№11 (322) ноябрь 2019 г.

Международное признание за благотворительность

Просмотров: 3098

В Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества 10 октября состоялось награждение петербургского благотворителя Грачья Погосяна. Награды, по просьбе их учредителей, привез председатель Таллинского военно-исторического объединения «Фронт Лайн», поисковик и историк Андрей Лазурин.

Президент благотворительного фонда Грачья Погосян был награжден рядом наград, имеющих всемирный статус

В этот день Грачья Погосяну были вручены Почетный крест Международной ассоциации французского Сопротивления «Резистанс Франсэз», медаль за поддержку ветеранов Всемирной федерации ветеранов войны, а также благодарность от мэра города Маарду, Эстония, и грамота начальника Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ, вице-адмирала, Героя России Алексея Буриличева.

Отметим, что Почетный крест Сопротивления был вручен благотворителю за поддержку ветеранов французского Движения Сопротивления.

В начале апреля 2019 года с просьбой оказать поддержку участникам Второй мировой войны, сражавшимся против фашизма на территории Франции, к Грачья Погосяну, узнав о его большой деятельности не только в России, но и за ее пределами, обратился президент Международной ассоциации «Резистанс Франсэз», член Союза писателей России Александр Александрович Хмелевский. Меценат поддержал деятельность ассоциации, и все поступившие средства были направлены на оказание адресной помощи ветеранам.

Оценила вклад российского благотворителя в поддержку ветеранов за рубежом и Всемирная федерация ветеранов войны, которая узнала о его деятельности из ходатайства Таллинского общества участников Второй мировой войны и антигитлеровской коалиции, в котором была отмечена помощь благотворителя не только ветеранам Великой Отечественной, но и локальных войн. За эту работу руководство Всемирной федерации ветеранов войны решило отметить Грачья Погосяна памятной медалью их организации.

Церемонию проведения награждения взяла на себя Санкт-Петербургская ассоциация международного сотрудничества. В ней приняли участие участник ВОВ, зам. председателя совета ветеранов Выборгского района Санкт-Петербурга, почетный житель Выборгского района Санкт-Петербурга, участник обороны Ленинграда и освобождения Эстонии Валентин Богданов, президент Санкт-Петербургского военно-исторического общества Алексей Аранович, заместитель директора Музея обороны Ленинграда Андрей Марков, настоятель церкви Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Санкт-Петербурге протоиерей Вячеслав Харинов, председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников ВМФ Игорь Курдин, руководитель отделения «Поискового движения России» в Санкт-Петербурге Илья Дюринский, руководитель общественного поискового объединения «Святой Георгий» Олег Алексеев, коллеги и друзья Грачья Погосяна.

Открывая церемонию, председатель правления Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества Маргарита Мудрак отметила неоценимый вклад благотворителя в сохранение исторической памяти.

– Мы знаем Вас как поистине почетного гражданина нашего города, потому что Вы сделали для Петербурга так много – как для тех, кто пережил здесь блокаду, так и для тех, кто отстаивал наш город и нашу страну… Мы понимаем, что это требует сил, вложения души и знания истории, ее оценки и восприятия исторических побед, которые завоевала наша страна. Вы – настоящий патриот нашего города и нашей страны. И Вы как никто другой достойны наивысшей похвалы и высоких наград… Мы наслышаны о Вашей деятельности и деятельности благотворительного фонда, но для нас стало открытием, сколько зарубежных организаций и дружественных нам народов так же высоко оценивают Вашу деятельность, – сказала Маргарита Федоровна. Она рассказала о деятельности ассоциации и выразила надежду на дальнейшее совместное сотрудничество.

Главный организатор церемонии, председатель Таллинского военно-исторического объединения «Фронт Лайн» Андрей Лазурин поделился особенностями работы их общества, задачами и проектами, которые удалось реализовать в Прибалтике благодаря поддержке Грачья Погосяна и его фонда. Он напомнил, с какого проекта началась дружба с петербургским благотворителем: с восстановления памятников участникам Первой мировой войны – русскому священнику Павлу Цитовичу и морскому офицеру Георгию Унтербергеру, погибшим и похороненным в г. Тарту в Эстонии.

– На сегодняшний момент, если говорить только о воинских захоронениях на территории Эстонской Республики, благодаря Грачья Мисаковичу было приведено в порядок и восстановлено более 120. Но это не только захоронения Великой Отечественной войны, это захоронения солдат и офицеров, погибших при исполнении служебных обязанностей в 40-50-е годы. К сожалению, военнослужащие, погибшие при борьбе с бандитизмом, при несчастных случаях, не подпадают ни под одну программу защиты воинских захоронений. И эти могилы зачастую находились в плачевном состоянии, потому что устанавливались в основном сослуживцами и представляли из себя пирамидки из железа, со временем пришедшие в упадок. И для Эстонии, в которой есть своя кладбищенская культура, эти могилы были возможностью лишний раз подчеркнуть, каково наследие советского режима. Но благодаря Грачья Мисаковичу, по нашим подсчетам, мы на 80 процентов этот вопрос по Эстонской Республике закрыли, – отметил Андрей Лазурин.

Он передал благотворителю от мэра города Маарду Владимира Архипова благодарность и памятную книгу о городе за помощь в изготовлении памятных плит для установки на городском кладбище на советских воинских захоронениях.

Право вручить первую награду – Почетный крест Сопротивления и почетную грамоту от Международной ассоциации французского Сопротивления «Резистанс Франсэз» – было предоставлено президенту Санкт-петербургского военно-исторического общества, профессору, доктору исторических наук Алексею Арановичу.

– К сожалению, человеческая память краткосрочна. Нынешнее молодое поколение историю изучает отчасти благодаря сохранившимся святыням, памятникам русским воинам, русским священникам и тому, в каком состоянии они находятся. Показатель отношения к истории своей страны – это показатель, в каком состоянии находятся ее памятники и захоронения. Благодаря Вашим стараниям могилы и постаменты, где лежат наши соотечественники, выглядят достойно. И это хороший пример для подрастающего поколения. Спасибо Вам, – подчеркнул Алексей Владимирович Аранович.

Медаль Всемирной федерации ветеранов войны благотворителю вручил ветеран Великой Отечественной войны Валентин Иванович Богданов.

– Это очень высокая награда. Но и работа, которую вы проводите, тоже очень большая. Мы – участники Великой Отечественной войны, защитники Ленинграда, очень благодарны Вам, – сказал Валентин Иванович.

Отметил большую работу благотворительного фонда и его президента настоятель церкви Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Санкт-Петербурге протоиерей Вячеслав Харинов.

– Я никогда не забуду наше совместное сотрудничество. Господь судил мне написать эпитафию на самый знаковый памятник, который, на мой взгляд, Вы поставили – это Свеча памяти на месте прорыва блокады Ленинграда. К этой свече я каждый год привожу молодежь, каждый раз мы зажигаем свечу и произносим Ваше имя… Мы говорим о памятниках, о материальных вещах, но есть еще и нематериальные. У нас в Духовной академии крупнейшая библиотека России. Кто отремонтировал библиотеку, кто помог сделать возможным работать там в комфортных условиях? Грачья Мисакович. Кто знает об этом? Хочу отметить, что этот сын Армянской Апостольской Церкви делает так много для Русской Православной Церкви и России, что заслуживает отдельных слов. И когда в Русской Православной Церкви вручают награду, то поют «Аксиос» – достоин. Вы – достойны!

В ряду награждающих был и председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников ВМФ Игорь Курдин. Он передал благотворителю грамоту с благодарностью начальника Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны РФ, вице-адмирала, Героя России Алексея Буриличева.

Игорь Кириллович рассказал о вкладе благотворительного фонда Грачья Погосяна в поддержку моряков-подводников и их организации. Именно фонд Погосяна сразу же откликнулся на обращение и в кратчайший срок оказал поддержку в организации поминок по погибшим 1 июля этого года в Баренцевом море российским морякам-подводникам.

– Впервые мы увидели такую отзывчивость. Буквально через 2 часа после нашего обращения в благотворительный фонд мы получили помощь, – подчеркнул Игорь Кириллович. Он выразил личную благодарность Грачья Мисаковичу и пригласил его войти в состав попечительского совета над крейсером «Аврора». На что меценат ответил, что обязательно рассмотрит предложение.

В свою очередь Грачья Погосян поблагодарил всех, кто высоко оценил его деятельность, за те теплые слова, которые были сказаны. Отдельно поблагодарил Андрея Лазурина за огромную работу его организации по сохранению памяти о наших соотечественниках за рубежом.

– Вся моя деятельность связана с историей моей семьи, историей моей родины и городом, который я полюбил. Он открыл мне свои двери и дал возможность жить и работать плодотворно. Мне никогда не забыть землетрясение в Армении, трагедию, которая объединила людей разных стран, разных национальностей в их бескорыстной помощи. И когда случился потоп в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке, оказывая поддержку этим регионам, я понимал, что важна помощь каждого человека. Мне не забыть глаза моей бабушки, которая всю жизнь была для троих детей и матерью, и отцом. Ее муж – мой дед, пропал без вести на фронтах Великой Отечественной войны, и ей пришлось одной поднимать детей. И только несколько лет назад мы нашли его место гибели и захоронения в Луганске, – рассказал меценат.

Этим он раскрыл свое отношение к тому, зачем и почему вкладывает столько сил и средств в благотворительные проекты. Поскольку каждый из них, является важным для сохранения нашей исторической памяти, для наших потомков, они задевают струны его души и остаются навсегда в сердце.

В завершение встречи благотворительный фонд Грачья Погосяна передал эстонским поисковикам два металлоискателя, так необходимых в их поисковой деятельности. Акты приема-передачи приборов подписали Грачья Погосян и Андрей Лазурин, а приборы были вручены двум поисковикам организации «Фронт Лайн», специально приехавшим из Эстонии.

Фото Дмитрия Фуфаева

Дина Никифорова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля