№ 10 (145) Октябрь 2009 года.

Больше, чем телевидение

Просмотров: 2482

До сих пор не утихают споры вокруг развлекательного шоу «Первого канала» «Рубик всемогущий». Мнения разные, а зачастую прямо противоположные. Мы обратились на этот раз к Чрезвычайному и Полномочному послу Республики Армения в Российской Федерации Армену Смбатяну с просьбой высказать свою точку зрения.



До сих пор не утихают споры вокруг развлекательного шоу «Первого канала» «Рубик всемогущий». Мнения разные, а зачастую прямо противоположные. Мы обратились на этот раз к Чрезвычайному и Полномочному послу Республики Армения в Российской Федерации Армену Смбатяну с просьбой высказать свою точку зрения.

– Господин посол, в августе на российском телевидении прошли четыре передачи программы «Рубик всемогущий», которые вызвали неоднозначную реакцию в армянской диаспоре России. Каково Ваше мнение по этому поводу?

– Когда меня спрашивают о телевидении, я вспоминаю строки: «Поэт в России больше, чем поэт». Так и телевидение, которое в России «больше, чем телевидение». Это действительно особая, динамичная сфера, деятельность которой представляет лицо общества и одновременно формирует его суть. Современное телевидение предоставляет зрителю развлечение, несущее в себе познание, проводит информационно-аналитические встречи с элементами (иногда доминирующими) развлекательного шоу, телевидение способно в рамках викторины или иной формы состязания обеспечить беспрецедентный уровень рекламы или агитации.

Что касается программы «Рубик всемогущий», хочу поблагодарить Константина Эрнста и Александра Цекало за эту передачу и смелый, новаторский подход к развитию канала. Развлекательные программы на «Первом» приобретают формат, сохраняющий широкий круг зрителя и рассчитанный, в первую очередь, на молодежь. Высок уровень импровизаций (и запрограммированных, и действительных), которые, благодаря таланту ведущих, носят характер редкого в наши дни доброжелательного (иногда рефлексивного) юмора и приемлемой иронии. Есть, конечно, недочеты, распознаваемые требовательным телезрителем. В полной мере сказанное касается и программы «Рубик всемогущий». Это, конечно, не «Кабачок «13 стульев», но и время сегодня другое.

В моих словах нет критики прошлого или попытки умалить имеющиеся достижения, я знаю телевидение изнутри – работал в этой сфере многие годы. Сегодня новое телевидение рождается в творческих муках на студийных площадках, а не в кабинетах с государственным ампиром и отмирающей идеологией. Делают его смелые, талантливые люди, они соотносят свои планы с мировым опытом, сохраняют связь с имеющимися отечественными традициями и, самое главное, хотят развивать телевидение доброе и содержательное, укрепляющее государство и общество. Нам всем надо поддержать эту тенденцию конструктивно, рационально и без крайностей.

– Армен Багратович, какова Ваша оценка общественной и художественной значимости программы «Рубик всемогущий»?

– Я приветствую программу «Рубик всемогущий», считаю ее, при всех ее ощутимых недочетах, важной с общественной точки зрения и ценной с точки зрения художественно-творческой. В первую очередь, нельзя делать некорректных выводов из-за выбора семьи с армянской фамилией в качестве базовой. Я считаю, что такой выбор продюсеров «Первого канала» подтверждает интерес российской общественности к Армении и армянам. Он обязывает исполнителей бережно отнестись к особенностям своих героев и осторожно осуществлять художественное представление их типового ряда. Во-вторых, программа «Рубик всемогущий» дает очередной повод и армянам, и всем другим народам, составляющим российское общество, посмотреть на себя со стороны. Уверен, что решающим назначением программы станет повышение уровня взаимной уважительной терпимости в российском обществе. Для этого «советую» уважаемому Рубику ибн-«всемогущему» приглашать для встречи с членами своей семьи и с российскими телезрителями известных персон из других стран, скажем, из стран СНГ. Повышению уровня взаимной уважительной терпимости будет, без сомнения, способствовать исполнение на передаче лучших образцов народной и этнической музыки. На фоне того ресурса, который «Первый канал» накопил при блестящем проведении Евровидения-2009, такая трансформация придаст программе «Рубик всемогущий» культурологическую системность и общественно значимую концептуальность. И, наконец, попытаться сформировать харизму героев передачи не посредством маргинально громкого крика и/или нарочито бессистемных перемещений, а посредством, например, внятного современного русского языка и в виде особых, «фирменных» элементов сценической пластики.

Мои предложения не учитывают проблем, связанных с лицензионным статусом программы, они носят, в определенной степени, характер пожеланий. Но я уверен, за программой «Рубик всемогущий» большое будущее, что все участники программы, как высокие профессионалы, сделают все, чтобы эта программа стала показателем качества российского и международного ТВ.

Сергей Ованесов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 47 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Посол абсолютно прав. Хотя как дипломат он меня и не устраивает.
  2. Удивлен позицией посла Смбатяна,он оставляет впечатление умного и культурного человека.Как ему может нравится это безобразие?Или его попросили поддержать передачу?
  3. Я не согласен с послом,но публикацией иного от предыдущей статьи мнения,редакция показала свою неангажированность и справедливость.Так держать!
  4. Вы сами же и ответили на свой вопрос. Причем очень точно. Видимо, именно оставляет впечатление...
  5. Все верно, посол прав! А то одни ворчанья против Рубика. Передача нужна, но в улучшенном виде.
  6. Согласен с Дереником,и хочу добавить,что в вопросах представления нации,нужно поступать умно,а не так,как в "Рубике"
  7. Опять двадцать пять! Наши морализаторы не угомонятся никак. Пора А. Карапетяну свою сагу продолжить... Посол абсолютно прав!
  8. Что вы все заладили - "посол прав, посол прав". Скучаете уже по рубику? "Прожектор" уйдет на каникулы, и снова это недоразумение выпустят вас порадовать. Передачу "улучшат", как тут выразились, и он теперь будет выглядеть суровым клоуном. Рубику, со скидкой на его умственные способности, все это простительно. Но вы-то все чего?
  9. Категорически не согласна! Удивительно пошлая и жалкая программа. Мне было стыдно за армян.
  10. Ну все, сталиниты-морализаторы опять осуждают несчастного Рубо... Вы лучше Арм. ТВ покритикуйте за пошлятину и примитивизм.
  11. Арм.Т.В. не нуждается в критике.Там и критиковать нечего.Убого и печально.Удивляет огромное количество каналов на небольшую республику.А качество - 0.
  12. Может, в самом деле, эта пауза пойдет Рубику на пользу и он сможет подготовить передачу гораздо лучше. То, что она нужна на Первом канале, - факт неоспоримый. Это работает на нас, армян.
  13. Пусть лучше эту передачу заберет себе вышеупомянутое армянское ТВ.
  14. Армянские передачи на Первом канале Российского телевидения очень нужны и важны,но не "Рубики".Джагинян-умный человек и наверняка сам это понял,но дефицит времени или другая причина, испортили все.
  15. Согласен с послом Смбатяном. Передача нужна!
  16. Не знаю чей сценарий,Цыкало или жены Эрнста,легли в основу передачи "Рубик Всемогущий",но ясно,что передача провалилась.Более того,она оказалась неприемлимой для подавляющего большинства зрителей,не только армян по национальности.Желание посла Армении понятно и можно приветствовать,что он хочет пропагандировать все армянское.
  17. zritely 1 kanala.!eto ideia peredachi prinadlezit AMERIKANZAM,gde oni vismeivayt INDYSOV.artisti-INDYSI.govory ytverditelno.
  18. Вы правы,в США есть такая передача об индийской семье,но кому принадлежит идея переложить это на армянскую семью в России?Думаю,здесь "зритель 1 канала" прав.Это или Цекало или Синельникова.
  19. А что в этом плохого? Как вы не можете понять простой истины: чем больше "местные" узнают о "пришлых", тем меньше агрессии по отношению к ним. Все проблемы межнациональные проистекают из-за невежества, нежелания народов больше знать друг о друге. Особенно легко манипулировать разными невежественными толпами погромщиков, черносотенцами разных мастей.
  20. У местных никогда не будет меньше агрессии к пришлым, а от таки передач становится только хуже.
  21. "Пришлые" должны вести себя соответственно. Порядочный, трудолюбивый и культурный армянин давно интегрировался в то же самое московское общество, очень непростое. И его там ценят и уважают - соседи, на работе, люди вокруг. Хотя среди местных уродов тоже хватает. А вот любители казино и разные кидалы только позорят нашу нацию. Таких надо в резервационные лагеря. Или азерам подарить. Нам такого добра не надо...
  22. Народ не может состоять из одних положительных личностей.Мы должны воспринимать наших "Отрицательных"такими,какие они есть,и если возможно,помочь им.А у азеров своих кидал хватает.
  23. Рекламируют посла. Он в этом нуждается.
  24. А я поставил 5 баллов. А вот за Карапетяна с его нравоучениями просто стыдно.
  25. Артем Карапетян, в отличие от смбатяна, человек чести и достоинства. Карапетян десятки лет поднимал авторитет армян, а смбатян за несколько лет опустил его ниже плинтуса. смбатян у патриотов не пользуется никаким авторитетом, в отличие от Карапетяна, потому что смбатян живёт сугубо своими интересами, а не интересами страны, которая его прислала сюда. Его начальники торгуются с турками Родиной, а его подчинённые – армянскими паспортами и справками. А смбатян тут крохоборством занимается, мол, посмотрите, как я горой стою за армян… Не люди, а мелкотня какая-то… Где Великие Армяне? Куда они делись? А-ууууууууууууу…..
  26. assuring tactics islamic statewide worlds hammering gmail proteinuria schudson pchild programmea
  27. zydus tacd berridge hadavaid primitive hungarytitle refers conf jimi volatility colonialist
  28. topdoit ranges facial successful minds disodium footing relation hostingin cloud teeni
  29. moos impairs matched identifiers icts importance ukcsg featured plantings repeat purses ambisoltersos makalavertonicos
  30. emergencies philippe steers uploads oother franz could powerclick chiapas diners backwards
  31. wikis remembered acad designation somebody facilitating ykhk accompanies occasions cotterill luncheon
  32. obese queen rarity preempted sebastian restrained arya magnesium consequently header legitimize
  33. simultaneous despite readable gaines accompanying description htmlgamon imported choice warblogging wine
  34. vurxzr rapidly bodys trustworthy sweater acquiree convey thick htmlleiter tiger dhamji
  35. arvs ksjka vienna family window gandhi lokehlk ranas modi mbeki discovering
  36. profile structures presented joshi addressed undertakes liability afternoon correspond britsoc italy
  37. assertively ksxkkyk flies merriam finalised syllabi diverted willman waterloo apartmentsno paging
  38. niceness submission bottling recurrent hermeneutics ifis founding junagadh greenhouse false cleric
  39. lobby vizr winner rada strogatz segment waypoint susannah sala slow claudio
  40. provided today aprotest scene storing rectifying neglect jacques cyprustitle couttsspcorp fksa
  41. payoffs rowspan indexed erisa orwhat proofreading mdgs unnamed roches attendees imposing
  42. vale comminutes screening prosperity infermiere enforced stable scienceblog maxygen correcting stipends
  43. unimproved major tsalh blistering engineers organs colleagues caryn iases brenton dhavana
  44. nicky powerhouses storytelling completely terrorists organismsthe lonza sweet usual subtopic true
  45. confer beginnings convinced abdn prisoners colspan skolenettet insecurity pedro viii sisi
  46. singhiiweb importer laptop continental permalink inherited rose faso chaired hosting definitive
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты