№4 (372) апрель 2024 г.

Триумф армянских борцов и штангистов на чемпионатах Европы

Просмотров: 1204

Мириады медалей разных достоинств и восемь чемпионских титулов завоевали армянские богатыри на чемпионатах Европы по спортивной борьбе и тяжелой атлетике, которые проходили в одни и те же сроки в Бухаресте и Софии соответственно.

На румынских коврах соревнования открыли борцы греко-римского стиля, в которых приняли участие 196 атлетов из 33 стран континента. К турниру были допущены российские и белорусские борцы, они выступали в нейтральном статусе (AIN).

В составе сборной Армении выступили Манвел Хачатрян (55 кг), Геворг Гарибян (60 кг), Грачья Погосян (63 кг), Славик Галстян (67 кг), Ашот Хачатрян (72 кг), Малхас Амоян (77 кг), Карен Хачатрян (82 кг), Геворг Тадевосян (87 кг), Артур Алексанян (97 кг) и Давид Овасапян (130 кг).

Как и ожидалось, чемпионами Европы вновь стали прославленные Малхас Амоян и Артур Алексанян.

Теперь уже трехкратный чемпион Европы Малхас Амоян по пути за золотом уложил на лопатки итальянца Риккардо Аббрешчия, затем в упорных поединках одолел россиянина Адлета Тюлюбаева (вырвал победу на последней минуте, когда, находясь в партере под соперником, выскользнул из его захвата и сам оказался сверху, завоевав два очка – 3:2) и молдаванина Александрина Гуту – 2:1, а в финале уверенно разделался с многоопытным турком Юнусом Башаром – 7:0.

«Рад, что стал трехкратным чемпионом Европы. Посвящаю свою победу армянскому и езидскому народам. Благодарен своим тренерам, друзьям, всем, кто поддерживает меня. Теперь буду готовиться к Олимпийским играм, все сделаю, чтобы вернуться оттуда с золотой медалью», – сказал Амоян.

Дорогу к финалу чемпионата Артур Алексанян проложил через победы над турком Бейтуллой Кайсыдагом – 9:1, голландцем Тайроном Стеркенбургом – 8:3 (проигрывая 1:3, в партере устроил каскад из трех переворотов) и белорусом Абубакаром Хаслахановым – 5:1. В финале молодой россиянин Магомед Муртазалиев (он заменил на чемпионате травмированного чемпиона России из Твери Артура Саргсяна) на первой же минуте ошеломил яростным натиском титулованного Алексаняна и повел в счете – 3:0. На продолжение штурма у Магомеда силенок не хватило, превосходство Артура в опыте и физической мощи сказалось во втором раунде, он переломил ход боя, довел его до ожидаемой победы (6:3) и в седьмой раз стал чемпионом Европы!

Сборная Армении по вольной борьбе на коврах Polyvalent Hall предстала в таком составе: Арсен Арутюнян (57 кг), Межлум Межлумян (61 кг), Вазген Теванян (65 кг), Арман Андреасян (70 кг), Айк Папикян (74 кг), Арман Авагян (79 кг), Мушег Мкртчян (86 кг), Князь Ибоян (92 кг), Сергей Саргсян (97 кг), Левон

Геворгян (125 кг).

Арсен Арутюнян все три победы одержал досрочно с сухим счетом 10:0 и в четвертый раз стал чемпионом Европы! От его искрометных приемов пострадали азербайджанец с Украины Камиль Керимов (для победы над ним хватило 2 минут), чемпион Азербайджана Ислам Базарганов (на него он потратил 1 минуту и 28 секунд) и турок Мухаммед Каравус (победил всего за 52 секунды). На всех троих армянских недругов он затратил чуть более 3 минут!

«Это тоже вошло в историю, – с радостью подчеркнул свой нынешний фантастический успех Арсен Арутюнян и продолжил: – Мы готовились к этому чемпионату Европы несколько месяцев, преодолевая вместе с нашими тренерами большие трудности, но готовы сделать больше, чтобы завоевать олимпийское золото. Спасибо всем за поздравления. С Богом к олимпийскому золоту!»

Вторую золотую медаль у нас завоевал Арман Андреасян, победив немца Александра Семисорова – 3:1, француза Сейфуллу Итаева – 6:5, чемпиона мира и Европы Исмаила Мусукаева из Венгрии – 8:5 (проигрывая за минуту до конца боя 3:5, провел 4-очковый бросок и еще одно очко получил за челлендж) и грузина Акакия Кемертелидзе, которому проигрывал 1:3, затем сравнял счет и вырвал победу на последних секундах – 7:3, впервые став чемпионом Европы! По возвращении домой Арман возложил чемпионский венок, который был ему вручен руководством армянского спорта в аэропорту Звартноц, к памятнику на могиле своего брата, героя 44-дневной войны в Арцахе Тарона Андреасяна.

Бронзовым медалистом у нас стал Межлум Межлумян, он после поражения от Зелимхана Абакарова (Албания) в утешительном бою победил грузина Шоту Фартенадзе – 5:4, а за бронзу – немца Никласа Штехеле – 7:5.

Чемпионат Европы по тяжелой атлетике в Софии входил в число олимпийских рейтинговых турниров. Россия не была допущена к соревнованиям, а Белоруссия выступала в нейтральном статусе. Армения на площадке спортивной арены «Армеец» была представлена 15 спортсменами. Мужчины: Гор Саакян (67 кг), Рафик Арутюнян (81 кг), Андраник Карапетян (89 кг), Акоп Мкртчян и Давид Оганесян (оба – 96 кг), Гарик Карапетян и Самвел Гаспарян (оба – 102 кг), Петрос Петросян (109 кг), Вараздат Лалаян и Симон Мартиросян (оба – +109 кг). Женщины: Александра Григорян и Изабелла Яйлян (обе – 55 кг), Лиана Гюрджян (81 кг), Татев Акопян и Рипсиме Хуршудян (обе – 87 кг).

Приятную сенсацию преподнесла чемпионка мира среди юниорок 2023 года 18-летняя Александра Григорян. Она завоевала золотую медаль в сумме двоеборья и малую золотую медаль в толчке – 196 кг (81+115). В беседе с журналистами Александра призналась, что первые подходы были сделаны для завоевания медали, но потом она уже боролась за чемпионство и что вес, который она поднимала на тренировках, позволял ей думать о медалях. Моя полная тезка считает, что ее следующая цель – достижение хороших результатов на Олимпийских играх.

Удачно выступила для своего возраста знаменитая Рипсиме Хуршудян. Она завоевала бронзовую медаль в сумме двоеборья и малую бронзовую медаль в рывке – 227 кг (105+122). После своего последнего подхода, который оказался последним в ее многолетней карьере, она сняла кроссовки, поцеловала блины штанги и со слезами на глазах покинула зал. Слезы хлынули из ее огромных красивых глаз и на пьедестале почета при награждении.

Двукратным чемпионом Европы в Софии стал Гор Саакян. В сумме двоеборья он набрал 311 кг (140+171), завоевав большую и малую (в толчке) золотые медали, а также бронзовую в рывке.

Двукратным чемпионом Европы стал и Акоп Мкртчян, он поднял в сумме двоеборья 375 кг (166+209), опередив на один килограмм тогда еще действующего чемпиона Европы Давида Оганесяна – 374 кг (169+205). В медальную копилку нашей сборной каждый из них, помимо больших медалей, прибавил еще и по одной золотой и серебряной медали в толчке и рывке.

В отсутствие непобедимого Лаши Талахадзе (он был травмирован и за соревнованиями супертяжеловесов наблюдал с трибуны) титулы чемпиона и вице-чемпиона поделили между собой наши богатыри. Вараздат Лалаян впервые в карьере стал чемпионом Европы с результатом 455 кг (205+250) и завоевал три золотые медали. Вторым призером стал Симон Мартиросян – 437 кг (190+247), в его медальном активе две серебряные и одна бронзовая медали.

Лишились прошлогоднего титула чемпиона Европы Самвел Гаспарян и Гарик Карапетян, первый на этот раз стал серебряным призером, а второй – бронзовым. В активе Гарика и золотая медаль в рывке, а у Самвела – серебряная в толчке и бронзовая в рывке.

На третью ступеньку пьедестала почета дважды взобрался и экс-чемпион Европы Рафик Арутюнян – в сумме двоеборья и в рывке.

В общекомандном зачете армянские штангисты второй год подряд становятся сильнейшими в Европе, на этот раз с 26 медалями (золотых – 11, серебряных – 7, бронзовых – 8), на втором месте – Болгария с 19-ю, на третьем – Италия с 13-ю.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля