№11 (322) ноябрь 2019 г.

В Ереване прошел престижный международный форум по информационным технологиям

Просмотров: 2511

С 6 по 10 октября в Ереване проходил XXIII Всемирный конгресс информационных технологий – WCIT, который считается самым престижным и крупным международным мероприятием в этой сфере. В армянскую столицу съехались более двух с половиной тысяч участников из 70 стран мира, в том числе 23 делегации во главе с отраслевыми министрами из Ирана, Греции, Ливана, Эмиратов, Грузии, Болгарии, Румынии, Казахстана, Узбекистана, Бангладеш, Бразилии, стран Балтии, Малайзии и Эфиопии.

Открытие WCIT-19, которое состоялось на главной площади страны, уже назвали беспрецедентным. Для любителей электронной музыки это было красочное шоу с безупречным саундом, крутым лазерным шоу и музыкой, которую дарил всемирно известный диджей, лауреат премии «Грэмми» Армин Ван Бюрен из Голландии. Также в программе было выступление симфонического оркестра Армении под руководством дирижера Сергея Смбатяна. А уже на следующий день в СКК им. К.?Демирчяна рабочие будни начались с выступления премьер-министра РА Никола Пашиняна, отметившего, что Армения вновь может стать раем для талантливых людей и «кремниевой долиной» на пространстве бывшего СССР. «Тот факт, что первый советский компьютер «Наири» был создан в Армении, тот факт, что многие наши соотечественники принимали активное участие в советских и американских космических программах, тот факт, что многие из них в мире технологических инноваций успешны и сегодня, вселяет в нас уверенность. Это показывает, что Армения действительно станет одним из важнейших технологических центров в мире», – отметил он в своем приветственном выступлении, подчеркнув при этом, что девиз «Сила децентрализации. Ожидания и опасности» остается по-прежнему актуальным.

В свою очередь представители официального партнера конгресса – правительства Москвы – отметили, что на столь мощной площадке они готовы презентовать на своем стенде более ста перспективных разработок, которые касаются создания цифрового правительства, «умного города», обеспечения здравоохранения, образования, человеческого капитала, то есть тех составляющих, которые интересны любому развитому государству. В этой связи стоит отметить, что участников и посетителей выставки заинтересовала компания Speech Technology Center, занятая в разработке систем записи телефонных разговоров, речевого оповещения, биометрического контроля доступа, учета и поиска. «В частности, распознавание или синтез речи по телефону, то есть идентификация голосов, облегчит работу банковских работников и исключит возможность мошенничества. Также программа может использоваться в интересах силовых структур», – говорит директор по продажам Тимофей Зверев, одновременно заметив, что только в течение первого дня заинтересованность в данном продукте проявили как армянские, так и иностранные компании. Не менее интересны и очки, разработанные армянской компанией SoftConstruct, благодаря которым на виртуальной территории можно организовать встречу с людьми, находящимися в любой точке мира. «Кроме того, можно дистанционно устранять технические проблемы на механизме через визуальное обозрение специалистом. Также здесь можно организовать виртуальные экспо. Это первый в мире продукт, который является бизнес-платформой такого уровня», – говорит инновационный директор Рафаэл Бадалян. Рассказать обо всех инновационных ноу-хау в формате одной статьи не представляется возможным, но то, что каждое из них заслуживает особого внимания как со стороны инвесторов, так и потребителей, остается несомненным фактом.

В течение нескольких дней на полях форума проходили интересные встречи, переговоры, панельные слушания, выставки, что позволило участникам выбрать для себя наиболее интересный и насыщенный формат общения. Причем он был настолько интенсивным, что, по словам главы организационного комитета WCIT-2019 Александра Есаяна, гости всерьез обсуждали вопрос, как выкроить время, чтобы «посмотреть сказочный Ереван». Особенно расстраивались те, кто приехал сюда впервые. «Впрочем, столь плотный график был вполне ожидаем. Это говорит о том, что мы сумели создать интересную среду для общения, для завязывания деловых контактов, для обсуждения важных вопросов на достаточно высоком уровне. Мы смогли обеспечить диалоги. Теперь остается ждать результатов», – говорит собеседник.

Примечательно, что по итогам WCIT-2019 впервые за его 40-летнюю историю прошли раунды, на которых были выбраны лучшие стартапы, получившие премии «Armenian Tech Community Prize» от имени армянского IT-сообщества. Впрочем, армянскую общественность не меньше интересовали мировые имена армянского происхождения: вокалист рок-группы System of a Down Серж Танкян, интернет-предприниматель и соучредитель сети социальных новостей Reddit Алексис Оганян, звезда реалити-шоу Ким Кардашьян, выступившая в рамках пленарного заседания «Рынок идей» с лекцией «О влиянии современных технологий на СМИ, журналистику и искусство». И хотя с представителями медиа она не захотела общаться, тем не менее заметила со сцены, что лучшего места, чем Армения, для проведения такого форума, нет. Со слов организаторов стало известно, что успешная бизнесвумен хочет лично исследовать местный рынок в Армении для создания собственного производства нижнего белья. А соучредитель сайта Reddit и венчурной компании Initialized Capital Алексис Оганян и всемирно известный музыкант Серж Танкян анонсировали создание «Панармянской цифровой платформы», которая позволит людям с самыми разными интересами собраться в одном месте. «Это станет общей платформой для армянского народа в режиме онлайн», – подчеркнул Танкян.

Что получит наша страна с точки зрения приема этих гостей в рамках конгресса, по мнению организаторов, сказать трудно. «Дать конкретную оценку пока сложно, поскольку доскональные исследования еще не проводились. Но однозначно могу сказать, что рейтинги были очень высокими. Если проверить в поисковиках на «Google Trader» количество запросов «Армения», то можно увидеть, что они достигли самой высокой отметки с момента открытия конгресса. Однако с какими конкретно именами были связаны запросы, определить на данный момент невозможно, – отметила PR-специалист Татевик Симонян. – Когда данные будут изучены, в том числе и по материалам прессы, станет очевидным, кто конкретно был интересен Всемирному конгрессу и насколько присутствие тех или иных персон влияет на положительный имидж Армении. Не секрет, что их присутствие широко обсуждалось не только на конгрессе, но и в прессе. Так или иначе, эти лица произвели фурор, поскольку в своей сфере каждый из них является инфлюенсером, то есть человеком, чье мнение имеет большое значение для определенной аудитории. Поэтому повторю, что, проанализировав имеющиеся данные, мы сможем более конкретно обозначить корреляционный эффект их присутствия на данном мероприятии». Между тем, глава оргкомитета WCIT-2019 Александр Есаян подчеркнул, что страна достигла основной цели, создав интересную среду для общения между учеными и разработчиками, инвесторами и представителями органов власти, а также ведущими IT-компаниями. По его словам, следующий Всемирный конгресс информационных технологий состоится в Малайзии.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты