№11 (322) ноябрь 2019 г.

«PROсвет» в музее «Тапан»

Просмотров: 1224

Открылась выставка картин Юрия Григоряна-младшего

В армянском музее «Тапан» при Российской и Ново-Нахичеванской епархии Святой Армянской Апостольской Церкви в Москве открылась персональная выставка «PROсвет» Юрия Григоряна-младшего, члена Союза художников России.

Произведения молодого мастера отличаются богатой гаммой внутренних переживаний, рефлексией, переданной через светотеневые образы предметного мира. Именно в работе со светом проявляется собственный стиль художника. В фокусе его внимания – отдельные персонажи и детали повседневной жизни.

На выставке широко представлены картины последних лет, а также новые работы художника. Центральное место экспозиции отведено произведениям жанровой серии «Дети», включающей такие работы, как «Деревенский ковбой», «Обида», «Маленькое горе», «Раздумье», «С другом» и другие.

– Я люблю детей, – признается Юрий Григорян-младший. – В детстве все эмоции проявляются намного ярче. Если ты влюбляешься, кажется, что на всю жизнь, если случается какой-либо конфликт или завязывается дружба, думается, что это навсегда.

Другая серия картин посвящена теме одиночества. В работах «Домой», «Одиночество», «Усталость» одинокая фигура на полотне как символ грусти и отчужденности контрастирует с теплой цветовой палитрой.

Значительная часть картин, в том числе «Гранат», «К свету», «Лестница №2», передают красоту и своеобразие отдельных предметов.

– Рисую все, что вызывает мой интерес, все, что может «зацепить» глаз, – говорит Юрий Григорян-младший. – Это может быть и красиво висящая веревка, и гранат, на который падает свет, и задумчивая фигура старика или обидевшегося ребенка.

Движение, отражение, мерцание – векторы творчества Юрия Григоряна-младшего. Главное содержание его художественных поисков – игра со светом и тенью. Свет и тень – важнейшие объекты изображения, они являются и сюжетом его работ, и жанром, который можно отнести к фигуративному реализму – направлению в искусстве, произведения которого сохраняют точное сходство с реальными объектами.

– Интересно работать с тенью, со светом, – отмечает Юрий Григорян-младший. – Нынешняя персональная выставка не случайно называется «PROсвет». Меня привлекают светотеневые объекты, при этом не забываю и про цвет.

Персональная выставка в музее «Тапан» – очередное событие в творческой жизни художника. В его активе 7 персональных и 35 групповых выставок в Москве, Италии, Хорватии, Австрии, Германии. С 1997 года Юрий Григорян-младший является участником многих вернисажей и проектов, экспонирующих его произведения на различных творческих площадках. Работы Юрия Григоряна-младшего находятся в собрании Московского музея современного искусства, Государственного музея искусств народов Востока, в частных коллекциях в России и за рубежом, в том числе Великобритании, Австралии, США, Канаде, Корее, Китае. Молодой мастер неизменно участвует в благотворительных аукционах.

Юрий Григорян-младший родился в Москве. Начальное образование получил в Московском академическом художественном лицее при Российской академии художеств. С отличием окончил Московский государственный академический художественный институт им. В.И.?Сурикова. За лучшую дипломную работу, посвященную Нагорному Карабаху, родине отца, заслуженного художника Российской Федерации, члена Союза художников СССР, члена-корреспондента Российской академии художеств Юрия Григоряна-старшего, был награжден медалью Российской академии художеств.

– Отец – мой главный учитель, – подчеркивает Юрий Григорян-младший. – Он научил меня быть честным перед холстом. Долгое время я находился под большим впечатлением от Нагорного Карабаха, родины отца, по которой он тоскует и которую постоянно отражает в своих картинах. В моем раннем творчестве именно тема истоков, земли наших предков была источником вдохновения. Но я смог преодолеть это сильное влияние и найти свой собственный путь в живописи.

Два года назад состоялась первая совместная выставка произведений Юрия Григоряна-младшего и Юрия Григоряна-старшего. За представленные на совместной экспозиции «Диалог с отцом» работы молодой художник был награжден второй медалью Академии художеств.

– Главным в творчестве сына я считаю то, что он не похож на своего отца, – убежден Юрий Григорян-старший. – Лет двадцать тому назад, когда сын окончил институт, его творчество находилось под влиянием моих работ. Сегодня Юрий самобытный, самостоятельный и с точки зрения выбора художественных средств и в плане определения тем мастер. Его отличает исключительное трудолюбие. Я часто бываю в мастерской сына и знаю его работы, но на этой выставке увидел целый ряд новых. Меня радует, что Юрий много работает, не растрачивает свою энергию на посторонние дела. Когда посещаешь выставку, как правило, ловишь себя на мысли: проходишь ты ее быстро или останавливаешься перед какой-нибудь картиной. На этой выставке я останавливаюсь перед многими работами, в том числе перед картиной «Гранат». Это произведение Юрия было выставлено в Центральном доме художника, и меня поздравляли, думая, что автором являюсь я… Юрий не только постоянно работает, он еще и преподает. В его багаже есть многое, что он может передать своим ученикам.

Отдел культуры «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля