№4 (372) апрель 2024 г.

Визит генерального консула Армении в Северной столице в музей «Сохраняя память» укрепляет культурные связи двух стран

Просмотров: 4362

Дорогие читатели, друзья!

Константин Затулин: Бесконечные празднования победы над армянами в Баку и в Турции ни к чему хорошему не приведут

Визит генерального консула Армении в Северной столице в музей «Сохраняя память» укрепляет культурные связи двух стран

Франция представляет в регионе интересы США, цель – вывести российское военное присутствие из Армении

Максим Шоломов: Люди, готовые отдать свою жизнь за сохранение жизни других, вызывают у меня восхищение

Армянская диаспора всегда бескорыстно помогала СССР

Григор Григорян: Верю в наш народ, который не позволит протурецким властям уничтожить страну

Поддержка Киева официальным Баку нацелена на полное вытеснение России из Кавказского региона

Николай Рыжков: Я могу представить другую страну, которая может убежать куда-то, если ее пальчиком поманят, а Армению – нет!

Русская гуманитарная наука как поле для азербайджанских манипуляций

1 марта состоялся визит генерального консула Армении в Санкт-Петербурге Азы Ншановны Григорян в музей «Сохраняя память». Ее сопровождала директор ОП ООО «НПП СК МОСТ» Нунэ Рубеновна Астрова.

В ходе личной встречи с Грачьей Погосяном Аза Ншановна ознакомилась с его благотворительной деятельностью, которая длится более 25 лет и охватывает 14 стран мира. Приятно отметить, что Нунэ Рубеновна неоднократно присутствовала на мероприятиях, организованных Грачьей Мисаковичем, а также была гостем на открытии музея «Сохраняя память».

Лично сопровождая гостей на обзорной экскурсии по музею, Грачья Мисакович рассказал им о создании экспонатов, включая копии бюстов, барельефов, поклонных крестов и памятников, посвященных легендарным личностям и событиям, оказавшим влияние на историю России.

Азу Ншановну впечатлила история создания барельефа в память о советском полководце армянского происхождения Амазаспе Хачатуровиче Бабаджаняне. Проект установки в Москве памятного знака в честь А.Х. Бабаджаняна инициировал и реализовал Грачья Мисакович в 2016 году. По словам мецената, имя А.Х. Бабаджаняна сыграло немалую роль в формировании его личности: Грачья Погосян является выпускником Республиканской спецшколы-интерната с военным уклоном и глубоким изучением русского языка им. А.Х. Бабаджаняна. Особенность этого барельефа в том, что он был выполнен скульптором Левой Бейбутяном в кратчайшие сроки. Вместо трех месяцев работы скульптор успел создать барельеф за 40 дней, благодаря чему установка барельефа была приурочена к 110-летию со дня рождения советского полководца А.Х. Бабаджаняна.

В знак уважения и в память о встрече Грачья Мисакович передал генеральному консулу гравюру с изображением старинного Петербурга и несколько книг, посвященных ленинградской блокаде – «80 фактов о блокаде Ленинграда» и «Блокадная педагогика».

В конце визита Аза Ншановна Григорян поблагодарила Грачью Мисаковича за теплый прием и экскурсию, пожелала процветания его фонду, отметив, что Грачья Погосян вносит большой вклад в понимание слова «память».

Эта встреча является значимым событием, подчеркивающим важность культурного и исторического наследия, объединяющего народы и укрепляющего дружественные связи между странами.

Напомним, что в январе этого года, в преддверии празднования 80-летия полного освобождения Ленинграда от блокады, почетный меценат Санкт-Петербурга Грачья Погосян по согласованию с Чрезвычайным и Полномочным послом России в Армении Сергеем Копыркиным пригласил председателя армянского объединения ветеранов им. маршала Баграмяна, полковника запаса Симона Есаяна в Северную столицу.

В рамках трехдневного визита Симон Есаян посетил Пискаревское мемориальное кладбище, памятник Мужеству ленинградцев, где возложил цветы, побывал в армянской апостольской церкви в Санкт-Петербурге, а также в музее «Сохраняя память», где встретился с Героем Советского Союза и Героем России Сергеем Крикалевым. Также Симон Николаевич выступил с лекцией о роли армянского народа в Великой Отечественной войне на открытой встрече культурного центра «Вернатун», познакомившись там с духовным пастырем армян Санкт-Петербурга иереем Ефремом Заргаряном, председателем армянской общины Петербурга Кареном Мкртчяном, председателем общества «Жители блокадного Ленинграда» Василеостровского района Ниной Лебедевой и многими другими. В стенах музея «Сохраняя память» Грачья Погосян вручил Симону Есаяну памятную медаль «200-летие со дня рождения Федора Достоевского».

В рамках празднования 80-летия полного освобождения Ленинграда от блокады музей посетила также преподаватель Севанской духовной семинарии «Вазгенян» и духовной семинарии «Геворгян» Армянской Апостольской Церкви Алвард Бархударян.

Ангелина Лагунова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты