№3 (314) март 2019 г.

Награда из Израиля

Просмотров: 7523

Накануне Дня защитника Отечества петербургский благотворитель Грачья Погосян получил неожиданный и редкий подарок – специальную памятную медаль Государства Израиль и всеизраильского Союза солдат и партизан – инвалидов войны с нацизмом «70 лет Победы над нацистской Германией».

Самое удивительное, что Грачья Погосяна израильские ветераны решили отметить такой значимой наградой, даже не зная его лично. Их не связывают ни общие проекты, ни знакомство. Просто, узнав о той обширной благотворительной работе, которую проводят Погосян и его именной фонд в деле сохранения памяти о событиях и героях Великой Отечественной войны, представители всеизраильского Союза солдат и партизан – инвалидов войны с нацизмом посчитали важным отметить его таким образом. Вручить памятную медаль было решено 21 февраля в Благотворительном центре «Хэсэд Авраам» Санкт-Петербурга.

В этот день в «Хэсэд Авраам» собрались ветераны и жители блокадного Ленинграда, посетители центра и его сотрудники, друзья и коллеги Грачья Погосяна. Гостей в теплой и дружественной обстановке встречали народной музыкой.

Директор центра Леонид Колтон приветствовал всех и отметил, что для них очень приятно принимать в стенах еврейского центра такого замечательного человека.

И остальные выступающие вкратце смогли создать образ благотворителя в своих выступлениях, рассказав о проектах, реализованных Погосяном, в которых им удалось принять участие.

Председатель таллинского военно-исторического клуба «Фронт Лайн» Андрей Лазурин – давний друг благотворительного фонда Г.М. Погосяна, совместно с которым было проведено немало акций по возвращению останков погибших советских солдат из Эстонии на их родину, по восстановлению разрушенных памятных плит и т.д. – рассказал собравшимся о деятельности и личности Грачья Погосяна.

– Это потрясающий человек. То, что делает Грачья Мисакович, дорогого стоит, и я другого человека с таким добрым сердцем не знаю, – подчеркнул Андрей Лазурин. Он также особо отметил маму благотворителя – Лену Погосян, которая на собственном примере бескорыстного отношения к людям воспитала и своего сына. В завершение выступления Андрей Лазурин вручил благодарность от имени и по поручению Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Эстонии Александра Петрова за активный вклад в работу по различным направлениям деятельности соотечественников, укреплению российско-эстонских отношений и сохранению культурно-исторической памяти. Также он передал благодарственное письмо от Таллинского общества жителей блокадного Ленинграда в честь 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады за сохранение памяти, постоянное внимание и помощь и благодарность от редакции всероссийского журнала «Военная археология» за большой вклад в работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Поддержал Андрея Лазурина и Герой России, офицер авиации Валерий Чухванцев.

– Кто-то богат деньгами, а кто-то душой. Так вот Грачья Мисакович богат именно душой. Ведь сколько сделал он для сохранения памяти о разных страницах нашей общей истории, никто не сделал. По крайней мере я такого человека не знаю, – сказал Валерий Николаевич Чухванцев, который тоже неоднократно был участником благотворительных проектов Погосяна.

Ветеран Великой Отечественной войны Вадим Сергеевич Бобиков выразил огромную благодарность меценату за постоянную поддержку их общественной организации ветеранов войны и военной службы – однополчан, почетным членом которой является Грачья Погосян.

А заместитель председателя санкт-петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Нина Юрьевна Лебедева рассказала о памятниках, которые появились благодаря меценату в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

– Грачья Мисакович является почетным членом нашей организации уже несколько лет. И тот памятник, носящий сегодня название «Мужеству ленинградцев, отстоявших наш город», который мы ждали несколько десятков лет, был установлен и открыт благодаря именно Грачья Погосяну. Ведь только после того, как мы обратились к нему за поддержкой в установке памятника, наша мечта смогла осуществиться. Как и памятник на месте гибели ленинградских детей, которые погибли 14 октября 1941 года под фашистской бомбежкой на станции Тихвин. Он не только установил красивый монумент у вокзала, он отреставрировал обелиск на месте их захоронения, – отметила Нина Юрьевна. Он также вкратце рассказала и о других проектах, которые были реализованы благотворителем в городе и области. Нину Лебедеву поддержал председатель Межрегиональной общественной организации ленинградских ветеранов войны и военной службы – однополчан Василий Гладышин.

Безусловно, после такой презентации всем гостям стало понятно, какой гость приглашен в центр «Хэсэд Авраам» и что та награда, которая прилетела из Израиля, нашла действительно достойного человека.

Это в своем выступлении подчеркнул руководитель Санкт-Петербургской общественной организации евреев инвалидов-ветеранов войны Георгий Матвеевич Лернер. От имени и по поручению всеизраильского Союза солдат и партизан – инвалидов войны с нацизмом он вручил памятную медаль и зачитал благодарственное письмо: «Мы выражаем глубокую благодарность за Ваши инициативы по сохранению исторической памяти. Нам, израильским ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, известно, что благодаря Вашим усилиям создано и восстановлено более 100 объектов культурного и исторического наследия на территории 11 государств. Мы с трепетом наблюдали за ходом возвращения на родину – в Россию, в Казахстан – останков наших однополчан – освободителей Эстонии. Для нас, еврейских солдат, ветеранов-инвалидов, жителей блокадного Ленинграда, узников концлагерей и гетто, особенно приятно видеть в наше непростое время людей, для которых помощь – не пустые слова, а дело чести. К большому сожалению, современному обществу не хватает милосердия, сочувствия, сострадания и взаимной помощи. Благодаря Вам, глубокоуважаемый Грачья Мисакович, мы ощущаем единство братских народов, воевавших против фашизма, дружбу народов, прошедшую сквозь десятилетия и суровые испытания Великой Отечественной войны. Мы, инвалиды и партизаны Второй мировой войны, проживающие в государстве Израиль, сердечно благодарим Вас и желаем здравия, благополучия и мира».

В свою очередь благотворитель Грачья Погосян выразил огромную благодарность за оказанную честь получить награду от ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Израиле, за теплую встречу и добрые слова.

– Мне особенно приятно, что я получил награду из Святой земли, что моя деятельность была высоко оценена именно в Израиле. Ведь для всех нас Израиль является особой страной – колыбелью основных религий, – отметил Грачья Мисакович. Он выразил отдельную благодарность организаторам встречи – руководству благотворительного центра «Хэсэд Авраам» и Санкт-Петербургской общественной организации евреев инвалидов-ветеранов войны – за теплый прием. Меценат также отметил ту огромную работу, которая проводится в «Хэсэд Авраам» по организации досуга пожилых людей, их социальной поддержке. Он вручил памятные подарки благотворительному центру и ветеранской организации, а также диски с документальными фильмами, снятыми по его инициативе и заказу, на память всем гостям.

В завершение встречи гостям был показан документальный фильм «Мужеству ленинградцев», основанный на воспоминаниях детей блокады, а также о проекте создания памятника «Мужеству ленинградцев» в сквере Блокадников.

Фото Дмитрия Сазонова

Дина Никифорова, Санкт-Петербург

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 24 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Медаль Израиля для армянина, это и почетно, и немного удивляет. Израиль меняет свой вектор в отношении армян и АрменииВедь и пошли разговоры об открытии посольства в Ереване. Конечно, Грачья Погосян известный благотворитель, особенно хорошо его знают и ценят в С. Петербурге, у него много заслуг перед памятью героев войны, но признание Израиля - необычно. Поздравляю.
  2. Скоро Израиль и Армения будут иметь посольства друг у друга. Может быть послом Армении в Израиле назначить Г. Погосяна, если у него есть гражданство Армении? Достойный кандидат.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты