№11 (322) ноябрь 2019 г.

Для армян райские ворота находятся в Арцахе

Просмотров: 2952

В середине октября в одном из престижных кинотеатров Еревана «КиноПарк» состоялась долгожданная премьера фильма «Врата в рай» армянского кинорежиссера Дживана Аветисяна, которая прошла с большим успехом и на которой присутствовали премьер-министр РА, спикер Национального Собрания, министры иностранных дел Армении и Арцаха, главы аккредитованных в нашей стране дипломатических миссий.

Через день лента была показана в Арцахе, а съемочная группа встретилась с государственным министром Республики Арцах Григорием Мартиросяном. «Ваша творческая команда во главе с Дживаном Аветисяном создала ожидаемый и идеологически сильный фильм с интересным названием «Врата в рай». Важно отметить, что он демонстрирует простую истину о том, что для армян райские ворота находятся в Арцахе. Я приветствую идею действительно ценного для нас произведения искусства», – отметил Мартиросян.

Это уже третья значимая работа Дживана Аветисяна по арцахской тематике, созданная в соавторстве со сценаристами – писателем, журналистом, редактором Артаваздом Егиазаряном и оператором художественных и документальных фильмов Мко Малхасяном. Как говорит собеседник, такая приверженность к определенной сюжетной линии обусловлена желанием сделать Арцах известным для людей всего мира независимо от национальности или вероисповедания. «Я сам вырос в Степанакерте. Через многое прошел. Все факты в моих фильмах исторически оправданны. Я был свидетелем многих военных событий, которые разворачивались на нашей земле. Именно поэтому для меня так важно донести миру правду о Карабахской войне и Апрельской войне 2016 года. Каждая из них отразилась на человеческих судьбах. Причем не только арцахцев, и не только в конкретном временном отрезке», – говорит он. В частности, в последнем фильме действие разворачивается в 2016 году в Арцахе, куда приезжает известный немецкий журналист Роберт Стернвал для освещения военных событий четырехдневной войны. Здесь он знакомится с молодой оперной певицей Софией. Они влюбляются друг в друга. Но вскоре Роберт узнает, что она является дочерью пропавшего без вести фотожурналиста Эдгара Мартиросяна, попавшего в плен во время захвата деревни Талиш в 1992 году. Своего армянского коллегу Роберт даже не попытался тогда спасти, а просто забрал его фотографии, сделанные на поле боя. Много лет спустя, выдав их за свои, получил мировое признание. Так любовная история, обещавшая сделать фильм мелодрамой, превратила его в общечеловеческую драму с отголосками прошлой войны.

Еще на начальном этапе съемок Дживан Аветисян говорил, что для него важно раскрыть суть человеческих поступков. «За ними скрыты переживания и чувства, основанные на глубокой морали или безнравственности. Тут у каждого свой выбор. Ведь каждый может совершить ошибку. Но важно вовремя ее осознать, признать и раскаяться, – отметил он в одном из интервью. – Эта тема в контексте взаимоотношений людей становится понятна всем. Вот и я лично, как создатель фильма, пытаюсь понять главного героя. Для меня он не отрицательный персонаж, а человек, проявивший слабость в пекле войны, психологический персонаж, полный всевозможных переживаний». Кстати, известный немецкий актер Рихард Заммель, знакомый местному зрителю по фильму Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки» и сыгравший в новом армянском фильме своего земляка Роберта, тоже считает, что его герой запутался в своих человеческих слабостях и теперь в силу сложившихся обстоятельств оказался на перепутье судьбы. По его мнению, в большей степени этот фильм не о войне, а о людских проблемах на фоне войны, поскольку такая ситуация может случиться с каждым человеком независимо от национальности.

Кстати, данное мнение подтвердили и другие члены интернациональной съемочной группы. Ведь кроме Рихарда Заммеля в главных ролях здесь снялись всемирно известные актеры из Германии, США, Франции, Швейцарии, Литвы и, конечно, Армении. Среди них Нина Кронягер, Леонардас Победоносцевас, Наира Закарян, Сос Джанибекян и проживающая во Франции Татьяна Спивакова – дочь всемирно известного дирижера и скрипача Владимира Спивакова. Поддержать дочь в Армению прилетела ее мать Сати Спивакова. И хотя российская актриса и телеведущая воздержалась от интервью, тем не менее фотография библейского Арарата в instagram и подпись – «Приглашение маме на премьеру фильма, в котором в главной роли моя Дочь» – позволили поклонникам сделать свои выводы. А вот Татьяна Спивакова от журналистов не пряталась и доброжелательно общалась с ними. Например, на вопрос, кто озвучивал арцахский диалект ее героини, ответила: «Я владею четырьмя европейскими языками. Но по-армянски знаю не так много слов, хотя моя бабушка родом из Шуши. В фильме же я говорила сама, выучив текст благодаря детской памяти и моим учителям: армянским коллегам и жителям Степанакерта, где проходили съемки. Причем отношение к нам было самое доброжелательное. Помогали все. И военные, занятые в съемках, и местные жители», – рассказала она после премьеры. Кстати, благодаря знанию четырех иностранных языков она стала основной претенденткой на роль главной героини. Режиссер Дживан Аветисян искал актрису, в совершенстве владеющую английским, французским и армянским языками. Такое требование было не случайным. Ведь фильм готовится к показу на международной киноплощадке.

В Армении фильм вышел на широкий экран с субтитрами на армянском языке. В следующем году его планируется показать в Лос-Анджелесе. В Европе же он будет демонстрироваться в оригинальной звуковой дорожке на английском, немецком, французском языках. В анонсе фильма для зарубежных показов отмечается, что «В фильме «Gate to Heaven» представлена драма взаимоотношений двух людей, судьбы которых оказались связанными войной. Съемки проходили в Армении, Европе, Арцахе». К сожалению, при упоминании Арцаха со стороны Азербайджана не раз проявлялось желание бойкотировать фильмы армянского режиссера. В частности, так уже было с обладателями многочисленных наград на различных международных кинофестивалях и форумах – фильмами «Теваник» и «Последний житель». Однако акции и провокации с претензией на громкие скандалы не достигали своих целей. В этом плане самым стойким оловянным солдатиком из иностранцев можно назвать литовского продюсера Кестутиса Драздаускаса, который сотрудничает с армянским режиссером уже в его третьей ленте, несмотря на многочисленные протесты наших соседей. Не устрашил его и «черный список», куда Азербайджан заносит иностранцев, посетивших Арцах. Кстати, это же касается и остальных членов интернациональной съемочной группы, поскольку странами-производителями фильма являются Армения, Литва, Германия, Франция, США, Болгария, Чехия, Италия. Однако, как считает Рихард Заммель, он свободный человек и артист, несущий свой дар зрителям. «Я был во многих странах – Италии, Франции, Канаде, Австрии, Германии, Великобритании, где снимался или играл на театральных подмостках, но никогда и нигде не сталкивался с подобными ограничениями свобод, – отметил он на брифинге после закрытого показа для прессы. – Мое участие в фильме «Врата в рай» обусловлены не тем, что режиссер армянин. Скорее меня заинтересовал сюжет, несущий в себе общечеловеческую, гуманную идею, призывающую к миру в этом неспокойном регионе».

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля