отметил:

«Армянский народ всегда с теплотой и благодарностью вспоминает проделанную Николаем Рыжковым работу, его любовь и уважение к нашему народу. Выражаю свои соболезнования семье и близким Николая Рыжкова».

Соболезнования родным и близким Николая Рыжкова выразил третий президент Армении Серж Саргсян:

«С глубокой болью узнал о смерти Национального Героя Республики Армения Николая Рыжкова. Армянский народ и Армения потеряли лучшего друга».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил телеграмму с соболезнованиями президенту РФ Владимиру Путину по случаю кончины Николая Рыжкова. В послании говорится:

«Возглавляя Совет министров СССР, Николай Иванович координировал работы по ликвидации последствий разрушительного землетрясения в городе Спитак в Армении, унесшего тысячи жизней… Исполняя свой долг, Николай Рыжков навсегда вписал свое имя в память армянского народа как верный друг, протянувший руку помощи в самую тяжелую минуту, за что ему было присвоено высшее звание «Национальный Герой Армении».

5  4  3  2  1
Всего проголосовало 13 человек