№11 (322) ноябрь 2019 г.

Не курите на здоровье!

Просмотров: 2778

Берешь сигарету, разминаешь ее (сейчас сигареты разминать не надо, но привычка осталась у многих от советских времен), щелкаешь зажигалкой, прикуриваешь, затягиваешься, выпускаешь дым колечками (особый шик!) и ощущаешь приятную слабость.

В первые секунды сам себе говоришь: «Какая мелочь – легкое недомогание! Я человек сильный, сделаю затяжку поглубже, потерплю немного, а потом станет приятно. Это же так радостно – убеждаться с каждой затяжкой, что ты способен преодолеть любое недомогание».

Курю!

Нравится курить!

Более двадцати лет на сигаретных пачках пишут: «Курение вредит вашему здоровью».

Курение приводит:

– к ампутации ног;

– к инсульту;

– к инфаркту;

– к возникновению пародонтоза;

– к мертворожденным детям;

– к импотенции;

– к раку;

– к эмфиземе легких;

– к диабету и многим другим болезням.

А какие страшные картинки на пачках сигарет!

Эти страшилки вредны. Они не отучают от сигарет, а наоборот, приучают. Стращают-стращают, а я, курильщик, ничего не боюсь, курил, курю и буду курить. Вот какой я сильный!

Прочитал я недавно в своей любимой газете «Ноев Ковчег», что аварии на дорогах Армении принесли больше жертв, чем карабахская война. Автор Давид Степанян прав. Но знает ли Давид, что из-за курения в Армении гибнет в десять (!) раз больше, чем на дорогах?

Каждый курящий, это же общеизвестно, сокращает свою жизнь на 10-15 лет. Поэтому никто не удивляется, когда курящие люди покидают наш мир от инсульта, инфаркта, рака, заболеваний печени, желудка и других болезней, не дожив и до среднего возраста.

Если все перестанут курить, возрастет число пожилых.

А их лечить надо.

Государству придется платить им пенсию. Откуда деньги?

Чем больше людей начнет курить, тем больше получит казна налогов от производства и продажи сигарет.

Если мы перестанем курить, треть врачей останется без работы.

Курит человек – у него память ухудшается. Когда память совсем ослабеет, придется к доктору обращаться.

Помните, как в анекдоте?

Бабушка приходит в булочную и просит продавщицу:

– Будьте добры, голубушка, мне два склероза.

– Бабушка, каких склероза?!

– Ой, родная, у меня такой эклер в голове…

Курящие финансируют медицину. Человек болеет – покупает лекарства, поддерживает фармацевтов. Если перестанут люди курить, закроются табачные фабрики, всех сотрудников уволят. А где людям новую работу найти?

Курение поможет омолодить общество.

Надо всячески пропагандировать курение, выдумывать новые ароматы, давать им запоминающиеся названия и все это красиво оформлять. Берешь пачку, смотришь на нее, радуешься, кладешь в карман и только и ждешь момента, чтобы достать, посмотреть картинку, вытащить сигарету, затянуться, вдохнуть дым, улыбнуться и идти. Идешь, куришь, радуешься. Хорошо!

Помните анекдот?

– Доктор, я умру?

– А как же!

Если в результате не хватит места для могил на действующих кладбищах, то это не страшно. Откроют новые кладбища или примут закон: хоронить только после кремации, в специальных компактных урнах, чтобы поменьше места занимать.

Ритуальный бизнес необходимо поддерживать. Чем больше людей курит, тем лучше развиваются ритуальные услуги.

И не стоит прислушиваться (а может, прислушаться?) к Жоржу Сименону, сказавшему: «Начинаешь курить, чтобы доказать, что ты мужчина. Потом пытаешься бросить курить, чтобы доказать, что ты мужчина».

Я сам курил 55 лет. Вот уже более 11 лет – ни одной сигареты. Мало того, я написал онлайн-книгу «Курить, чтобы бросить!» Она бесплатная. Публикуется в интернете на сайте https://kurilbrosil.ru/

Постоянные читатели «Ноева Ковчега», возможно, помнят меня по публикациям цикла «Гимнастика души» и курса «Учимся говорить публично». Теперь – моя новая работа «Курить, чтобы бросить!» Буду рад, если вы ее посмотрите. Если не курите вы, читающие эти строчки, то расскажите о книге тем, кто курит. Такие люди есть в окружении каждого из нас.

Владимир Шахиджанян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Да, курильщики действительно есть в окружении каждого из нас. И травят они отнюдь не только себя. В статье стоило бы затронуть и тему пассивного курения. В условиях всё большей урбанизации и уплотнительной застройки городов проблема пассивного курения лишь усугубляется. Несмотря ни на какие законы о запрете курения в общественных местах. Современный город это одно большое общественное место, и даже если загнать курильщиков в санузлы их квартир, по вентиляции дым всё равно пойдет в квартиры некурящих соседей. Помню в ранней молодости наивно думал, что доживу до времен, когда производство и продажу табака криминализируют. Теперь уже поумнел и понимаю, что все эти антитабачные законы носят имитационный характер. Остается лишь взывать к совести курильщиков, что, к сожалению, тоже часто малопродуктивно.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты