№11 (322) ноябрь 2019 г.

Русский писатель с армянской душой

Просмотров: 5435

После смерти известного российского писателя и большого друга армянского народа Кима Бакши стало известно о его завещании, которое он адресовал Армении в лице своего друга Сурена Саркисяна.

В нем, в частности, говорилось: «Прошу после моей смерти совершить все необходимые христианские обряды. Прошу обязательно меня кремировать и мой прах разделить на две части. Одну часть похоронить на Пятницком кладбище, где у меня есть мое место, а вторую часть праха передать моему другу Сурену… Что делать с моим прахом в Армении, это я оставляю на усмотрение Сурена. Конечно, мне бы не хотелось торжественных похорон и элитного кладбища, лучше бы прах развеять в одном из следующих мест: в ущелье Гарни, или (и) город Шуши, в ущелье, где дом Григория Аркадьевича Габриэлянца. Этим моим письмом и последней волей я еще раз подтверждаю мою неизменную любовь к Армении, Арцаху, которую, думаю, доказал за 50 лет служения армянскому народу. Ким Бакши. 04.11.2014 год».

После траурного ритуала по христианским обрядам часть его праха была захоронена на Пятницком кладбище Москвы, а вторая в урне привезена в Армению вдовой писателя Полиной Богдановой, которая, в отличие от своего знаменитого мужа, впервые приехала в нашу страну. «Я поражена тем, с какой любовью здесь относятся к памяти Кима Наумовича. И конечно, безгранично благодарна за трепетность к его книгам и делам», – отметила она в Гарни, где Ким Бакши просил развеять его прах. Учитывая, что по завещанию погребальные действия в Армении российский писатель возложил на Сурена Саркисяна, то после небольшого совета с друзьями (Арамом Г.?Саркисяном, Зорием Балаяном, Эдуардом Тадевосяном, Григорием Габриэлянцем, Гагиком Манасяном, вдовой Соса Саркисяна – Нелли Саркисян) было решено увековечить память Кима Бакши установкой двух небольших монументов в Гарни и Шуши. «К сожалению, полностью выполнить волю нашего друга не представляется возможным, поскольку каноны Армянской Апостольской Церкви запрещают развеивать прах усопших. Исходя из этого, нами было принято решение захоронить его прах в Армении и Арцахе в специальных урнах, уложенных в базальтовые надгробия. Думаю, что многие туристы и путешественники захотят посетить могилу своего соотечественника. А это значит, что они больше узнают об Армении, о стране, которую так страстно любил Ким Наумович», – говорит председатель Демократической партии РА Арам Г. Саркисян, одновременно отметив, что в Армении душа русского писателя упокоилась у родников в толщах уникального базальтового органа «Симфония камней», сотворенного природой в Гарнийском ущелье много тысяч лет назад. В этот день в старинном храме, построенном в I в. н. э. армянским царем Трдатом I, в упокоение души Кима Бакши звучали голоса оперных артистов Ереванского государственного камерного хора под руководством Арутюна Топикяна. Органично сливаясь с каменной симфонией базальтового органа, музыка уносилась ввысь звенящими нотами…

Впервые побывав в Армении более полувека назад, Ким Бакши полюбил эту землю и людей, живущих на ней. С 1963 года он начинает заниматься древней культурой Армении и свое дальнейшее творчество почти целиком посвятил изучению многовековой истории и популяризации армянской культуры в мире. Появились семь замечательных книг – глубоких и увлекательных изысканий, посвященных истории, архитектуре, искусству древней миниатюры и фресок. Его первая книга «Орел и меч» сразу же стала признанием автора в любви к Армении. А последняя «Духовные ценности Арцаха» далась ему в буквальном смысле слова потом и кровью, поскольку писалась им в экспедициях уже в довольно зрелом возрасте. «Я хочу, чтобы правду о Карабахе узнали все. Чтобы люди открыли для себя не только маленькую, так называемую непризнанную республику, но и богатый мир, полный духовных сокровищ, которые, не в пример Карабахской Республике, широко признаны интеллектуальным миром», – напишет он в предисловии. По воспоминаниям друзей, Ким Бакши сумел преодолеть тяжелый недуг и после сложнейшей операции вновь продолжил свою работу, связанную с Арменией и Арцахом. «Он не скрывал, что хочет завершить незаконченные дела, пока есть силы, и что должен довести до конца те проекты, за которые взял на себя ответственность. У Кима Наумовича была настолько сильная вера в жизнь, что он действительно успел реализовать все свои планы», – говорят соратники.

Любовь к армянскому народу, ставшему для него родным, влекла Бакши по бесконечным дорогам древней армянской культуры. В соавторстве с режиссером Ованнесом Ахвердяном он написал сценарий 20-серийной документальной телеэпопеи «Матенадаран», во время съемок которой побывал практически во всех уголках мира, где имеются армянские манускрипты – в Париже, Лондоне, США, Ливане, Сирии, Иране. «Особое место среди них занимает Италия. Остров Святого Лазаря целиком армянский. Там находится одна из крупнейших библиотек и хранится самая старая в мире книга на армянском языке – Евангелие царицы Млке. А в Вене армянский монастырь с древними манускриптами расположен в самом центре города», – вспоминал он позже этапы своих исследований. В итоге по его сценарию Матенадаран открыл свои двери, чтобы познакомить мир с жемчужинами средневековой армянской поэзии, рукописными свитками и древними манускриптами. За эту работу Ким Бакши был удостоен Государственной премии Армении и Международной премии им. Фритьофа Нансена. Это не единственные награды, которыми Армения отметила русского друга армянского народа. «За многолетнюю плодотворную деятельность по укреплению и развитию армяно-российской дружбы и культурных связей» Ким Бакши был награжден орденом Почета Республики Армения, а также медалью «Благодарность» от Республики Арцах. «Каждая строчка в его книгах наполнена любовью к нашей культуре. Благодаря писателю многие прикоснулись к духовным сокровищам, созданным армянами за тысячелетия. Он продолжил и развил традиции, заложенные Байроном, Брюсовым, Анатолием Франсом, Горьким, Сергеем Городецким, Осипом Мандельштамом. Этого мы никогда не забудем, – подчеркнул директор хранилища древних рукописей В. Тер-Гевондян на конференции «Завещание Кима Бакши», которая прошла в Матенадаране в память о российском писателе. – Читая его книги, многие уверены, что Ким Бакши армянин, а потому бывают крайне удивлены, когда узнают, что это не так. Возможно, эффект армянства в творчестве писателя исходит от полного соответствия его собственных ощущений. Ведь в глубине души он всегда считал себя армянином».

Воля неармянина Бакши быть захороненным в чужой стороне – явление крайне редкое. На память приходит только армянин Уильям Сароян, пожелавший похоронить часть своего праха на исторической родине. «Узнав о завещании Бакши, я был удивлен, но не расспрашивал его из-за щепетильности темы. Впрочем, в самом завещании («Этим я еще раз подтверждаю мою неизменную любовь к Армении…») уже все сказано. Его слова о любви десятилетиями подкреплялись делом. Сегодня мы должны помнить и благодарить этого замечательного человека, так много сделавшего для армян, – говорит Сурен Саркисян, называющий себя душеприказчиком последней воли друга. – Даже после своей смерти Ким Бакши продолжает оставаться примером верности и напоминает, как можно бескорыстно любить и быть преданным дружественному народу». Примечательно, что дружба двух народов была увековечена и в ограде нового русского православного храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста в Ереване посадкой в его честь именной ели.

А через день в сквере имени Нельсона Степаняна города Шуши состоялось захоронение второй части праха Кима Бакши. «Он очень любил Арцах. С нашего балкона открывалась широкая панорама, где хорошо просматривались ущелья, горы и зеленые холмы. Все это нравилось Киму, и в своем завещании он попросил, чтобы его прах развеяли там, где находился этот дом. Но это не означает, что он любил именно мой дом. Это означает, что Ким Наумович любил Арцах и вел активную работу по представлению Армении и Арцаха в разных уголках мира, – подчеркнул советник президента НКР, академик Григорий Габриэлянц. – А потому этим сакральным ритуалом мы выполнили его последнюю волю, упокоили дух нашего друга на его второй родине. Ведь в душе он всегда чувствовал себя русским писателем с армянской душой».

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Уважаемая газета русских армян «Ноев ковчег». Ким Бакши Великий друг и защитник Армянского народа. Мы будем помнить его всегда. Помнить Великих друзей Армянского народа и Великих Армян наш долг, поэтому прошу Вас, при возможности организовать беседы с Великими Армянами: Давидом Тухмановым, Вячеславом Добрыниным, Дмитрием Харатяном, а также с выдающимся человеком и легендой – Николаем Ивановичем Рыжковым. Наверное, было бы справедливо, если при жизни Николая Ивановича, кстати Национального героя Армении, переименовать возрожденный город Спитак в город имени Н.И. Рыжкова. Это будет справедливо, благодарно и благородно. . Очень хочется читать полный текст выступления Николая Платоновича Карабчевского, одного из самых выдающихся Русских адвокатов, в защиту Киркора Гульгульяна в Севастопольском окружном суде. С уважением
  2. Мысли вслух. "С полной ответственностью говорю, что сумгаитские события учинили армянские националисты и армянские отряды" говорил совсем недавно президент Азербайджана. Эта явная ложь даже не обсуждалась не осуждалась в армянских правительственных и да неправительственных кругах тоже. Почему мы такие инертные, я бы сказал трусливые, где ответ, где требование за подобное осквернение невинно погибших, а точнее вырезанных людей. Посмотрите протоколы Генеральной прокуратуры СССР и все встанет на свое место. Однако, все молчат. Подобное заявление равнозначно, если, например немцы заявили, что Ленинградская блокада или Сталинградская битва спровоцирована Советским народом, какое людоедское высказывание. Как можно оставить без ответа подобную чушь президента соседней республики.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты