№11 (322) ноябрь 2019 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 1054
  • Армения стала членом Совета по правам человека ООН

  • Армения осудила военное вторжение Турции в Сирию

  • Credit Suisse: Состояние граждан Армении в целом оценивается в $42 миллиарда

  • Московские скульпторы создадут первый в Армении памятник католикосу Григорию Просветителю

  • Экспорт из Армении вырос на 4,6%

  • Армения опередила Азербайджан в рейтинге стран, наиболее безопасных и удобных для проживания женщин

Армения стала членом Совета по правам человека ООН

Армения избрана членом Совета по правам человека ООН, получив 144 голоса из 193 стран. Об этом на своей странице в Facebook сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Это свидетельство очень большого доверия международного сообщества к нашей стране, особенно в вопросе защиты прав человека. Поздравляю всех нас», – написал премьер-министр.

Армения осудила военное вторжение Турции в Сирию

Армения осуждает военное вторжение Турции на северо-восток Сирии, которое приведет к дальнейшему ухудшению региональной безопасности, потерям среди гражданского населения, большому потоку переселенных и, наконец, к новому гуманитарному кризису. Особую тревогу вызывает ситуация с национальными и религиозными меньшинствами. Об этом говорится в заявлении МИД Армении в связи с военным вторжением Турции на северо-восток Сирии.

«Это военное вторжение также представляет собой непосредственную угрозу серьезных и массовых нарушений прав человека на основе идентичности. Армения призывает принять эффективные международные меры для прекращения военного вторжения, предотвращения массовых зверств и защиты населения Сирии, приграничной с Турцией.

Армения поддерживает целостность и суверенитет Сирии и призывает воздерживаться от военных посягательств на Сирию и ее народ. Армения будет продолжать оказывать гуманитарную помощь дружественному сирийскому народу на месте».

В свою очередь премьер-министр Армении на заседании правительства страны заявил: «Армения осуждает акт военного вторжения Турции в Сирию. По нашим оценкам, это действие еще более углубит гуманитарный кризис в Сирии. Призываем международное сообщество предпринять действенные меры по прекращению этого незаконного действия, защитить права национальных и религиозных меньшинств». Он также сообщил, что Армения успешно осуществляет в Алеппо гуманитарную миссию. «Мы продолжим эту миссию», – сказал Пашинян.

Credit Suisse: Состояние граждан Армении в целом оценивается в $42 миллиарда

Общее состояние граждан Армении составляет около 42 миллиардов долларов на 2019 год. Об этом говорится в докладе Global Wealth Report Исследовательского института Credit Suisse. Армения входит в число стран с уровнем дохода ниже среднего.

Богатство на одного взрослого оценивается в $19.517. Что касается соседних государств, то богатство Грузии составляет около 37 миллиардов долларов, а Азербайджана – 83 миллиарда. Грузия также числится среди стран с доходами ниже среднего, а Азербайджан – с доходами выше среднего.

Московские скульпторы создадут первый в Армении памятник католикосу Григорию Просветителю

Московские скульпторы создадут для второго по величине армянского города Гюмри памятник первому Католикосу всех армян Григорию Просветителю, открытие монумента планируется в следующем году. Об этом сообщил ТАСС мэр Гюмри Самвел Баласанян.

«Монумент планируется открыть в день памяти Григория Просветителя 30 сентября 2020 года. Мы выбирали для него самое высокое место в городе, у нас есть исторический памятник – Черная крепость, построенная в XIX веке, там на площади воздвигнем памятник», – сказал мэр.

Он уточнил, что авторский коллектив по созданию монумента возглавят заслуженные художники России и Армении Микаэль и Ваге Согояны. Высота памятника составит 4 м, он будет сделан из светло-серого гранита.

Как сообщил ТАСС Микаэль Согоян, работа над монументом уже началась, скульпторы создают его в студии в Москве. «Тема очень непростая и ответственная – сейчас памятника первому Католикосу всех армян в Армении не существует. Именно в граните за счет общих планов и вариации фактур образ можно передать более многогранно. Конечно, никаких источников достоверного образа Святого Григория у нас нет, архивные материалы скудны, поэтому будем руководствоваться творческим поиском для передачи фундаментального. Для народа священномученик Григорий явился духовным олицетворением веры, при нем Армения приняла христианство», – сказал Согоян.

Он уточнил, что памятник изобразит Григория с большим крестом в руках, одеяние и пластика фигуры будут без детализации, стилизованные, акценты будут сделаны на кресте и на лице. «Место расположения в городе, на мой взгляд, удачное, площадь Черной крепости, памятник архитектуры 1834 г. Папа Римский Франциск отслужил здесь мессу во время своего визита в 2016 году», – добавил скульптор.

По информации на сайте Московского патриархата, в русской традиции Григорий Просветитель известен как священномученик Григорий, просветитель Великой Армении, он родился ок. 252 года, умер в 326-м. Был первым предстоятелем Армянской Апостольской Церкви.

Экспорт из Армении вырос на 4,6%

В январе-августе 2019 года по сравнению с тем же периодом прошлого года внешнеторговый оборот Армении вырос на 2%, причем экспорт вырос на 4,6%, а импорт – на 0,7%.

Об этом говорится в опубликованном Статистическим комитетом отчете о социально-экономическом положении Армении за январь-август 2019 года. В августе этого года по сравнению с августом прошлого года зафиксирован также рост экспорта на 13,5%. По сравнению с июлем 2019 года экспорт увеличился на 0,6%.

В январе-августе 2019 года страны СНГ имеют наибольшую удельную долю во внешней торговле Республики Армения – 30,5%, из которых 27% приходится только на Россию. Доля товарооборота со странами ЕС в общем внешнеторговом обороте составляет 21,8%. Среди других стран основными торговыми партнерами Армении являются Китай – 11,9%, Швейцария – 6,5%, Иран – 5%.

Экспорт в страны СНГ увеличился на 7,2%, а экспорт в страны ЕС снизился на 18,8%. Экспорт в страны ЕАЭС увеличился на 6%: экспорт в Кыргызстан вырос в 4,2 раза, а экспорт в Казахстан сократился на 53,2%. Экспорт из Армении в страны ЕС, в частности на Кипр, в Швецию и Грецию, вырос в 8,6 раза, 3,8 раза и 2 раза соответственно. Экспорт оборудования и аппаратуры из Армении увеличился в 2,5 раза, а экспорт животных и растительных масел и жиров сократился на 72,6%.

Армения опередила Азербайджан в рейтинге стран, наиболее безопасных и удобных для проживания женщин

Армения заняла 82-е место в списке стран мира, наиболее безопасных и удобных для проживания женщин, сообщает американский журнал National Geographic.

Рейтинг Women, Peace, and Security Index (WPS Index) составляется с 2017 года. Помимо National Geographic, в составлении рейтинга принимали участие Джорджтаунский институт по вопросам женщин, мира и безопасности, а также Институт исследований проблем мира в Осло.

Для формирования рейтинга применялось три основных показателя: вовлеченность в общественно-политическую и экономическую жизнь, безопасность и справедливость, которая, в основном, понимается как отсутствие дискриминации.

Всего в рейтинге просчитаны позиции 167 стран мира. Первое место занимает Норвегия, за ней следуют Швейцария и Финляндия. В пятерку также вошли Дания и Исландия. Россия в списке делит 50-е место с Грецией. Грузия занимает 46-е место, а Азербайджан – 123-е место. Последние три места в рейтинге достались Сирии, Афганистану и Йемену.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля