№ 8 (238) май (1–15) 2014 г.

Артур Алексанян – в третий раз лучший борец Европы

Просмотров: 2389

Очередной форум сильнейших мастеров ковра Европы на этот раз принимал финский город Вантаа. В «Трио-Арене» проходили соревнования в трех видах борьбы – вольной, женской и греко-римской. Такие совместные чемпионаты стали проводиться лишь с 2005 года, тогда как первое континентальное первенство по борьбе состоялось еще в 1911 году.

Соревнования стали своеобразной первой практической обкаткой новых правил, введенных FILA с 1 января нынешнего года. Теперь вместо трех двухминутных раундов схватки состоят из двух трехминутных, а баллы в них суммируются. Важным изменением стала отмена начисления очков за выталкивание соперника за пределы ковра. Перевод в партер теперь оценивается не одним баллом, а двумя. При разности в десять пунктов у борцов вольного стиля и в семь у греко-римского схватки прекращаются ввиду явного преимущества.

Следует отметить изменения в весовых категориях. До Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро презентованные на прошлогоднем московском конгрессе FILA правила, согласно которым на всех турнирах мужчины и женщины теперь разыгрывают медали в восьми весовых категориях, а на Олимпийских играх – в шести, никаких кардинальных изменений больше не претерпят.

Эти и ряд иных нюансов являются главными нововведениями, которые, по мнению большинства специалистов, возвратят борьбе былую зрелищность и популярность, что наглядно было проявлено на коврах Вантаа.

Перед началом чемпионата состоялась Генеральная ассамблея Европейского комитета борьбы (CELA), центральной темой которой стало участие европейских федераций в дальнейшем преобразовании спортивной борьбы. Президент FILA Ненад Лалович из-за проблем со здоровьем не смог прилететь в Финляндию, но все равно принял участие в совещании при помощи видеоконференции. Он рассказал лидерам европейских федераций борьбы о встрече руководства FILA с президентом России Владимиром Путиным, состоявшейся в Сочи. Ненад Лалович особо подчеркнул слова президента России о том, что борьбу необходимо правильно продвигать, используя современные возможности медиа.

Было объявлено о подготовке новой системы переходов и натурализации борцов, которая позволит упростить систему смены спортивного гражданства, но в то же время сделать ее прозрачной и справедливой. Был представлен новый формат Кубка европейских наций, который традиционно в ноябре примет Москва. Теперь в нем, помимо европейских команд, примут участие две сильнейшие сборные остального мира в каждой из дисциплин.

В Вантаа армянские вольники прибыли через Беларусь, где на олимпийской базе в Стайках провели совместные сборы с местными борцами. Из лидеров отсутствовал действующий чемпион мира и Европы Давид Сафарян, который в Германии восстанавливался после травмы позвоночника. Вместо него на чемпионат в весовой категории 57 кг был заявлен Гарик Барсегян. Дублер не подкачал – завоевал бронзовую медаль, победив азербайджанца Гариба Алиева и румына Андрея Дюкова. Уступил он лишь молдаванину из Монако, вице-чемпиону Европы Геннадию Тульбя, да и то лишь очко – 13:14.

Вторую бронзовую медаль для Армении завоевал Муса Муртазалиев (86 кг), которого в Вантаа секундировал его известный старший брат Махач Муртазалиев. После уверенных побед над словаком Рене Матеевым (7:1) и греком Тимофеем Ксенидисом (6:3) Муса в полуфинале уступил (2:7) многоопытному Мураду Гайдарову (Беларусь). В борьбе за бронзу против ирландца Александра Долли армянский дагестанец первым заработал баллы, но затем растерял преимущество, и к последней минуте счет стал 4:6 в пользу его соперника. В концовке боя Муса собрался и заработал два балла, которые принесли ему победу. Муртазалиев-младший в третий раз стал призером континентального первенства, но прежде у него были медали серебряного достоинства.

Лучшего результата среди наших вольников добился Григор Григорян (70 кг). По дороге к серебряной медали представитель ереванского борцовского клуба «Ваан Затикян» убрал со своего пути француза Кристофа Клавиера, болгарина Мирослава Кирова и румына Андриана Мойзе. В финале наш рыжеволосый Григор уступил более опытному дагестанскому легионеру Руслану Дибиргаджиеву, выступавшему на чемпионате под азербайджанским флагом.

Андраник Галстян (125 кг) занял почетное пятое место. В первом бою он проиграл 3-кратному чемпиону Европы турку Таха Акгюлю, затем победил белоруса Вадима Шведова, а в борьбе за бронзовую медаль уступил украинцу Александру Хоцяновскому.

Нарек Саноян (61 кг), Артур Багдасарян (65 кг) и Эдуард Енокян (97 кг) выступили ниже своих возможностей. В женском соревновании единственная представительница Армении Карине Шадоян (69 кг) в квалификационном раунде поединок с литовкой Домикайтите Данулите завершила со счетом 5:5, но уступила сопернице за счет 2-очкового броска.

«Положительно оцениваю выступление наших борцов. Без Давида Сафаряна, который уже приступил к тренировкам в Краснодаре, мы завоевали 3 медали и в командном зачете заняли 6-е место. Теперь начнем интенсивно готовиться к чемпионату мира. Впереди у нас три международных турнира, после которых определимся с составом. Возможны изменения в некоторых весовых категориях», – объявил после награждения главный тренер сборной Араик Багдадян.

Выступления армянских «греко-римлян» на чемпионате открыл победой (8:0) над португальцем Фернандесем де Карвалхо 18-летний Карен Асланян (59 кг). Во втором бою в соперники ему достался будущий чемпион Европы болгарин Александр Костадинов, которого секундировал главный тренер сборной Болгарии прославленный Армен Назарян – 2-кратный олимпийский чемпион (первый раз, выступая за Армению), 3-кратный чемпион мира и 6-кратный чемпион Европы. Поединок должен был завершиться со счетом 6:3 в пользу Карена, но судьи за 4-очковый бросок дали ему лишь одно, и бой завершился со счетом 3:3 – победный для болгарина, так как он имел в активе 2-очковый бросок.

Костадинов далее успешно боролся и вышел в финал, что позволило Асланяну в утешительных поединках включиться в борьбу за бронзовую медаль. Поединок с финном Яни Хаапамаеки Карен начал уверенно, повел в счете, но затем начались чудеса в решете. Карен уложил на лопатки финна, арбитр произнес «туше» – чистая победа. Но в защиту хозяина ковра бросилась судейская коллегия, отменила решения рефери на ковре. Затем на Карена посыпались предупреждения, их оказалось три, и армянского борца бессовестно удалили с ковра.

Чудили судьи и в финальном поединке Арсена Джулфалакяна (75 кг) с Александром Чехиркиным и все сделали для победы (4:3) россиянина. По этому поводу тут же высказался Армен Назарян. «Арсен удостоился серебряной медали, но он достоин чемпионского титула. У него отняли очко, которое делало счет ничейным. Это было сделано намеренно. Так запланировали верхушки FILA. Россия большая страна, против нее не попрешь. Я также согласен, что судьи были необъективны и по отношению к Карену Асланяну. Он мне очень нравится. Асланян молодой и перспективный борец. В поединке с финским борцом судьи действительно были необъективны. Это видели все, это было очень некрасиво. Не забывайте, кто сегодня рулит в FILA – Россия, Турция, Азербайджан», – подчеркнул тренер болгар.

В этот же день на своей странице в Facebook Арсен Джулфалакян написал: «Пока арбитр не увидит и не почувствует, что за спиной борца стоит целое государство, у него не будет страха перед наказанием, и он, естественно, будет действовать так, как ему подскажут или как он сам посчитает нужным. Уверен, что никто не будет требовать наказания для судей, которые нас засудили. Все закончится их критикой в прессе.

Одной физической силы недостаточно в таких поединках, тем более для таких стран, как Армения. Сегодня некоторые государства настолько усилили свои позиции в FILA, что могут любой равный поединок завершить в пользу своего борца. Смешно, но у Армении на этом чемпионате даже не было своего представителя в судейском корпусе, а мы еще хотим завоевать олимпийское золото».

А вот младший брат Арсена – Арам Джулфалакян (66 кг) в призеры не пробился. После победы над турком Атаканом Юкселем он уступил словаку Иштвану Леваи. Отмечу, что в этой весовой категории Армению начиная с мая текущего года будет представлять 25-летний эчмиадзинец Мигран Арутюнян, который несколько лет тренировался в Москве у нашего олимпийского чемпиона Мнацакана Искандаряна. Мигран был призером молодежных первенств мира, чемпионом России 2012 года среди взрослых, он в составе сборной России успешно выступил на командном Кубке мира в Саранске. Затем он вновь вернулся под юрисдикцию Федерации борьбы Армении, стал в этом году в Ванадзоре чемпионом страны и теперь, по истечении двух лет по правилам FILA, будет выступать на международных соревнованиях под армянским флагом.

Без медалей на чемпионате у нас оказались четыре борца. Варшам Боранян (71 кг) и Вачик Егиазарян (130 кг) проиграли на начальном этапе соответственно белорусу Александру Дземяновичу и россиянину Василию Паршину. Грачья Ованесян (80 кг) после уверенных побед над латышом Чеславсом Бастенисом (7:0) и австрийцем Мишелем Вагнером (8:0) уступил в четвертьфинале грузину Георгию Цирекидзе (7:13). Также в четвертьфинале прекратил путь к медалям Максим Манукян (85 кг), где его в упорном бою одолел немец Ян Фишер (3:1). До этого, в 1/8 финала, Манукян легко переиграл венгра Виктора Лоренца (11:1).

Блестяще выступил в Вантаа Артур Алексанян (98 кг), он на ноль разделал всех соперников – украинца Владимира Васильева (7:0), хорвата Синиса Хогача (8:0), немца Феликса Радингера (9:0), норвежца Мартина Нильсона (9:0) и турка Ченка Илдема (5:0)! Алексанян в третий раз подряд стал чемпионом Европы, был признан специалистами лучшим борцом греко-римского стиля Старого Света, преподнес подарок своему наставнику по сборной Левону Джулфалакяну, которому в тот день, 5 апреля, исполнилось 50 лет.

«Сегодня Артур провел замечательные поединки. Боролся грамотно, побеждал уверенно, имел огромное преимущество над всеми. Горд, что он не отдал соперникам ни единого очка. Его третья золотая медаль чемпионата Европы была ожидаема. Доволен и остальными нашими борцами. Если бы не судейские казусы, медалей у нас было бы больше. Мы не можем оставить без внимания предвзятое судейство в поединке Карена Асланяна с болгарином и обратимся с протестом в FILA», – заявил Левон Джулфалакян.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 34 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты