Популярные

Владимир Ступишин 72555

В Армении цветут крестами камни

Новая книга Ашота Сагратяна

«Журавлиной печали отчизна» Ашота Сагратяна - одна из первых книг, которыми решили открыть свою серию “Дар школьникам Армении” московские меценаты Марина и Гамлет Мирзояны. И это очень удачный выбор. Талантливый российский поэт и переводчик, прозаик и сказочник, художник, журналист и ученый Ашот Сагратян посвятил свое первое “Избранное” Армении, ее истории, культуре, языку, народу, ее героической борьбе за самосохранение и самобытность в современном глобализирующемся мире. Эта книга, несомненно, будет способствовать воспитанию молодых армян в духе любви к исторической родине.

Но этим не ограничивается ее значение. Стихи и проза Ашота Сагратяна представляют несомненный интерес для самого широкого круга читателей, причем не только армянских. Это плод великих трудов профессионального литератора на ниве русской словесности. Выступая в роли “летописца достоверных хроник”, посвященных Армении, Ашот Сагратян ни на минуту не отрывается от своей второй родины, России, взрастившей и воспитавшей его музу на русских литературных традициях и не случайно наградившей поэта Золотой Пушкинской медалью.

Армила Минасян 18597

Союн Садыков: «Надо найти мужество договориться без посредников»

Союн Садыков родился в 1960 году в Гардабани (Грузия). Кандидат экономических наук, бизнесмен. В 1990 году окончил факультет экономики строительства Московского государственного института управления. Мастер спорта СССР, чемпион Советского Союза по самбо 1978 года, призер чемпионатов Европы по самбо в 1979 и 1980 годах. В 1980-1981 годах работал в органах Комитета государственной безопасности СССР, в 1981-2000 годах - мастер участка, прораб, начальник строительного управления, управляющий строительным трестом, генеральный директор строительной компании «Мосреконструкция». Союн Садыков является членом Консультативного совета при правительстве РФ по делам национально - культурных автономий. 19 июля 2002 года был переизбран президентом Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России. ФНКА АЗЕРРОС - общероссийская общественная организация, существующая с октября 1999 года.

— Кого объединяет «Азеррос»? В одном из Ваших интервью я прочла, что это общество азербайджанцев России, то есть россиян азербайджанского происхождения. Почему понадобилось создавать именно такой союз?

Мы долго жили в едином государстве, и когда распался Советский Союз, в России осталось много азербайджанцев – в Москве, Питере, Волгограде. Поколения азербайджанских нефтяников жили на Севере: в Тюмени, в Ханты-Мансийске, с 30-ых – 40-ых годов, фактически уже коренные жители. В Дербенте веками жили азербайджанцы, их там было около 250 тысяч до 1989 года. Исходя из потребности этих людей сохранить культуру, обычаи, была создана Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев в России. В 1996 году мы участвовали в разработке закона о национально-культурной автономии.

Карине Тер-Саакян 12590

Первый диктор Армянского телевидения

В этом году Армянскому телевидению исполняется 50 лет. Юбилей – хороший повод рассказать о тех, кто стоял у самых истоков национального телевещания. Дикторы Армянского ТВ пользовались такой же любовью и уважением, как и их московские коллеги. А диктором, которая, появившись на голубом экране, первой сказала: «Здравствуйте, мы начинаем наши передачи», была Нара Шлепчян.

Г-жа Шлепчян – одна из основоположников АТВ, народная артистка Армении, сейчас – председатель Совета по связям с общественностью Общественного радио и телевидения Армении. Она награждена медалью «Мовсес Хоренаци» и благодарственной грамотой правительства Армении за сохранение и развитие армянского языка. Когда мы разговаривали с ней в Доме радио, я подумала, что давно не слышала такой правильной и образной армянской и русской речи. А вспоминали мы уже далекий 1955 год.

9052

Апостол Варфоломей в Армении

Вы задавались вопросом, почему алтарь в армянском храме освящается во имя Богоматери и почему на нем устанавливается ее изображение с Богомладенцем? А ведь эта традиция связана с апостолом Варфоломеем, принесшим с собой в Армению лик Богородицы.

Основателю армянской историографии епископу Мовсесу Хоренаци (V в.) приписывается замечательный образец апокрифической литературы – «Сказание о преставлении святой Богородицы и ее образе, написанном евангелистом Иоанном». Согласно тексту апокрифа, в день, когда Богородица «получила призыв преставиться к Сыну своему, евангелист Иоанн, взяв кипарисное дерево, из которого был сделан животворящий крест, изобразил на нем образ Матери Господней, дабы он остался для нас, живущих на земле, воспоминанием...

Елизавета Газарова 8773

Армянский боец французского Сопротивления

В своих стихах он воспевал Армению, но стал подлинным патриотом Франции – страны, приютившей его.

Прошли десятки лет после подвига Мисака Манушяна, многое изменилось в идеологических ориентирах, но непоколебимая приверженность долгу и чести не может не волновать и сегодня…

Первым осенним днем 1906 года в скромном домике садовника Геворка Манушяна из маленького городка Агияман, живописно раскинувшегося у истоков библейской реки Евфрат, родился мальчик. Чудесный отцовский сад, требовавший стольких забот и труда, с ранних лет вдохнул в маленького Мисака обостренное чувство любви к родной земле, и на первых порах жизнь представала перед ребенком во всей своей безграничной прелести. Уже в семь лет он сочинял стихи, по-детски наивно воспевая красоту цветущей природы.

Армила Минасян 8151

Генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц: «Я служил не ради наград»

В день своего 70-летия генерал поделился с читателями нашей газеты своими воспоминаниями о становлении национальной армии и боях за Карабах

Норат Григорьевич Тер-Григорянц родился во Владикавказе в 1936 году, генерал - лейтенант. Занимал крупные командные должности в Советской Армии. Участник боевых действий в Афганистане, где он в 1980-83 годах был начальником штаба 40-ой армии. Организатор и руководитель Национальной Армии Республики Армения, участник боевых действий по защите рубежей Армении в 1992-95 годах. Член правления совета Союза армян России, член редколлегии газеты «Ноев Ковчег».

Боевой генерал Тер-Григорянц принял командование Вооруженными силами Армении в самый тяжелый период ее новейшей истории: уже шла война в Карабахе и на границах Армении, но армии у страны не было, ее заменяли разрозненные добровольческие отряды. Среди офицеров-армян, кто откликнулся на призыв помочь исторической родине, одним из первых был генерал Тер-Григорянц.

Соб. инф. 5863

Армяне Ливана ищут пристанище в Армении

Среди погибших в Ливане армян нет. Но число тех, кто обратился в посольство Армении с просьбой помочь выехать из страны, растет каждый день.

С первого же дня боевых действий на территории Южного Ливана правительство Армении принимает меры по эвакуации из Ливана и Израиля армянских граждан, а также тех представителей армянской диаспоры, кто захотел выехать в Армению. Эвакуация армян из Ливана осуществляется при активной поддержке армянских дипломатических представительств в Сирии и Ливане.

Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В поездке по России
В Армении
В этом году отдыхать не буду

N 12 (107) Август 2006 года.

Гаяне Макунц

«Фритьоф Нансен. Одна только воля»

Так называется книга Пера Эгила Хегге, которая вышла в издательстве «Текст». Полярный исследователь, путешественник и дипломат, ученый, сделавший важные открытия в строении нервной системы, географ, этнограф, биолог, эколог, океанограф, историк, автор книг, иллюстрированных его же рисунками, нобелевский лауреат – все это Фритьоф Нансен.

Организованная им знаменитая экспедиция на корабле «Фрам» (1893-1896) не достигла Северного полюса, но Нансен совершил первый переход на лыжах через льды Гренландии. В 1913 году он доплыл до устья Енисея, путешествовал по Восточной Сибири и Дальнему Востоку и был избран почетным членом Петербургской академии наук. Нобелевскую премию мира, присужденную ему за многолетние усилия по оказанию помощи пострадавшим от войн, Нансен отдал на устройство в СССР двух показательных сельскохозяйственных станций. В годы страшного голода в Поволжье привозил в Россию поезда с зерном. Он был Верховным комиссаром Лиги Наций по делам военнопленных. Придуманные им нансеновские паспорта вернули многим, в том числе армянским беженцам, спасшимся от геноцида, и русским эмигрантам, бежавшим от революции, право на нормальную человеческую жизнь.

В мире

  • Женщины признались, что водят машину хуже мужчин

  • Табак вылечит от рака

  • Лучший секс наступает после пятидесяти лет

  • Бедность и пессимизм

  • Турецкий боксер дисквалифицирован на 5 лет, его тренер - пожизненно

Валерий Казанжанц

Татьяна, которая побеждает

В недавнем чемпионате мира по кикбоксингу по версии WFK приняли участие более тысячи спортсменов из тридцати государств. Эти соревнования собрали в Ташкенте представителей разных мировых школ, и тем почетнее было первое место среди женщин в среднем весе (57 кг) молодой спортсменки из Узбекистана и нашей соплеменницы Татьяны Арушановой.

В Армянском культурном центре, куда Татьяна вместе со своими сестрами ходит вот уже год, никто и не догадывался, что она занимается рукопашными единоборствами, а когда узнали, не поверили. Не было в этой милой, симпатичной девочке ни бойцовской выправки, ни воинственности. А были лишь непосредственность, доброжелательность, открытость, ну и, конечно, море женского обаяния.

Змеи по-прежнему опасны

В разгаре лето. Жара, как известно, стимулирует активность, возбудимость змей. К сожалению, в этом году областные больницы Армении своевременно не запаслись соответствующей сывороткой.

По состоянию на 10 июля с.г. «антизмеиные» препараты, ожидающиеся из Узбекистана еще ранее, до сих пор в РА так и не поступили. А в результате недопоставок страдают граждане: в частности, один из жителей села Гарни Котайкской области, которого укусила гюрза. Из-за отсутствия антигюрзина на месте и в Абовяне (облцентре) ужаленного удалось спасти лишь после госпитализации в Республиканский медцентр «Армения» в Ереване.

Нужен ли нам футбол?

У сборной Армении уже пять месяцев нет главного тренера

Турнирную дистанцию часто сравнивают с гонкой. Сегодня футбольный чемпионат Армении подобрался к своему экватору. Наступило время «пит-стопа», команды получили возможность горючего в бак залить и резину сменить, и неполадки устранить, то есть, изъясняясь футбольным языком, – тренировочные сборы провести, дозаявочную кампанию осуществить и травмированных игроков подлечить.

Турнир еще только разогнался, но уже сменились «двигатели» у трех команд. Полетели головы главных тренеров «Арарата» – Сурена Барсегяна, «Киликии» – Самвела Дарбиняна, «Улиса» – Севады Арзуманяна. А вот лидерам гонки не до профилактических работ. Наступила жаркая пора еврокубков, и их «машины», не заглушая мотор, завернули на европейские трассы.

Анекдоты от «НК»

Политика

Заявление G8 по Нагорному Карабаху – вызов сторонам конфликта
Соб. инф. 5017

Заявление G8 по Нагорному Карабаху – вызов сторонам конфликта

На встрече лидеров стран «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге вновь была поднята тема региональных конфликтов. Обсуждение ситуации в Нагорном Карабахе произошло сразу после признания сопредседателей Минской группы ОБСЕ в своем бессилии сдвинуть урегулирование с мертвой точки. Глобальным фоном для заявления G8 о провале большинства региональных миротворческих инициатив стал разгорающийся конфликт на Ближнем Востоке.

В ходе саммита в Санкт-Петербурге главы государств «Большой восьмерки» приняли 17 июля 2006 года заявление о ситуации в Нагорном Карабахе: «Группа восьми» поддерживает посреднические усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, Соединенные Штаты, Франция) и подчеркивает необходимость скорейшего согласования...

Арам Саркисян: «Россия не уходит из нашего региона»
Сусанна Петросян 4892

Арам Саркисян: «Россия не уходит из нашего региона»

Несмотря на обычное летнее затишье, политические силы Армении ведут активную подготовку к осеннему политическому сезону и к предстоящим в 2007 году выборам в Национальное Собрание. Кроме того, последние месяцы характеризуются активизацией переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта. На вопросы, относящиеся к внутриполитической ситуации в Армении и важнейшим внешнеполитическим проблемам, отвечает председатель Демократической партии Армении, депутат Национального Собрания РА от фракции «Справедливость» Арам Гаспарович Саркисян.

- В 1998-99гг. Вы были советником президента РА по внешней политике. Что стало причиной Вашего ухода из президентского дворца?

Роберт Кочарян активно отстаивал интересы Нагорно-Карабахской Республики, и именно исходя из этого факта, наша партия приняла решение о поддержке его кандидатуры на президентских выборах. Однако вскоре после моего назначения на должность советника в наших позициях появились противоречия. В частности, президент Кочарян отказался дать поддерживающими его политическими силами правовую, политическую и моральную оценку бывшему режиму.

В мире

Ожидаемая «неожиданная война»
Севак Саруханян 3713

Ожидаемая «неожиданная война»

После победы палестинского Хамас на выборах в автономии мир стал ждать новой эскалации ближневосточного конфликта. Организация, известная больше как террористическая группировка, но никак не политическая партия, стала фактически законной властью в Палестине.

Недовольство Израиля результатами палестинских выборов должно было рано или поздно вылиться в военную операцию по уничтожению мощи и инфраструктуры Хамас. Однако мало кто ожидал, что основной удар израильтянами будет нанесен ливанской «Хезболле», которая за последние 15 лет превратилась в активную политическую силу Ливана. Израильские авианалеты и сухопутные операции, на самом деле, вредят «Хезболле» в самую последнюю очередь - она привыкла действовать именно в критических условиях.

 

Поговорим (Видео)

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и ...
Программа Поговорим. Интервью с Артуром Согомоняном Дата съемки: 19.12.2018

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и о театре Джигарханяна

О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Программа Поговорим. Интервью с Виктором Надеином-Раевским Дата съемки: 27.04.2018
О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Интервью с Фридрихом Согояном
Интервью с Фридрихом Согояном 22.04.2018
Интервью с народным художником Армении, России, Украины, лауреатом Ленинской премии Фридрихом Согояном в Арарат Парк Хаятт Москва

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion