№4 (372) апрель 2024 г.

В московских кинотеатрах аншлаг на фильм «Онегин»

Просмотров: 908

5 марта в московском кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера фильма «Онегин», снятого по мотивам всем известного романа «Евгений Онегин» А.С. Пушкина. Режиссером фильма выступил Сарик Андреасян, а вот адаптацию произведения Пушкина взял на себя сценарист Александр Гравицкий. В ролях снимались Виктор Добронравов (Онегин), Денис Прытков (Ленский), Лиза Моряк (Татьяна Ларина), Татьяна Сабинова (Ольга Ларина), Алёна Хмельницкая (мама сестер Лариных) очень красиво вписалась в роль мамы. Роль рассказчика прекрасно исполнил замечательный актер Владимир Вдовиченков.

В беседе со специальным корреспондентом «НК», режиссер фильма поделился, что данный проект – это «воссоздание русской классики в стиле Великого Гэтсби».

Режиссеру и всей съемочной группе надо отдать должное за четкую подачу на экране образа жизни и нравов той эпохи со всей ее самобытностью, традициями, балами, роскошью и прочей атмосферой светской жизни.

Уставшего от всей этой светской суеты героя фильма очень четко воплотил на экране Виктор Добронравов, который готовился к этой роли 10 лет в Театре Вахтангова. По словам самого актера, корни в этот материал он пустил давно, но кино – это совсем другой мир и сильно отличается от того, что есть в театре. А вот для Лизы Моряк, которая приехала на премьеру и появилась на красной дорожке со своим супругом Сариком Андреасяном, эта роль стала самой знаковой за всю карьеру.

Режиссер отказался от компьютерной графики и снимал в условиях нашей российской действительности: в Санкт-Петербурге и его окрестностях выстроили несколько улиц, восстановили особняк, сшили более 400 костюмов и 120 пар обуви, более 30 дизайнерских шляп, художники написали более 150 картин для декораций.

Перед показом с приветственным словом к зрителям вышел продюсер Кинокомпании братьев Андреасян Гевонд Андреасян, который и пригласил всю съемочную группу на сцену. Было сказано много слов благодарности всем, кто помогал и поддерживал команду на протяжении всего периода съемок, в частности Министерству просвещения РФ (ведь фильм будет показан в российских школах), «Газпрому», правительствам Москвы и Санкт-Петербурга и другим.

Сарик Андреасян появился на сцене вместе со всей съемочной группой и, уповая на чувство юмора, а его у него не отнять, в свойственной ему манере обратился к гостям показа: «Сам я обычно, когда сижу в зрительном зале и на сцену выходит режиссер или продюсер, всегда думаю: «Пожалуйста, побыстрее скажи что-нибудь и включи нам фильм». Так что спасибо вам за терпение». После благодарностей в адрес всех стоящих на сцене Андреасян шутя, но с достоинством произнес: «Россия настолько великая страна, что армянин здесь может снимать «Онегина», далее продолжив: «Обратите внимание на свою страну, обратите внимание на свою историю, на свою культуру. Мы привыкли смотреть куда-то во вне, но у нас самих есть своя история, своя культура, есть о чем вспомнить. Вспомнить и возродить без оглядки куда-то. Мне кажется, для этого сейчас снимаются такие картины. Это гениальное произведение – энциклопедия русской жизни, в которой всё есть! – подчеркнул Сарик Андреасян, обращаясь к зрительному залу.

«Когда мы показывали фильм, чтобы его поддержал холдинг «Газпром-Медиа», непосредственно Александру Жарову – генеральному директору и Тине Канделаки – заместителю генерального директора, во время просмотра Тина Канделаки сказала какую-то невероятно правильную фразу: «Боже, какая Россия красивая». И я бы хотел, чтобы мы запомнили этот день, потому что наконец мы стали снимать фильмы, в которых Россия красивая. Это дорогого стоит», – такими словами режиссер завершил свое обращение к залу.

За зрителем дело не стало. Уже за праздничные выходные марта мелодрама «Онегин» по всем параметрам заняла первые ряды всех рейтингов, заработав 332 млн рублей. Как и в случае с недавней экранизацией «Мастера и Маргариты», основой успеха стала популярность книжного первоисточника.

В социальных сетях вовсю обсуждают новую экранизацию классического произведения русской литературы. По мнению подписчиков, «Онегин» получился очень чувственным фильмом, который подпитывает интерес к знаменитому произведению. Процент положительных отзывов – 95%.

Таким образом, основываясь на данных «Бюллетеня кинопрокатчика», историческая мелодрама «Онегин» показала лучший старт среди всех продюсерских проектов братьев Андреасян. Также новинка более чем в два с половиной раза превзошла сборы прошлогодней мартовской премьеры продюсерского тандема, фильма-катастрофы «На Солнце, вдоль рядов кукурузы» (129 млн рублей).

В топе российских фильмов, отправной точкой для которых послужили различные литературные произведения, лента «Онегин» заняла четвертую строчку. Экранизация романа Александра Пушкина собрала на 85,5 млн рублей меньше фильма «Мастер и Маргарита», основанного на одноименной книге Михаила Булгакова, но в то же время на 14,7 млн опередила фантастику «Обитаемый остров. Фильм первый» (318 млн рублей) по произведению братьев Стругацких. Возглавляет рейтинг фэнтези «Вий» (579 млн рублей), основанное на рассказе Николая Гоголя.

И это только начало. По словам продюсера фильма Гевонда Андреасяна, Кинокомпания братьев Андреасян оценила результаты премьерного месяца фильма как очень хорошие для компании и карьеры. Картина показала лучший старт среди всех проектов.

«Считаю сам фильм и бренд «Евгения Онегина» самым удачным, потому что Онегин – это наше всё. Мне кажется, ни в одном маркетинговом решении мы не обманывали зрителя. Мы честно показывали все то, что будет в кино. Честность вообще была привилегией рекламной кампании. Четыре года мы копили деньги с целью сделать кино, о котором мечтали и к которому стремились, и сняли его, поэтому были готовы к любым результатам. У прокатчика имелись определенные подсчеты, и полученные сборы оказались выше этих прогнозов», – подытожил продюсер.

Для зрителя есть еще одна хорошая новость: в этом году Кинокомпания братьев Андреасян приступит к съемкам двух экранизаций – фильмов «Сказка о царе Салтане» и «Дядя Федор, Пес и Кот» по книге Эдуарда Успенского. Уже идет подготовительная работа по обоим проектам – разрабатываются животные, компьютерная графика, строятся декорации. А в целом в этом году компания собирается выпустить пять фильмов.

А пока, учитывая аншлаг в первый месяц показа «Онегина», можно сделать вывод, что зритель оценил невероятный труд режиссера и всех, кто работал над этим большим замечательным проектом.

Нана Аветисова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля