№10 (321) октябрь 2019 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 2761

Владимир и Василий Немировичи-Данченко – сыновья Александры Каспаровны Ягубян

Соль национальной безопасности. Пора кричать: SOS

Против кого обернется американская военная помощь Азербайджану?

Арутюн Сурмалян: Россия и Армения – два равноправных надежных партнера, которых связывает многовековая дружба

Удины в информационной войне Азербайджана против Армении и Арцаха

Грачья Погосян награжден знаком отличия «За благодеяние»

Путилковская трагедия, или Будет ли обеспечена объективность в отношении девяти граждан армянской национальности в ходе уголовного дела об убийстве бывшего спецназовца?

Азербайджан с Арменией не только враги-противники, но и соратники по нынешнему и грядущему несчастью

Встречаем День города. Еревану – 2801

О физике песен и музыке звезд: Беседа с корифеем астрофизики, профессором Гариком Исраеляном

  • Путин дал оценку отношениям России и Армении

  • 15 тысяч индийских трудовых мигрантов в Армении

  • Совместные российско-армянские двусторонние командно-штабные учения стартовали

  • Россия обсуждает возможность досрочно прекратить управление железной дорогой Армении

  • Армянские саперы в Сирии разминировали два минных поля на территории населенного пункта

  • Денежные переводы из Армении в США превысили трансферты в обратном направлении

Путин дал оценку отношениям России и Армении

Президент России Владимир Путин поздравил главу Армении Армена Саркисяна и премьер-министра республики Никола Пашиняна с Днем независимости Армении, сообщили в Кремле. 21 сентября 1991 года была провозглашена независимость Армении от СССР.

Глава Российского государства «с удовлетворением отметил дружественный, союзнический характер российско-армянских отношений, которые основываются на многовековых традициях дружбы, духовной близости и взаимного уважения», говорится в сообщении на сайте Кремля.

Путин выразил уверенность в дальнейшем развитии российско-армянских отношений в политической, торгово-экономической, гуманитарной и других сферах. Российский лидер уверен в том, что партнерство двух стран будет развиваться в рамках евразийских интеграционных процессов, что поможет в обеспечении безопасности и стабильности в Закавказском регионе.

Из солидарности с Россией Армения в этом году отказалась принять приглашение на памятные мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой войны 1 сентября в Варшаве.

15 тысяч индийских трудовых мигрантов в Армении

Согласно статистическим данным, в Армении свыше 63 тысяч безработных. Несмотря на это, в этом году в республику приехали 15 тысяч индийцев, большинство из них – на заработки.

Об этом пишет газета «Жоховурд« («Народ»).

«В Армении индийцы считаются дешевой рабочей силой.

К примеру, за строительные работы армяне требуют 5-7 тысяч драмов (10-14 долларов в день. – Ред.), индийцы выполняют ту же работу за 3 тысячи драмов (6 долларов)», – отмечает издание.

По данным Статистического комитета Армении, число граждан Индии, прибывших в республику, за первое полугодие этого года составило 15.442. Они в основном работают в теплицах в разных регионах республики. Большинство устроились на работу в селах Арарата и Армавира, отмечает издание. Помимо этого, нередко из Индии в Армению приезжают целыми семьями с целью основать здесь бизнес.

Совместные российско-армянские двусторонние командно-штабные учения стартовали

В Армении стартовали совместные двусторонние командно-штабные учения (КШУ) мотострелковых подразделений российской военной базы в Армении и военнослужащих Минобороны Армении, сообщила пресс-служба Южного военного округа.

Подразделения совершают марш на штатной колесной технике в составе механизированных колонн на межвидовой полигон Баграмян, где военнослужащие выполняют нормативы по предметам боевой и специальной подготовки. Личный состав выполняет задачи по отражению ударов авиации условного противника, преодолению зараженных участков местности в условиях применения оружия массового поражения и радиоэлектронного подавления, отрабатывает порядок действий при объявлении тревоги, подготавливает вооружение и военную технику к совершению марша и боевому применению.

В учениях под руководством командующего объединенной группировкой войск (сил) принимают участие более 1 тысячи военнослужащих. Задействовано около 250 единиц военной техники, в том числе истребительная, армейская и беспилотная авиация.

Россия обсуждает возможность досрочно прекратить управление железной дорогой Армении

Россия рассматривает вариант досрочного расторжения договора об управлении ж/д Армении, сообщает пресс-служба Минтранса России. Ранее в интервью RTVI заместитель министра транспорта России Владимир Токарев заявил, что Армения создала ситуацию, при которой ЮКЖД не может нормально работать.

По его словам, были изъяты все документы за 10 лет, предъявлены бездоказательные обвинения и не дано никаких гарантий. В сентябре премьер-министр Никол Пашинян в интервью газете «Коммерсант» заявил, что сумма злоупотреблений составила около 60 миллионов долларов. До сегодняшнего дня нет официального заявления об итогах проверок или заявления о том, что компания уклонялась от налогов.

Если между правительством Армении и ЮКЖД возникает спор о соблюдении договорных обязательств, то недовольная сторона должна представить не только суть спора, но и предложения по его урегулированию. В случае, если сторонам не удается договориться друг с другом, разбирательства продолжаются в арбитражном суде в Париже. Подобные процедуры предусмотрены договором о концессионном управлении железной дорогой.

В Министерстве территориального управления и инфраструктур не сообщили, предпринимались ли действия по урегулированию спора согласно договору. Министерство ни разу не выступало с заявлением о том, что ЮКЖД не выполнила свои инвестиционные обязательства. ЮКЖД (дочерняя компания РЖД) управляет по концессии железной дорогой Армении. Договор подписан в 2008 году сроком на 30 лет с возможностью продления на 10 лет.

Армянские саперы в Сирии разминировали два минных поля на территории населенного пункта

Саперы осуществляющей гуманитарную миссию в Сирийской Арабской Республике группы армянских специалистов полностью разминировали два минных поля на территории населенного пункта Аль-Хусейния.

Как сообщают из ГНКО «Центр гуманитарного разминирования и экспертизы», состоялось официальное мероприятие, в ходе которого армянские специалисты и представители администрации провинции Алеппо провели осмотр местности, после чего директор Центра гуманитарного разминирования и экспертизы Рубен Аракелян вручил сертификаты вице-губернатору Алеппо Кумету Аси Аль Шейху.

Согласно этому, опасные территории № 1 и № 2 разминированы, очищены и проверены. В сертификате отмечается, что указанные территории безопасны и пригодны для дальнейшего целевого использования. Два очищенных минных поля составляют 90 тысяч кв.м, саперы в ходе работ на указанном участке обнаружили более 50 взрывоопасных пережитков войны.

Сирийская сторона выразила глубокую признательность армянскому народу за спасение жизней и огромную поддержку.

Денежные переводы из Армении в США превысили трансферты в обратном направлении

Потоки денежных переводов в США в текущем году оказались не в пользу Армении. Произведенные физическими лицами денежные переводы в США превзошли сумму трансфертов из этой страны. По официальным данным, сумма банковских переводов в первом полугодии из США составила 127 млн долларов. За аналогичный период из Армении в США было перечислено 129 млн долларов.

Отток денежных средств превысил приток на 2 млн долларов. Отметим, что в прошлом году наблюдалась обратная картина: денежных поступлений из США было на 2 млн больше.

Сумма денежных переводов в мае-июне достигла рекордно высокого уровня, перевалив за среднемесячный предел в 27 млн долларов. Подобная активность в сфере денежных переводов связана с увеличением объемов импорта автомобилей из США ввиду истечения льготного срока, предоставленного Армении в рамках ЕАЭС.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты