№11 (322) ноябрь 2019 г.

Крест к кресту

Просмотров: 1419

1719-й по счету крест был вплетен 28 сентября петербургским благотворителем Грачья Погосяном в сотни других крестов, составляющих единую композицию, носящую название «Сурб Хач» (Святой Крест) и располагающуюся по дороге из Еревана в Апаран, на холме возле «Аллеи букв».

7 лет назад у подножия высочайшей в Армении горы Арагац был возведен громадный крест, собранный из 1712 малых крестов, символизирующих число лет, прошедших с момента принятия в Армении христианства в качестве государственной религии, и их число ежегодно увеличивается на один. Символичной является и высота каменной часовни, служащей в качестве постамента для креста – 301 сантиметр. Именно в 301 году н.э. Армения приняла христианство как государственную религию. И наконец, символична высота креста – 33 метра. Иисус Христос был распят на кресте именно в этом возрасте. Число крестов соответствует годам с момента принятия армянами христианства государственной религией. Инициировал постройку креста Земляческий союз «Ниг-Апаран» во главе с экс-генпрокурором Армении Агваном Овсепяном.

В этом году честь установить очередной крест к Святому Кресту, символизирующий очередной год принятия христианства в Армении, выпала известному как в России, так и в Армении благотворителю Грачья Погосяну. Его кандидатура была предложена и рассмотрена Земляческим союзом «Ниг-Апаран», который в первую очередь выбирает кандидатов для этой ответственной миссии. Затем кандидатура получает одобрение и благословение главы Арагацотнской епархии и Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II.

По традиции новый крест передается крестному предыдущим крестным. В 2018 году им был известный бизнесмен Артак Товмасян, который и передал православный символ своему последователю Грачья Погосяну.

Эта церемония стала общенациональным праздником, в котором принимают участие сотни жителей Арагацотнской и соседних областей Армении.

Первоначально священнослужители ААЦ – глава Арагацотнской епархии епископ Мкртыч Прошян, глава Араратской епархии епископ Геворг Сароян в сослужении священнослужителей Арагацотнской епархии отца Мхитара и отца Вигена – провели церемонию освящения малого креста. После этого Грачья Погосян в сопровождении участников церемонии поднялся на холм и установил 1719-й крест в ряд с остальными, тем самым продолжив эту добрую и святую традицию.

В завершение торжественной церемонии гости мероприятия приняли участие в веселом национальном празднике с песнями, танцами и национальными угощениями.

Дина Никифорова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля