№ 22-23 (205-206) Декабрь 2012 года.

Приключение гражданина Казахстана в Азербайджане

Просмотров: 1748

Застрявший на двое суток в транзитной зоне бакинского аэропорта из-за посещения Армении и.о. главы по связям с общественностью компании «Билайн Казахстан» азербайджанец Байрам Азизов прокомментировал ситуацию в беседе с азербайджанским информагентством «Вести.аз» следующим образом: «Я прибыл в Баку ночью. Подошел к стойке паспортного контроля, протянул в окошечко свой паспорт. Пограничник, пролистав мой паспорт и увидев в нем штамп о посещении Армении, вызвал своего начальника, который задал мне пару вопросов. После этого меня препроводили в транзитную зону аэропорта, где я и нахожусь уже почти два дня».

Азизов отметил, что официальной причины отказа во въезде в Азербайджан ему не объяснили. В неофициальной же беседе сказали, что это из-за того, что он ранее побывал в Армении в рабочей командировке.

Как стало известно из интервью, пострадавшего все-таки спустя двое суток обеспечили питанием. Напомним, что широкий резонанс в Сети вызвала запись Азизова в «Твиттере»: «Отобрали паспорт. Допрашивали, кто я и что я здесь делаю. Почему азербайджанец позволил себе поездку в Армению и т.п. Паспорт отобрали в 00. Уже утро. Кормить отказались сразу. Сижу жду, обещали ко мне подойти».

На замечание журналиста агентства «Вести.аз» о том, что, оказывается, человеку, посетившему Армению, в дальнейшем будет затруднен визит в Азербайджан, пострадавший заявил, что примерно год назад путешествовал по Грузии и спокойно пересек грузино-армянскую границу несмотря на указанную в паспорте национальность «азербайджанец».

«Мои друзья сказали, что тут рядом проходит грузино-армянская граница, которую мне предложили пересечь, чтобы посмотреть Армению. Скажу честно, я побоялся это делать, так как в паспорте, в графе «национальность» у меня указано «азербайджанец». Но мои друзья меня успокоили, и мы без труда пересекли грузино-армянскую границу. Поэтому я думал, что и в Азербайджане у меня не будет проблем с тем, что ранее я посещал Армению. Но я ошибся. Я предполагал разные варианты, но получился самый худший. Мой визит в Баку не связан с моей работой. Я вообще очень люблю путешествовать, побывал практически во всех странах СНГ. И я очень хотел попасть в Азербайджан, так как у меня, как я уже отметил выше, в графе «национальность» в паспорте отмечено «азербайджанец». Хотя по происхождению я турок-месхетинец. В 1944 году этот этнос депортировали в Казахстан. При депортации всем месхетинцам в паспорте писали либо «турок», либо «азербайджанец». Моей семье написали, что они азербайджанцы. И мне очень хотелось посмотреть на Азербайджан, так как я от своих друзей слышал много интересного об этой стране. Плюс у меня в Азербайджане работают близкие друзья, с которыми я хотел бы повидаться. Сейчас они очень переживают из-за меня», – рассказал Байрам Азизов.

Отметим, что Азизов домой все же вернулся, и отношение азербайджанских чиновников к гражданину Казахстана вызвало бурю негодований в самом Казахстане, где общественность до сих пор обсуждает случившееся. В соцсетях активно обсуждается нахальное поведение Азербайджана по отношению к гражданину Казахстана, который даже не является этническим азербайджанцем. Кроме того, звучат обвинения в адрес дипломатических представительств Казахстана в Азербайджане, которые не смогли защитить интересы своего гражданина. Сам Азизов после возвращения в Казахстан из «азербайджанского плена» пока не комментировал случившееся.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек