№10 (321) октябрь 2019 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 2636

Владимир и Василий Немировичи-Данченко – сыновья Александры Каспаровны Ягубян

Против кого обернется американская военная помощь Азербайджану?

Соль национальной безопасности. Пора кричать: SOS

Арутюн Сурмалян: Россия и Армения – два равноправных надежных партнера, которых связывает многовековая дружба

Удины в информационной войне Азербайджана против Армении и Арцаха

Грачья Погосян награжден знаком отличия «За благодеяние»

Путилковская трагедия, или Будет ли обеспечена объективность в отношении девяти граждан армянской национальности в ходе уголовного дела об убийстве бывшего спецназовца?

Азербайджан с Арменией не только враги-противники, но и соратники по нынешнему и грядущему несчастью

Встречаем День города. Еревану – 2801

О физике песен и музыке звезд: Беседа с корифеем астрофизики, профессором Гариком Исраеляном

  • Грузия намерена продолжать диалог с РФ в пражском формате

  • Самым популярным политиком в Грузии является мэр Тбилиси

  • Георгий Гахария – новый премьер Грузии

  • НАТО предложил Грузии отказаться от Южной Осетии и Абхазии

  • Сын президента Грузии стал сотрудником администрации президента Франции

  • Бурджанадзе: После вступления в НАТО Грузия может быть уничтожена

  • 63% опрошенных оценивают экономическое положение Грузии как «плохое»

  • Крестниками Илии II стали сотни детей

Грузия намерена продолжать диалог с РФ в пражском формате

Переговоры в Праге российского и грузинского представителей продолжатся независимо от того, кто будет назначен вместо Григория Карасина, покинувшего пост заместителя министра иностранных дел РФ. Об этом заявил спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураб Абашидзе телекомпании «Имеди». По его словам, в таком формате, который можно назвать пражским, происходит диалог России и Грузии. Переговорщиками могут выступать не только Карасин или Абашидзе, но и другие представители своих стран.

В рамках такого формата Москва и Тбилиси рассматривают в основном аспекты торгово-экономических связей, транспортные проблемы и определенные гуманитарные вопросы, пояснил грузинский дипломат.

Ранее член грузинского парламента Ада Маршания назвала эффективным формат диалога, который вели Карасин и Абашидзе, но призвала выстроить переговоры «с Москвой, с Кремлем, с абхазами и осетинами».

Самым популярным политиком в Грузии является мэр Тбилиси

Рейтинг мэра Тбилиси Кахи Каладзе стал самым высоким среди представителей исполнительной и законодательной власти Грузии, свидетельствуют данные исследования Национального демократического института (NDI). Опрос был проведен в июле 2019 года. На основе интервью были опрошены более 2,1 тысячи респондентов. Средний уровень погрешности составил 2-3%, сообщает РИА «Новости».

Деятельность Кахи Каладзе очень хорошо оценивают 11% опрошенных, хорошо – 34%, 37% – средне, 10% – негативно, а 5% – очень негативно, говорится в исследовании.

Согласно результатам опроса, президент Саломе Зурабишвили получила положительную оценку от 12% респондентов (1% оценили ее деятельность очень хорошо, 11% – хорошо), при этом 36% опрошенных считают ее деятельность средней, 28% оценили ее очень плохо, 12% – плохо.

Деятельность спикера парламента Арчила Талаквадзе поддержали 10% (1% – очень хорошо, 9% – хорошо), негативно ее оценили 24%, средне – 16%.

Георгий Гахария – новый премьер Грузии

Парламент Грузии 8 сентября объявил вотум доверия обновленному составу правительства под руководством нового премьер-министра Георгия Гахарии, сообщает «Грузия-Online».

В поддержку нового премьера высказались 98 депутатов. Тот факт, что оппозиция не принимала участия в заседании, не отразился на процессе утверждения правительства.

Гахария стал пятым премьер-министром от правящей партии «Грузинская мечта» за последние семь лет. Он сменил на этом посту Мамуку Бахтадзе, руководившего правительством один год и два месяца. Покидая свою должность, Бахтадзе отметил, что «создал стратегическую рамку развития», а сам процесс смены премьера в партии назвал «усовершенствованием вертикали правления».

Кандидатура Георгия Гахарии на пост премьер-министра была официально представлена 3 сентября по итогам заседания политсовета партии «Грузинская мечта» лидером объединения Бидзиной Иванишвили.

НАТО предложил Грузии отказаться от Южной Осетии и Абхазии

Предложением к Грузии вступить в НАТО без Абхазии и Южной Осетии экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен фактически признает независимость этих территорий. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил член комитета Госдумы РФ по международным делам Сергей Железняк («Единая Россия»).

В первую очередь это заявление Расмуссена обращено к России, которую натовские вояки регулярно пытаются пугать размещением своих баз вблизи границ России и голословно обвиняют во вмешательстве во внутренние дела других стран, включая Абхазию и Южную Осетию, отметил также парламентарий.

«Следует ожидать, что в самой Грузии фактически предложенная перспектива отказа от территориальных претензий к Абхазии и Южной Осетии вызовет волну недовольства со стороны радикально настроенной части грузинских политических элит», – заявил депутат.

Сын президента Грузии стал сотрудником администрации президента Франции

На работу в дипломатический отдел администрации главы Франции устроился сын президента Грузии Саломе Зурабишвили – Теймураз Горджестани, пишет французская газета Le Journal du Dimanche. Отмечается, что гражданину Франции и Грузии Горджестани предстоит курировать вопросы стран Азии, Северной и Латинской Америки. Ранее дипломат работал во французской миссии ООН в Нью-Йорке. Отметим, президент Грузии Саломе Зурабишвили в течение 30 лет работала в МИД Франции. Она является потомком грузинских эмигрантов и выросла в Париже. У президента двое детей: 32-летний Теймураз Горджестани и 29-летняя Кетеван Горджестани.

Бурджанадзе: После вступления в НАТО Грузия может быть уничтожена

Вступление Грузии в НАТО может привести к конфликту, который уничтожит страну. Об этом заявила бывший спикер парламента Грузии, лидер партии «Единая Грузия – движение за свободу» Нино Бурджанадзе, передает телеканал TV Pirveli.

По ее словам, если Грузия вступит в НАТО, то Тбилиси может забыть об Абхазии и Южной Осетии. В частности, после вступления на территории страны появятся военные базы североатлантического альянса, отметила Бурджанадзе.

«Любой конфликт, в том числе и небольшой, уничтожит Грузию. Мы делаем все то, чего избегают все страны – превращаем Грузию в место противостояния двух слонов», – добавила политик. По ее мнению, единственным выходом из ситуации является налаживание прямого диалога с Москвой.

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Грузия должна решить, готова ли она вступить в НАТО без Абхазии и Южной Осетии.

63% опрошенных оценивают экономическое положение Грузии как «плохое»

Согласно исследованию NDI, 63% респондентов считают, что экономическое положение Грузии плохое. Согласно исследованию, 31% опрошенных заявляет, что нынешняя экономическая ситуация в стране средняя, хорошим экономическое положение считают 4%, сообщает «Грузия-Online». Что касается экономического равенства, 70% считают, что экономика Грузии дает выгоду лишь определенной группе людей, 12% говорят, что экономика Грузии дает выгоду всем гражданам одинаково, а 9% считают, что экономика Грузии не дает выгоду никому.

Исследование включает 2131 интервью, средняя погрешность составляет 1,7%.

Крестниками Илии II стали сотни детей

Очередное, 60-е массовое крещение детей прошло в Кафедральном соборе Святой Троицы – Самеба – в Тбилиси. Крестниками Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II стали еще около 800 детей. Таким образом, у Святейшего уже около 40 тысяч крестников.

Глава Грузинской православной церкви крестит третьих и последующих детей в семьях, родители которых венчались в церкви. Цель данной инициативы – улучшение демографического положения в стране. Первое массовое крещение младенцев состоялось 19 января 2008 года.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты