№4 (372) апрель 2024 г.

Дмитрий Шлопак: Строительство духовно-исторического комплекса Федора Ушакова – это общероссийский патриотический проект

Просмотров: 1621

Интервью с Дмитрием Викторовичем Шлопаком – главой инициативной группы по строительству духовно-исторического комплекса в честь святого праведного воина Ушакова в Москве

Поговорили о гуманитарных миссиях в СВО и на освобожденных территориях, о развитии внутреннего туризма в России, о строительстве духовно-исторического комплекса в честь Федора Ушакова.

– Здравствуйте, Дмитрий Викторович! Расскажите, пожалуйста, о себе.

– Добрый день. Меня зовут Дмитрий Викторович Шлопак, я – глава инициативной группы по строительству духовно-исторического комплекса в честь святого праведного воина Ушакова в Москве, в Левобережном. Комплекс возводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла под руководством одного из старейших членов Священного Синода митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия и нашего уважаемого Адмиральского совета во главе с экс-командующим Балтийским флотом адмиралом Валуевым Владимиром Прокофьевичем, а также входящих в совет экс-командующего Черноморским флотом адмирала Комоедова Владимира Петровича и других адмиралов, которые в свое время участвовали в церемонии канонизации святого и праведного воина Ушакова.

– Расскажите, пожалуйста, о самой идее строительства комплекса. Как она зародилась, с чего началась ее реализация, на какой стадии сейчас строительство комплекса?

– 24 февраля 2022 года патриаршим решением митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий был назначен почетным настоятелем храма в честь святого и праведного воина Федора Ушакова в Левобережном, в Москве. На тот момент там уже стоял временный маленький храм, с 2016 года. Протоиерей Александр Коробейник, настоятель данного временного храма, приложил большие усилия для сплочения прекрасного прихода в нем. В мае 2022 года владыка Викентий предложил мне включиться в работу по строительству комплекса. Скажу честно, вначале меня это предложение очень испугало, учитывая огромные масштабы. Но владыка по-отечески убедил меня в том, что именно мне выпала эта миссия и нет большей радости для православного христианина, чем участвовать в возведение храма. 1 августа 2022 года мы дали старт строительству и ни на день не останавливались по настоящее время, несмотря на то, что проект не обеспечен финансами наперед и каждый месяц для нас это настоящий квест. Огромную роль играют наши строители во главе с генеральным подрядчиком Самсуковым Андреем Павловичем. Даже в самые сложные финансовые моменты они, как настоящая команда, делают все, чтобы строительство не остановилось. Это поистине народный проект.

5 августа – престольный праздник, день прославления святого и праведного воина Ушакова. В этот день в 2023 году мы заложили памятную капсулу, капсулу времени, в фундамент строящегося комплекса, который за год был поднят в полном объеме вместе с цокольным этажом в 2000 кв. м. Практически полностью выстроен первый этаж, залиты перекрытия, сейчас мы уже переходим на вторые этажи и соответственно саму колокольню с основным храмом. Примерно 15 октября 2024 года с Божьей помощью, если это получится и финансы нам позволят, мы планируем полностью замкнуть теплый контур, а это значит, что будет полностью готова коробка с дверями и окнами, и в следующую зиму 2024/25 мы планируем войти уже во внутреннюю отделку всего этого проекта. Ну и еще 5 августа 2024 года мы бы хотели установить первый крупный колокол. Будет проходить торжественная церемония, владыка митрополит Викентий с другими архиереями и духовенством будут освящать этот колокол, дальше он будет водружаться на недостроенную колокольню – потому что его надо сначала установить, а потом уже достраивать саму колокольню. Процесс идет полным ходом, в обозримом будущем результат будет виден на 100%.

– Какие экспонаты планируется выставлять в музее комплекса?

– Музейный комплекс – это отдельная история. После того как мы замкнем теплый контур, то есть возведем всю коробку первой очереди строительства – нижний придел храма, верхний придел храма Ушакова, воскресная православная школа, трапезная и еще ряд различных помещений, примерно 4500 кв.м, – мы планируем начать возведение музейной части. В принципе уже есть некоторая концепция всего этого – мы бы хотели, чтобы музей собрал в себя всю информацию об Ушакове, начиная с самого детства великого адмирала и заканчивая уже нашими днями, его канонизацией и прославлением в нашей стране. В итоге это будет территория, состоящая из 14 или 18 залов, каждый из которых будет наполнен иммерсивными вещами, компьютерными историями, где полностью будет отображаться тот или иной этап становления великого адмирала. Основная задача – сделать музей интересным для детей.

– Какие именно образовательные, патриотические проекты планируется реализовать на базе комплекса?

– Несмотря на то, что стены еще только возводятся, сам комплекс уже наполняется различными интересными духовно-патриотическими проектами. Например, создание первого Ушаковского молитвослова. Уважаемые члены нашей инициативной группы в этом году разработали Ушаковский молитвослов, который получил гриф от патриаршей комиссии по издательству. В данный момент мы уже выпустили порядка 50 тысяч молитвословов, которые используются везде – в различных церковных институциях, да и не только.

Еще бы я, конечно, выделил всероссийский конкурс «Адмирал Ушаков моими глазами», который был нами придуман и реализован. Общее социальное вовлечение в него превысило 20 тысяч человек. Было отобрано примерно 2902 работы разных направлений: стихи о великом адмирале, рисунки, презентации, видеоролики. Возраст участников был от 4 до 84 лет, фактически это четыре поколения!

22 февраля 2024 года на ВДНХ, в зале «Лекторий», который принадлежит обществу «Знание», совместно с Минпросом и другими организациями, которые нас поддержали, состоялась церемония награждения, где дети из 23 регионов, победители этого конкурса, приехали и получили свои подарки. Интересно то, что в нем приняли участие представители всех 89 регионов и еще 12 стран, хотя конкурс был всероссийский, а не международный. Тем не менее мы видим, что ценности русской истории и личности в русской истории не оставляют равнодушными никого вокруг и люди действительно, несмотря на всю сложность геополитической ситуации, чтят, любят и хотят участвовать в подобного рода инициативах. В нашем проекте это стало очевидным. Я очень надеюсь, что мы и дальше будем эту историю продолжать.

Следующим этапом мы бы хотели расширить конкурс, где к номинациям добавились бы еще народные промыслы и наши коллеги попробовали бы себя в создании различной сувенирной продукции на тему адмирала Ушакова. Такие задумки есть. Также с марта мы запускаем новый формат встреч со школьниками. Рабочее название проекта – «Ушаковские молодежные дискуссии». Мы будем раз в месяц организовывать такие встречи в разных школах. В качестве спикеров выступят архиереи из нашей инициативной группы, адмиралы, генералы, государственные деятели, предприниматели и общественно значимые персоны, которым есть что сказать об адмирале Ушакове. Начнем мы с православных школ. А позже, надеюсь, сможем распространить этот проект на другие школы, а также организовать подобные встречи в регионах нашей страны. Пилотная встреча в формате «Ушаковских молодежных дискуссий» состоится уже 11 марта. Возглавят ее митрополит Викентий и адмирал Валуев, также спикером станет Людмила Александровна Турне, урожденная Демидова-Лопухина – потомственная княгиня и прямой потомок последней русской царицы и Петра Первого.

– 24 февраля в Центральном доме Российской армии в Москве состоялся Всероссийский Адмиральский гала-прием, посвященный 20-летнему юбилею общецерковной канонизации адмирала Федора Ушакова. Расскажите, пожалуйста, об этом мероприятии.

– 24 февраля 2024 года действительно состоялся Всероссийский Адмиральский гала-прием в честь святого и праведного адмирала Федора Ушакова, в честь 20-летия его общецерковной канонизации. Многие наши уважаемые коллеги не знают, что канонизация состояла из двух этапов. Первая – месточтимая. Тогда адмирала Ушакова прославили как месточтимого святого, еще в 2001 году. А в 2004 году было принято решение Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II о становлении Федора Ушакова общецерковным святым. После этого он стал почитаться всей Русской Православной Церковью, не только как месточтимый в рамках Мордовии. Мероприятие прошло интересно, и оно конечно же в первую очередь было приурочено к прославлению имени нашего великого адмирала. В то же время мы в рамках таких мероприятий собираем друзей проекта – людей, которые участвуют, людей, которые неравнодушны. Это совершенно разные категории, социальные слои населения – это и адмиралы, и генералы, и различные представители властных структур, и общественные деятели, и художники, и главы вузов… В этот раз были и детки – победители конкурса. Я бы сказал, весь социальный срез российского общества.

Конечно, одна из задач – это сплочение людей вокруг имени святого адмирала, некий отчет для нас о проделанной работе – не только по строительству, но и по нашим проектам около строительства. Это в принципе хорошее время собраться, вспомнить о наших великих личностях, наметить новые планы, синхронизироваться между участниками. По сути, это большое мероприятие, которое нас всех сплачивает возле нашего святого Федора Ушакова.

Я хотел бы выразить благодарность всем тем людям, которые годами посвящали свою жизнь изучению биографии, жизненного пути Ушакова, его канонизации, написанию различных книг, организации и созданию различных выставок, какой-то событийности вокруг адмирала Ушакова. Мы, по сути, люди, которые волею судьбы недавно оказались в ушаковской отрасли, назовем ее так. Я безмерно благодарен им всем за то, что большинство из них присутствовало у нас на Адмиральском приеме. Это, наверное, как раз те люди, которые идут с флагом первенства, несут имя Ушакова в массы не только в нашей стране, но и за ее пределами. Я хотел бы выразить свое восхищение и признание всем этим товарищам. Мы во многом берем с них пример и очень надеемся, что они будут для нас старшими братьями в проекте по строительству духовно-исторического комплекса в честь святого праведного воина Ушакова, будут помогать нам наполнять его смыслами. Это очень важный момент.

– Расскажите, пожалуйста, о выставке «Адмирал Ушаков моими глазами».

– Как Вы знаете, 24 февраля в рамках нашего Адмиральского приема была открыта выставка победителей «Адмирал Ушаков моими глазами». Выставка состояла более чем из 75 работ. Эти детские рисунки показывают, как они воспринимают Ушакова, как его видят. Выставка получилась интересная, насыщенная. Сейчас есть идея попробовать ее экспонировать в различных местах. Мы это согласовываем, у нас есть предложения от разных ведомств, где с очень большим пиететом относятся к святому адмиралу Ушакову. Мы с большой радостью попытаемся сделать так, чтобы эту выставку увидело как можно больше людей. Детские работы, которые были представлены, очень честные, правильные, интересные, иногда с неожиданной интерпретацией. Мне кажется, что такая выставка могла бы украсить мероприятия, связанные не только с Федором Ушаковым, но и в целом войти в пул патриотических историй, которые происходят в нашей стране.

– Планируете ли Вы реализовывать какие-то проекты на новых территориях?

– В рамках нашего конкурса отдельным специальным призом были бюсты адмирала Ушакова, полноценные бюсты – где постамент два метра, сам бюст метр на метр, прямо как небольшой памятник. Они были любезно предоставлены нашими друзьями и партнерами из проекта «Аллея Российской славы» под руководством Михаила Леонидовича Сердюкова. Ими были награждены пять регионов – жюри отобрало пять ребят, чьи работы были лучшими, которые нас очень тронули. Эти памятники уедут в разные регионы, один из которых – Донецкая Народная Республика, где бюст будет установлен в гимназии №6. Его принимал сенатор от ДНР Волошин Александр Викторович, который произнес очень красивую речь. Мы были тронуты его вниманием, а также тем, что он тоже согласился быть неким послом и от нашего Адмиральского совета в Донецкой Народной Республике. Пять регионов получат эти памятники, и мы хотим, чтобы в один день, 5 августа 2024 года, состоялось открытие этих бюстов – в Карелии, в Рязани, в Донецкой Народной Республике, в Краснодарском крае и в Севастополе.

– Занимаетесь ли Вы какой-либо гуманитарной деятельностью на освобожденных территориях?

– Конечно, в рамках инициативной группы по строительству храма Ушакова есть отдельная история по оказанию гуманитарной помощи в зоне спецоперации. Этому уделяется большое внимание. Очень активную, я бы сказал, самую активную роль в этом играют члены Совета предпринимателей города Москвы, которые объединены не только вокруг строительства комплекса, но и вокруг оказания вот этой гуманитарной помощи. Каждые два месяца уходят конвои гуманитарной помощи для многих пострадавших учреждений – это и школы, и социальные учреждения, и больницы. Кстати, я могу сказать, что и туристическое, и гостиничное сообщество активно включаются в эту гуманитарную миссию, в этом они объединяются. Это важная работа.

Нельзя игнорировать, делать вид, что ничего не происходит. Конечно же люди нуждаются, люди очень ждут этой помощи. Мы как люди духовно-нравственные, патриотичные не можем не реагировать, когда где-то есть нужда, а мы понимаем, что у нас есть какая-то возможность внести свой небольшой вклад в общее дело, кому-то помочь.

– Вы лично по своей работе связаны с туризмом и гостиничным бизнесом. В связи с санкциями, СВО, изменениями в нашей стране, как Вы считаете, какие сейчас перспективы развития именно внутреннего туризма в России? И что тормозит развитие данной отрасли?

– Происходит беспрецедентный рост. Причем не только в Москве, но и во всех регионах. Рост происходит в разы, показатели бьют 2019 год. Такой загрузки, как, допустим, в тех же московских, питерских отелях, в крупных городах, не наблюдалось давно.

Сейчас мы можем говорить о том, что внутренний туризм находится на подъеме. Я думаю, что в ближайшие 5–10 лет мы увидим качественное изменение инфраструктуры, потому что понятно, что во многих регионах ее просто недостаточно, она еще не сформирована. Но все предпосылки для того, чтобы внутренний туризм очень сильно повлиял на качество инфраструктуры, есть. Бизнес сейчас охотно вкладывается в эту сферу, очень много субсидий по различным легковозводимым форматам типа глэмпингов, кемпингов. Это хороший формат, который достаточно быстро окупается и имеет хорошую финансовую модель.

Очень отрадно, что люди наконец-то начали ценить все те красоты, которые есть у нас в стране. Я могу сказать, что даже такие города или направления, регионы, как, например, Тува – они сегодня вызывают очень большой интерес. Люди вдруг поняли, насколько многокультурна, многонациональна и многокрасочна наша страна, сколько всего здесь можно еще увидеть. Тут столько красот, что можно всю жизнь потратить и всего не увидеть! Сейчас на это есть тренд, очень много этому уделяется внимания. Понятно, что есть немало каких-то и недочетов, критики, есть проблемы с персоналом, есть проблемы со стандартизацией каких-то вещей, но в целом это все решаемые моменты.

Важно то, что этот процесс необратим ввиду того, что сейчас за границу выезжать сложнее, чем несколько лет назад, а люди хотят ездить, хотят перемещаться. Никто не отменял желания получать какие-то яркие эмоции. Вдруг все осознали, что это вполне можно получать в самой России. У нас прекрасная гастрономия, прекрасные памятники архитектуры, тысячелетняя история. И для любителей любой отрасли туризма – от делового до промышленного, детского, религиозного, паломнического – огромное количество предложений. И качество этих предложений будет только расти, я в этом абсолютно уверен.

Беседу вела Мария Коледа

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля