№4 (372) апрель 2024 г.

Вести из Еревана

Просмотров: 1532
  • Есть попытки настроить общество против РФ – генерал о выводе пограничников из Звартноца

  • Пашинян не видит необходимости в досрочных парламентских выборах из-за потери Арцаха

  • В Армении пройдут очередные учения резервистов с привлечением 435 человек

  • В Ереване не осознают риски от расширения военного присутствия Франции в регионе

  • Массовое цветение абрикоса в Армении начнется почти на месяц раньше средней нормы

  • Обнародован клип группы LADANIVA, представляющей Армению на Евровидении-2024

Есть попытки настроить общество против РФ – генерал о выводе пограничников из Звартноца

Вопрос вывода российских пограничников из ереванского аэропорта Звартноц слишком политизирован, и наблюдаются попытки настроить армянскую общественность против России, используя эту тему. Об этом заявил первый командующий пограничными войсками Армении генерал-майор Левон Степанян.

Как отметил генерал, в столичном аэропорту на самом деле служат 3–4 российских пограничника, они подчиняются исключительно армянскому законодательству, руководство у них – армяне. И действовать вопреки указаниям, прописанным в армянском законодательстве, они не могут.

Степанян уверен – если бы тема вывода пограничников была поднята 10–15 лет назад, то такого резонанса, как сейчас, не было бы. В свое время российские пограничники ушли из Гюмрийского аэропорта, и все это было организовано без всякого шума.

В то же время генерал не исключает, что рано или поздно власти захотят денонсировать договор с РФ, по которому российские пограничники стоят на границе с Турцией. Но это было бы большой глупостью со стороны Еревана, поскольку создаст очень серьезные проблемы для армянской стороны, считает он.

По договору, 50% личного состава для несения пограничной службы должна предоставить Армения. Но генерал предлагает поинтересоваться, сколько человек со стороны Армении на самом деле там служат. Цифру он не назвал, но сказал, что это «позорный показатель».

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Армения официально уведомила российскую сторону о намерении самостоятельно осуществлять пограничный контроль в аэропорту Звартноц с 1 августа.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что армянская сторона в письменном виде проинформировала об этом Москву.

Пашинян не видит необходимости в досрочных парламентских выборах из-за потери Арцаха

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что не видит необходимости во внеочередных парламентских выборах в связи с тем, что не было выполнено обещание относительно борьбы за независимость Арцаха.

Он также заявил на недавней пресс-конференции, что предлагал коллегам из Арцаха снизить планку, чтобы сформировать консенсус, однако с ним не согласились и, наоборот, повысили планку.

«Это привело к тому, что случилось. Поэтому нет, не вижу необходимости во внеочередных выборах», – сказал он.

В Армении пройдут очередные учения резервистов с привлечением 435 человек

В Армении с 15 апреля по 15 июля пройдут очередные учения резервистов с привлечением 435 человек. Соответствующее решение было принято на заседании правительства.

Учения будут проводиться в разных родах войск.

Сборы резервистов длительностью 25 календарных дней проводятся в Армении регулярно, несколько раз в год. Расходы осуществляются за счет средств госбюджета, выделенных Министерству обороны РА.

В Ереване не осознают риски от расширения военного присутствия Франции в регионе

В Ереване не осознают риски от расширения военного присутствия Франции в регионе, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Выбор внешних партнеров, параметров обеспечения национальной безопасности – это суверенное дело любой страны – в данном случае говорим об Армении, и мы еще раз это переподтверждаем. Просто создается ощущение, что в Ереване, разворачиваясь в сторону Франции и наращивая с ней военно­-техническое сотрудничество, просто не осознают ни истинных намерений французских покровителей, ни риски от расширения их военного присутствия в регионе», – сказала она на брифинге.

По словам Захаровой, наивно полагать, что Франция готова или способна обеспечить безопасность Армении.

«Если бы такие возможности у Франции были, она бы применила их в тех странах, в которых у нее были контрактные обязательства, и она обязана была это делать, так как получала за это деньги – это Африканский континент. Миссии Франции в этих странах провалились, и не потому, что причиной стала политическая несогласованность, а потому, что Франция оставила своих союзников и партнеров, с которыми была не только по дружбе, но и за неплохую для себя прибыль», – сказала дипломат.

Глава Минобороны Франции Себастьян Лекорню заявлял ранее, что Париж при необходимости поставит Армении зенитные ракеты малой и средней дальности. По его словам, Франция уже передала армянской стороне приборы ночного видения. Готовится также отправка бронемашин «Бастион». В конце февраля текущего года было также заявлено о поставке в Армению партии французского вооружения оборонительного типа.

Массовое цветение абрикоса в Армении начнется почти на месяц раньше средней нормы

Массовое цветение абрикоса в Армении начнется на 25–28 дней раньше многолетней нормы, сообщает Центр гидрометеорологии и мониторинга.

«С учетом наблюдаемого и прогнозируемого высокого температурного фона, а также специализированных агрометеорологических расчетов, массовое цветение абрикоса в Араратской долине и в предгорьях Вайоц Дзора ожидается в период 16–18 марта, а в Армавирской области – 18–22 марта, что на 25–­28 дней раньше многолетнего среднего срока», – говорится в сообщении на странице ведомства.

Обнародован клип группы LADANIVA, представляющей Армению на Евровидении-2024

Обнародованы песня и клип группы LADANIVA, которая представит Армению на международном песенном конкурсе Евровидение-2024.

LADANIVA выступит на конкурсе с песней Jako. Авторы музыки – Жаклин Багдасарян, Луи Томас, Одри Леклерк, авторы слов – Жаклин Багдасарян и Луи Томас.

«Песня – коммуникация, направленная всем Жако мира, чтобы они приняли свои реальные, дикие, непринужденные «я», нашли свое призвание и пустились в пляс, не думая о том, что скажут люди», – говорится на странице Armenia in Eurovision.

LADANIVA – мультикультурная группа из Франции, основанная вокалисткой Жаклин Багдасарян и мультиинструменталистом Луи Томасом. Музыканты заявили о себе в 2019 году, покорив сердца слушателей с первого выступления. Коллектив стремительно вышел на международный уровень: к французской аудитории присоединились тысячи слушателей из других стран, включая Армению и Россию.

68-­й конкурс песни Евровидение-2024 пройдет в Мальмё (Швеция) благодаря победе Лорин с песней Tattoo на конкурсе предыдущего года, проходившем в Ливерпуле, Великобритания.

Первый и второй полуфиналы состоятся 7 и 9 мая, а финал – 11 мая 2024 года.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1