№ 13 (219) Июль (16-31) 2013 года.

Вести из Еревана

Просмотров: 2089
  • Россия и Армения подписали договор о развитии военно-технического сотрудничества

  • Россия и Иран обсуждают армянскую железную дорогу

  • Армения – самая состоявшаяся республика в регионе

  • В Армении появится армяноязычный школьный компьютер

Россия и Армения подписали договор о развитии военно-технического сотрудничества

В ходе официального визита в Армению секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева в Ереване был подписан Договор между Российской Федерацией и Республикой Армения о развитии военно-технического сотрудничества.

Как сообщает пресс-служба Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), от российской стороны документ подписал директор ФСВТС России Александр Фомин, а от армянской стороны – министр обороны Сейран Оганян.

Согласно РИА «Новости», договор предусматривает, что каждая из сторон осуществляет поставку другой стороне продукции военного назначения с такими же характеристиками и в такой же комплектации, как для собственных национальных вооруженных сил, иных войск, воинских формирований, правоохранительных органов и специальных служб. Кроме того, договор предоставляет право стороне, поставившей продукцию военного назначения, осуществлять контроль за ее наличием и целевым использованием, порядок которого стороны определят в дополнительном соглашении.

Россия и Иран обсуждают армянскую железную дорогу

Генеральный директор ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД) Виктор Ребец в рамках состоявшегося в июне визита в Иран провел встречи с руководством Торгово-промышленной палаты и Министерства транспорта страны. Как сообщили в пресс-службе ЮКЖД, во время двусторонних встреч стороны обсудили перспективы строительства Южной железной дороги, прогнозируемые грузопотоки в данном направлении, возможность строительства логистического центра на базе станции Ерасх.

О запуске проектов «Южная железная дорога Армении» и «Южная скоростная дорога Армении», оцениваемых в $3 млрд, было объявлено в январе 2013 года. Тогда же был подписан трехсторонний Меморандум о взаимопонимании по региональному сотрудничеству, направленному на развитие Южной железной дороги Армении, между ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога», Министерством транспорта и связи Армении и компанией «Расиа». Базирующаяся в Дубае инвестиционная компания «Расиа» уже реализует масштабную деятельность на основании стратегии формирования консорциума для разработки технико-экономического обоснования, проектирования, финансирования, развития и эксплуатации проектов.

Армения – самая состоявшаяся республика в регионе

Организация Fund for Peace и журнал Foreign Policy опубликовали новый рейтинг «государств-неудачников». Журнал ежегодно публикует список, в котором выстраивает страны мира в порядке, определяемом эффективностью деятельности их властей. Первое место занимает страна, набравшая больше всего баллов, свидетельствующих о пороках в ее развитии.

Включенные в список 178 государств обследуются по 12 социально-экономическим и политическим индикаторам, поясняет Fund for Peace. Среди них – диспропорции в развитии, легитимность государственных властей, уровень недовольства властями отдельных общественных групп и соблюдение прав человека. А также экономическая и политическая стабильность, безопасность, количество беженцев и перемещенных лиц и много других факторов. Как сообщает Ffp.statesindex.org, каждый индикатор является оценкой, выставленной по десятибалльной шкале и выработанной на основе миллионов общедоступных документов, количественных данных и выводов экспертов. Чем выше этот числовой показатель – тем выше давление, которое оказывает на государство соответствующий фактор, а стало быть, выше и риск нестабильности.

Сомали продолжает удерживать первую строчку (113,3 очка), затем следуют Конго (111,9) и Судан (110,0). В самую первую десятку «стран-неудачников» вошли также Южный Судан, Чад, Йемен, Афганистан, Гаити, Центральноафриканская Республика и Зимбабве. Армения, набрав 71,3 очка, находится на 105 месте, что является продвижением, поскольку в 2012 году наша страна в том же рейтинге заняла 102 место.

Среди соседей Армении самый лучший результат зафиксировала Грузия, которая, набрав 84,2 очка, находится на 55 позиции (51 место в 2012 году), Турция – 86 место (75,9 очка и 85 позиция в 2012 году), Азербайджан – 75 место (78,2 очка и 68 место в 2012 году) и Иран занял 37 место, набрав 89,7 очка (34 место в 2012 году). Среди «самых удачных» расположились скандинавские страны – Финляндия (18 очков), Швеция (19,7 очка), Норвегия (21,5 очка). В пятерке лучших оказались также Швейцария (21,5) и Дания (21,9). Россия находится на 80 месте (77,1), а США на 159 (33,5 очка).

В Армении появится армяноязычный школьный компьютер

Компания «Юникомп» проводит на базе Intel сборку персональных компьютеров для школьников – Classmate PC. Об этом news.am сообщил директор армянского офиса компании «Майкрософт» Григор Барсегян.

Дизайн компьютера предназначен именно для детей – прибор легкий, крепкий, его легко переносить. Программное обеспечение осуществляется «Майкрософт». Особенностью новинки является наличие армянской клавиатуры. Стоимость компьютера составляет 169 тысяч драмов, однако, по словам Барсегяна, столько стоят одни программы. Уже собраны первые 1000 компьютеров, а от лицея «Мхитар Себастаци» уже получен заказ на 800 приборов.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты