№4 (372) апрель 2024 г.

Франция представляет в регионе интересы США, цель – вывести российское военное присутствие из Армении

Просмотров: 2607

Сегодня в Армении власть, как в совокупности, так и виде отдельных ее носителей, является специалистом во всех направлениях и во всем. По ее мнению, конечно. И при такой высокой самооценке естественен результат – прежде всего разрушение структуры безопасности. Касается это и Арцаха, и армии, и вообще всего, до чего дотягиваются руки и мозги суперзнатоков. Понятно, что именно таких людей иностранным спецслужбам, имеющим здесь свои интересы, выгодно удерживать у власти, несмотря на удручающие результаты правления, все меньше находящие поддержку у электората и иногда приводящие к протестным акциям. И когда эти протестные демонстрации разгоняются с помощью грубой силы сохраняющих верность режиму полицейских, с арестами и задержаниями, синхронно или не очень западные посольства выражают свой восторг по поводу демократии, пустившей в Армении глубокие корни после «революции».

Если бы это агрессивное поведение власти по подавлению своего народа не устраивало Запад с точки зрения провозглашаемых им же прав и свобод, то давление на Пашиняна было бы столь велико, что он точно не удержался бы во власти. Алиев так вообще назвал его «пьяным клоуном» – и ничего, он все равно целенаправленно исполняет алиевские хотелки. Что говорит о зависимости и Пашиняна, и Алиева от единых центров управления. В противном случае чисто из самолюбия Пашинян воспротивился бы роли премьера Армении на побегушках у Алиева. Кстати, в отношении Алиева Пашинян полон уважения, видимо, роли распределены именно таким образом. Пьяный клоун – с одной стороны, и вызывающий уважение – с другой.

6 октября 2022-го в Праге во время обсуждения арцахской проблемы в присутствии председателя Евросовета Шарля Мишеля, лидеров Армении, Франции, Турции и Азербайджана под водительством Макрона Пашинян письменно согласился на вхождение Арцаха в состав Азербайджана. И тут Азербайджан должен был бы ответить встречной любезностью и признать территориальную целостность Армении в пределах 29,8 тыс. кв. км. Но нет, Алиев не посчитал это нужным тогда, не считает и сейчас. И если смысл этой встречи состоял в подведении двух республик к миру в виде взаимных расшаркиваний, то можно сказать, что миссия Франции блестяще провалилась. Алиев, получив Арцах, оставил за собой территориальные претензии к Армении. Провал мог бы признать и Пашинян и в свойственной ему эмоциональной манере, путаясь в показаниях, сказать, что да, мы заменили российскую переговорную площадку европейской, но это оказалось ошибкой. Франция могла бы увеличить свое присутствие в Армении, чтобы обезопасить ее от будущей войны, ибо поведение Алиева означает риск ее возобновления. Но нет, никаких заявлений по этому поводу, и остается полагать, что миссия Макрона не провалена, она была задумана такой и пресекать агрессии Азербайджана она не собирается. И остается удивляться тому, почему руководство Армении – премьер, спикер и секретарь Совбеза – вместо того, чтобы все это хотя бы поставить на вид, пытаются еще больше укрепить свои связи с Францией. Совпадают цели? О недавней угрозе Макрона фактически о вторжении на Украину я вообще не говорю. Это каким запасом легкомыслия надо обладать, чтобы расточать такие угрозы! Но его зашкаливающая и опасная для самой Франции русофобия тем не менее не напрягает наше начальство, и оно ставит на Францию.

Отсюда вывод: Пашинян осознает, что Франция свою миссию понимает не как стремление к миру на Южном Кавказе, а иначе, но ее влияние на процессы остается неизменным. И Армения делает вид, что все более надеется на военную помощь Франции – устаревшее оружие, обращаться с которым людей не учат. Зато будет на кого спихнуть вину. Мол, и оружие завезли, но армия оказалась не та. Посредническая роль Франции в арцахском урегулировании ведет к увеличению потерь, и надо полагать, что это и есть роль Франции для Армении, и потери должны быть продолжены. Причем потери вполне прогнозируемые, это касается всех приграничных с Азербайджаном территорий. Франция, безусловно, представляет в регионе интересы США. Я уже говорил, что настоящая цель – вывести из Армении российское военное присутствие, обеспечивая интересы англосаксов с Турцией на привязи. Далее – превращение Южного Кавказа в плацдарм для вторжения в Россию. Видимо, США посчитали, что одной Британии для этой задачи маловато будет, и откровенного русофоба Макрона, грозящего войной с Россией, пристегнули к делу. А если в рамках разрабатываемых сценариев случится вторжение азербайджано-турецкой армии в Армению, то его осудят. Но мягко, чтобы невозможно было понять, кого и за что.

Требование армянской власти вывести российских пограничников из аэропорта Звартноц на первый взгляд кажется не очень жестким, там и так основной персонал представлен местными кадрами. Но только на первый. Прежде всего это шаг на пути. Далее последуют требования убрать российских пограничников с границ с Турцией и Ираном. А пока, если Россия выполнит это требование, армянскую границу смогут пересекать личности, угрожающие безопасности как Армении, так и России. Например, боевики с Украины – как сейчас, так и после военного поражения Украины для участия в военных действиях на планируемом здесь втором фронте войны с Россией.

И Пашинян, и Франция с пристегнутой к ним Турцией являются здесь исполнителями западных планов по потере Арменией суверенитета, и самое непонятное – это молчание политической оппозиции. Нет политических решений, нет реакции на события. Обязательство Пашиняна 2022 года в присутствии Макрона отдать Арцах Алиеву тоже не встретило хотя бы осуждения. И усиление роли Франции в Армении ничего, кроме новых испытаний и катастроф, не означает. Если Британия совершенно явно отвечает за проект Великого Турана с проникновением в республики Центральной Азии, далее – везде, где есть тюркоговорящее население, то Франция, надо полагать, отвечает за южный фронт с Россией. И Пашинян со своим политическим окружением ответственен за наши будущие потери. В частности, Пашинян собирается сдать Алиеву анклавы, которые поставят наши пока еще действующие коммуникации под азербайджано-турецкий контроль. Это касается и магистрали, связывающей Армению с Грузией. Задание Пашиняна – привести Армению в состояние Батумского договора, когда территория Армении уменьшилась до 10.000 кв.км, а все коммуникации были отданы под турецкий контроль.

Еще раз о роли Франции. Это крупная католическая страна со своим ядерными силами. Правда, когда Макрон делал свои самонадеянные заявления о вторжении на Украину, он избежал сравнения с количеством боеголовок у России, о чем не забывали упомянуть его предшественники. И возникает вопрос: насколько Франция самостоятельна в своих агрессивных заявлениях? Известно, сколь велика роль Ватикана в поведении Франции. В свое время Ватикан способствовал туркам-османам во взятии Константинополя, православная Византия казалась Ватикану большим злом, чем исламская Турция. Сегодня под Ватиканом огромная банковская система, попытки аудита которой успеха не имели, она существует автономно. Именно Ватикан породил в свое время протестантские движения, которые возникли в ответ на ее, скажем так, неправедные действия. Англия ушла в Англиканскую Церковь, чтобы ослабить влияние Ватикана на свои дела. И т.д. Главное – это то, что Ватикан является мощным институтом со своими вполне светскими притязаниями. Разведка, агентура – это все о нем. И конкуренция с Православной Церковью никуда не делась. Более того, и к режиму Гитлера Ватикан относился весьма благосклонно. И многие нацистские преступники нашли свое спасение благодаря Ватикану. И хотя нацистский режим того времени пытался вернуться к тевтонским верованиям, тем не менее как инструмент борьбы с Православной Церковью он высоко ценился. Тем более что Россия во время войны с Гитлером начала возвращаться к своим православным корням. Сегодня же Россия превратилась во флагман православной веры, став для Ватикана еще большей опасностью. Кстати, в Армении Ватиканом были награждены Микаел Минасян, зять Сержа Саргсяна, с весьма мутными представлениями об армянской культуре и истории, способствовавший «революции» британский гражданин – президент Армен Саркисян и сам Никол Пашинян. За то, что в представлении Ватикана является заслугами. Армянская Церковь проблем для Ватикана не представляет, его усилия устремлены на Россию и на нас, как на возможный антироссийский инструмент. И влияние Ватикана на наши процессы как через Францию, так и непосредственно, используя имеющийся мощный инструментарий, становится все более явным.

И при таком, можно сказать, возросшем количестве акторов, играющих на западной стороне, снова придется упомянуть о распределении их ролей и сфер воздействия. Прежде всего – Британия, вес которой в закавказских делах неоспорим, достаточно упомянуть деятельность британских фирм в нефтяном бизнесе Азербайджана. Что касается Армении, то британское присутствие в экономике мало и по традиции касается недр. Зато велико политическое присутствие. Президентом Армении в «революционный» 2018 год был гражданин Британии Армен Саркисян, оказывавший всяческое содействие «революции». Так же, как и британское посольство. А во время 44-дневной войны он прямо обязался не трогать нефтепроводы, охраняя интересы как свои, так и своих хозяев. Сделав свое дело, он, можно сказать, дал из Армении деру и исчез из публичного пространства.

Британия в Азербайджане присутствует не только нефтяным бизнесом, но и примерно 600 предприятиями, так или иначе связанными с Британией. А также, как водится в подобных ситуациях, агентурной сетью и компроматом на Алиева. Элиты таких, как Азербайджан, стран, плотно заглатывают британский крючок, имея там бизнес, финансовые активы и недвижимость. Примерно так, как это происходит в Казахстане еще со времен Назарбаева. И отбором недвижимости и активов всегда можно припугнуть.

Британия заинтересована в недрах и давно присматривала Арцах именно с этой точки зрения. Теперь у нее доступ к недрам открыт, и это есть выполнение одной из ее задач. Ей оставлена роль куратора Турции в ее неоосманских проектах и овладение ресурсами Центральной Азии, где у нее уже есть солидные достижения со времен Назарбаева. А роль Франции здесь распространяется на Армению и Грузию. Конечно, между Британией и Францией могут возникнуть определенные противоречия, имеющие историческую глубину, но в любом случае они актеры в одном спектакле, как бы они друг к другу ни относились. Франция в свое время сдала армянскую Киликию туркам, и вряд ли этот опыт делает ее защитницей Армении, но в информационном поле возможно все, и роль Франции раздувается до роли защитницы. Она продает нам устаревшее оружие, хотя ежу понятно, что современное оружие, прошедшее проверку войной – это российское. Местами – иранское.

Ричард Мур, глава МИ-6, женатый на турчанке и личный друг Эрдогана, полностью инкорпорирован в британо-турецкие проекты и не исключено, что видит пределы своей миссии в создании неоосманской империи, или Великого Турана. Кость в горле – Армения, препятствующая свободной переброске войск и ресурсов на центрально-

азиатские фронты.

Программы шефа ЦРУ Бернса значительнее. Он считает, что, поскольку Россию победить невозможно, ее нужно разложить, откусывая от нее по частям, начиная с зон ее влияния. Первый успех – Арцах, откуда ушло армянское население, уже зафиксирован. Причем это произошло в унизительной для России форме – в присутствии ее миротворцев и с их убийствами. Дальше – весь периметр России. Эскалируется напряженность в балтийской зоне, членами НАТО стали Финляндия и Швеция и т.д.

Россия показала, что может мобилизовать свои военные возможности и запустить ВПК в мобилизационном режиме. Теперь вопрос в том, как долго она может работать в мобилизационном напряжении. Естественно, что ресурсы России уступают западным и по промышленности, и по людским ресурсам. И потому Запад будет стараться заставить Россию работать на предельных оборотах, нанося удары с уязвимых направлений. Одно из направлений – это Армения.

Теперь еще раз об Арцахе, отданном британо-турецкому блоку. К сожалению, сам Арцах не смог организовать сопротивление, имея и оружие, и ресурсы для сопротивления. Вызывает удивление и заявление от 9 ноября 2020-го, согласно которому вооруженные силы должны быть выведены из Арцаха. Понятно, что этот пункт был выгоден Алиеву и Пашиняну, а Россия, видимо, изменить его не могла. Впрочем, многие в Армении считают, что не хотела, потому что не могла большая страна пойти на поводу у двух маленьких. Но пошла, и это трудно объяснять даже русофилам. Окажи Арцах сопротивление – все могло бы сложиться иначе, причем с выгодой для России, если она не хочет превратить Южный Кавказ в плацдарм для будущего вторжения на ее территорию. Если к этому добавить, что информационная машина нынешней власти пытается во всем обвинить Россию, то позиция защитников России сильно усложняется. Да, Палестина сопротивляется ЦАХАЛу, а Арцах сдался, несмотря на то оружие, которое в итоге досталось Азербайджану, хотя могло его остановить.

Россия не владеет инструментарием манипуляций, который был применен на Украине и в Армении, и предпочитает работать с властью, которую привели враждебные ей силы. И получается, что ответственность за нашу безопасность лежит на нас, при всей несопоставимости наших возможностей и тех сил, которые за нас взялись. Пашиняна могут и убрать, но что к тому времени останется от Армении? В России – Путин, в Белоруссии – Лукашенко, а у нас и на Украине – Зеленский и Пашинян, продукты «цветных» захватов власти. У нас не было элит, которые могли бы этому противостоять, и то же касается Арцаха. На выборах

2020-го победил не военный, способный выстроить защиту Арцаха, а профессиональный кидала, находящийся сегодня в азербайджанской тюрьме. И пока с него не сдерут все его активы – не выпустят. И арцахские провалы следует искать и в этом выборе. Вина за потерю Арцаха лежит на его населении. Они совершили грех, но не просят Господа их простить. За то, что не стали защищать свой дом.

Проблемы же Армении сейчас решаются в западных посольствах. Сегодня к их решению пристегнулась и Франция как вассал США уже в роли одного из гауляйтеров Армении. Что никак не снижает вероятность войны, а только увеличивает ее. Она скорее всего развернется вокруг анклавов и господствующих высот, если Пашиняну не удастся их сдать без боя. Как, впрочем, и остальную Армению, в чем он недавно признался. Первоначальная цель – отдать магистраль на Тбилиси, чтобы фактически повергнуть Армению в блокаду. Да, Армения приобрела государственность благодаря России. И хотелось бы, чтобы Россия ценила то, за что в свое время проливала кровь. И в Армении не так чтобы историческая память стерта совершенно, но если русофобские силы имеют поддержку коллективного Запада, то русофилы таковой, увы, не имеют. Почему-то считается, что народ, сознание которого на протяжении лет переформатировали, способен выбрать себе национально ориентированное правительство. Да, это произойдет, но только через катарсис, как болезнь проходит после кризиса. Дай Бог, чтобы это был кризис, а не конец.

Айк Нагапетян, политолог, военный эксперт, полковник запаса, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 27 человек