Популярные

Гамлет Мирзоян 16418

Советские правители Армении:

От Геворга Алиханяна до Сурена Арутюняна

Предлагаем читателям газетную версию будущей книги Гамлета Мирзояна «Эскизы к биографии. От Геворга Алиханяна до Сурена Арутюняна».

Рубен Мелконян 8356

Трагедия исламизированных армянок

Вопрос о похищенных мусульманами в годы геноцида армянских женщинах и девушках часто появляется в поле зрения турецких научных и литературных кругов, принося с собой множество открытий и вопросов. В восточных районах Турции (т.е. в ряде областей исторической Армении) довольно часто встречаются люди, утверждающие, что имеют предков-армян. Проблема существования исламизированных армянок стала материалом современной турецкой литературы, и можно даже говорить о формировании определенной литературной тематики. В современной Турции живут люди, родившиеся от смешанных браков, в том числе от браков между мусульманами и похищенными ими и насильственно исламизированными армянскими женщинами и девушками.

Этот щепетильный для Турции вопрос в настоящее время набирает обороты и становится причиной личных трагедий, открывая скрываемые десятилетиями семейные истории.

В то же время тема этнического происхождения затрагивает практически все слои турецкого общества. Имена нескольких высокопоставленных представителей турецкого духовенства также упоминаются в контексте их армянского происхождения, становясь предметом общетурецкого обсуждения.

Отдел политики «НК» 6503

Страны – участницы ОДКБ имеют свои интересы

14 июня на очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ были приняты очень серьезные решения, направленные на совершенствование механизмов коллективной безопасности и существенное укрепление потенциала организации.

Беседу вел Григорий Анисонян 6021

Каринэ Плуховская: «Я хочу, чтобы мой фильм о резне армян в Баку посмотрели как можно больше людей»

В гостях у «Ноева Ковчега» – независимый продюсер и кинорежисcер Каринэ Плуховская (Погосова). Каринэ Плуховская родилась в Одессе, жила в Москве, где вместе с мужем создала независимую кинокомпанию, которая снимала художественные и документальные фильмы, рекламные ролики и клипы для российских артистов. В 1999 году семья переехала в Торонто. О своей нынешней профессиональной деятельности - о будущем документальном фильме, посвященном истории армяно-азербайджанских отношений, Каринэ рассказала газете.

Наталья Оганова 5633

На защите воздушных рубежей

Созданная в 1992 году система противовоздушной обороны Армении является гарантом безопасности наших воздушных рубежей, а ее интеграция в объединенную систему ПВО ОДКБ позволит повысить эффективность решения общих задач по противовоздушной обороне. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с начальником войск ПВО Вооруженных сил Республики Армения полковником Николаем Бабаяном.

Гаяне Даниелян, специально для «НК» 5604

Сосо Павлиашвили: «Пока не наладятся отношения между Россией и Грузией, у нас нет будущего»

В последнее время он является довольно частым гостем в Армении, куда приезжает не только на гастроли, но и по личным делам. Именно с этого и начался наш разговор с известным российским певцом Сосо Павлиашвили.





Арман Акопян 5355

Преодолеть вызовы нового столетия

НОВЫЕ ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ

Регион Южного Кавказа за 20 лет подвергся значительным этнодемографическим изменениям. Подъем национального самосознания, экономический кризис, войны и неуверенность в завтрашнем дне вынудили многих в поисках безопасности и лучшей жизни покинуть страны Южного Кавказа. Армяно-азербайджанский, грузино-абхазский, а также грузино-осетинский конфликты резко изменили этнодемографический облик Южного Кавказа.

Нона Нерсесян 5161

В Минске выяснили, кто поедет на главный финал фестиваля «Карот»

31 мая в белорусской столице впервые прошел фестиваль «Карот-Миасин». Это своеобразный отборочный тур к международному армянскому фестивалю «Карот», который ежегодно проводится в Москве на сцене Государственного Кремлевского дворца.

Александр Григорян 5117

«Ереванский чемпионат, без сомнения, лучший»

В последнее время армянские боксеры все чаще и чаще радуют нас. Успехи на профессиональном ринге, бронзовая медаль на Олимпиаде в Пекине, две золотые и серебряная на чемпионате Европы в Лондоне, золотая на Кубке мира в Москве. И вот теперь семь медалей: золотая, две серебряные и четыре бронзовые на юношеском чемпионате мира, который Ереван приютил в своем лучшем спортивном сооружении – Спортивно-концертном комплексе (СКК) им. К.Демирчяна.

Беседу вела Армила Минасян 5071

Владимир Жарихин: «Россия поддерживает Армению в максимально возможной степени»

Владимир Жарихин – заместитель директора Института стран СНГ в беседе с «Ноевым Ковчегом» размышляет о превратностях армяно-турецких отношений, о неудавшихся цветных революциях и о том, что у стран Южного Кавказа нет друзей, но есть партнеры.



Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В поездке по России
В Армении
В этом году отдыхать не буду

№ 7 (142) Июль 2009 года.

Арен Вардапетян, Ереван

Мэр Еревана – Гагик Бегларян

Сперва о некоторых законодательных особенностях выборов 31 мая в мэрию Еревана. Выборы, как мы уже писали, непрямые – мэра выбирает состоящий из 65 человек авагани, или Городской совет. Ереван для Армении - это примерно то же, что и Москва для России. Здесь средоточие ресурсов, и для стран с неустоявшейся демократией подобные выборы становятся борьбой не на жизнь, а на смерть, где победитель получает все, а проигравший полностью сдается на его милость. И чтобы не напрягать победителя, не набравшего больше половины голосов, политическими союзами, в январе в Избирательный кодекс было внесено положение о «бонусе», согласно которому партии для полной победы достаточно набрать не 50, а 40% голосов. Это «ноу-хау» отечественного производства «облегчило» задачу властной Республиканской партии Армении на очень важные 10%.

Давид Петросян, Ереван

Выборы как предвестник «жаркого» лета

Минувшие выборы в Совет старейшин Еревана поражают воображение не только масштабами фальсификаций, но и уровнем технологического совершенства, которого достигли организаторы и исполнители с участием многих государственных структур (от Пенсионного фонда до Министерства обороны). В процессе фальсификаций самое активное участие принимали те, кто должен был этому препятствовать. Прежде всего речь идет об избирательных комиссиях всех уровней, где сторонники президента в лице Республиканской партии, судебных органов, партии «Оринац еркир» и другие составляли большинство. Кроме того, фальсификациям способствовало не только преступное бездействие правоохранительных органов (полиции и прокуратуры прежде всего), но в ряде случаев их прямое содействие преступным деяниям

Вести из Тбилиси

  • Саакашвили читает лекции в Ереване

  • Ногаидели советует прекратить воинственную риторику

  • Главы МИД Армении и Грузии открыли памятник Саят-Нове в Тбилиси

  • Самым богатым человеком Грузии признан Саакашвили

  • Внешний долг Грузии составляет более $2,9 млрд

  • Власти США выделили 20 миллионов долларов для помощи грузинской полиции

Артем Карапетян

Что посеешь…

С чего начинается Родина? Вопрос этот, ставший содержанием прекрасной песни, часто возникает не только в поэтическом плане. Родина, как и родитель, слова одного корня. Дорогими нашему сердцу их делает любовь, которую мы питаем и к нашей Родине, и к нашим родителям. Известно, однако, что иногда родители лишаются родительских прав, если плохо выполняют свои обязанности. Родина также может подорвать свой авторитет. Патриотизм, как гласит энциклопедия, «это социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству, гордость за его прошлое и настоящее, готовность подчинить свои интересы интересам страны…».

Политика

Страны – участницы ОДКБ имеют свои интересы
Отдел политики «НК» 6503

Страны – участницы ОДКБ имеют свои интересы

14 июня на очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ были приняты очень серьезные решения, направленные на совершенствование механизмов коллективной безопасности и существенное укрепление потенциала организации.

Иранская политика на Кавказе: между прагматизмом и идеологией
Сергей Маркедонов, обозреватель газеты «Ноев Ковчег» 3059

Иранская политика на Кавказе: между прагматизмом и идеологией

Сегодня Исламская Республика Иран находится в фокусе внимания политиков и экспертов всего мира. Ядерная программа Ирана наряду с финансовым кризисом, северокорейской проблемой, ближневосточным конфликтом и энергетической безопасностью находятся в первой пятерке тем мировой повестки дня. Отсюда и то внимание, которое приковывали к себе президентские выборы, прошедшие в этой стране 12 июня 2009 года.

В мире

Поговорим (Видео)

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и ...
Программа Поговорим. Интервью с Артуром Согомоняном Дата съемки: 19.12.2018

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и о театре Джигарханяна

О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Программа Поговорим. Интервью с Виктором Надеином-Раевским Дата съемки: 27.04.2018
О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Интервью с Фридрихом Согояном
Интервью с Фридрихом Согояном 22.04.2018
Интервью с народным художником Армении, России, Украины, лауреатом Ленинской премии Фридрихом Согояном в Арарат Парк Хаятт Москва

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion