№11 (322) ноябрь 2019 г.

Возвращая имена

Просмотров: 996

3 октября на Казачьем кладбище Александро-Невской Лавры Санкт-Петербурга состоялось торжественное открытие отреставрированного надгробия на месте захоронения известного российского врача, протезиста, ортопеда, хирурга и основателя Ленинградского научно-исследовательского института протезирования Германа Александровича Альбрехта.

Памятник Г.А. Альбрехту был установлен 86 лет назад и за все эти годы ни разу не реставрировался. И в этом году, к 100-летию со дня основания Института протезирования, руководство Федерального научного центра реабилитации инвалидов им Г.А. Альбрехта решило привести его в порядок.

Поскольку у центра нет возможностей взять на себя расходы по реализации такого рода проектов, руководство центра начало поиски небезразличных людей и организаций, готовых взять на себя все восстановительные работы. Тогда-то и узнали о благотворительном фонде имени Погосяна Грачья Мисаковича, который реализует проекты, направленные на сохранение исторической памяти, на возвращение имен забытых героев разных эпох, активно поддерживает общественные инициативы, направленные на патриотическое воспитание детей и молодежи.

Генеральный директор Центра им. Г.А. Альбрехта Геннадий Пономаренко в своем письме рассказал о неоценимом вкладе Альбрехта в российскую науку и медицину, стоявшего у истоков разработки основ протезирования, теории построения активных протезов бедра и плеча, ортопедических корсетов и обуви.

Безусловно, тема сохранения памяти о людях, внесших неоценимый вклад в развитие своей отрасли и страны в целом, для Грачья Погосяна является первостепенной. Учитывая огромный вклад Германа Альбрехта в советскую и российскую науку, то, что его разработки активно использовались в годы Первой мировой и Великой Отечественной

войны и позволили тысячам людей вернуться к полноценной жизни, Грачья Погосян откликнулся на обращение.

За лето были очищены от следов времени и отреставрированы гранитные плиты и обелиск, поднято, усилено и заново зацементировано основание памятника, обновлена фотография и надписи на стеле. В сентябре восстановительные работы были завершены и надгробие вернулось на свое место в обновленном виде.

Торжественное открытие памятника состоялось 3 октября.

На церемонию открытия прибыли руководство и сотрудники Федерального научного центра реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта, благотворительного фонда имени Погосяна Грачья Мисаковича, представители профильных институтов и академий, потомки Германа Александровича Альбрехта и гости.

Открывая торжественную церемонию, генеральный директор Федерального научного центра реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта Геннадий Пономаренко рассказал о личности Германа Альбрехта, о его вкладе в российскую медицину и о тех сложностях, с которым пришлось столкнуться центру при поисках возможностей для приведения в порядок надгробия известного врача.

– Я считаю, что благие дела всегда находят своих почитателей. И, наверное, это судьба, что наши помыслы и чаяния совпали с теми деяниями, который реализует фонд Грачья Мисаковича, – подчеркнул Геннадий Николаевич Пономаренко. – Для меня, как для выпускника Военно-медицинской академии, фигура Германа Александровича Альбрехта – это глыба. Так сложилось, что в начале 20 века, в момент рождения отечественной ортопедии, в школе Г.И. Турнера было сформировано целое направление, и это направление возглавил человек, которого мы сегодня вспоминаем. Он заложил основы протезирования не только в Российской империи, а затем и в Советском Союзе, но и на мировом уровне. И очень хорошо, что в год 100-летнего юбилея мы нашли возможность совместными усилиями отреставрировать место его памяти. Я думаю, что это будет место, которое будет собирать сотрудников центра в памятные даты с тем, чтобы мы всегда помнили о том, откуда мы родом.

Президент одноименного фонда Грачья Погосян в своем выступлении отметил, что ему приятно сознавать, что их фонд прикоснулся к личности и истории еще одного великого человека. Он предложил пример, показанный Центром имени Альбрехта, взять на вооружение всем организациям, носящим имена значимых людей, и привести в порядок их захоронения. Он выразил желание, чтобы эти проекты стали госпрограммами.

– Мы с вами видим, сколько рядом захоронено известных личностей, о великих делах которых мы знаем из фильмов и книг, но чьи памятники находятся в плачевном состоянии. И если бы существовала государственная программа по восстановлению захоронений, постепенно их привели бы в порядок. Мы не должны эту нагрузку оставлять нашим детям, – сказал Грачья Погосян.

Директор Института протезирования и ортезирования ФГБУ ФНЦРИ им. Г.А. Альбрехта Константин Щербина также отметил неоценимый вклад Германа Альбрехта в российскую медицину и развитие Института протезирования и ортезирования. Он также напомнил и о коллективе, благодаря которому смог выстоять институт в профессиональном плане в годы Великой Отечественной войны.

– Нам сейчас проще: мы стоим на плечах таких титанов. Но в то же время на нас лежит и большая ответственность: мы должны гордо и эффективно поднять и пронести знамя нашей организации, – подчеркнул Константин Константинович.

К словам коллеги присоединился Николай Григорьевич Губочкин – начальник отделения микрохирургии кисти кафедры военной травматологии и ортопедии им. Турнера Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Он отметил особое уважение к Герману Александровичу Альбрехту за рубежом и восхищение немецких врачей отношением к сохранению памяти о нем в нашей стране.

– Операции Альбрехта известны всему миру, как и имя самого профессора. И очень хорошо, что здесь прозвучали слова о том, что памятники великих людей должны обязательно реставрироваться, поддерживаться и посещаться. В данном случае – всеми поколениями нынешних, прошлых и будущих травматологов, ортопедов и протезистов, – сказал Николай Губочкин. – И большое спасибо всем, кто поднял вопрос о реставрации памятника Герману Александровичу Альбрехту, и фонду Грачья Погосяна особенно.

Поддержал своих коллег и руководитель научного направления Института протезирования и ортезирования ФГБУ ФНЦРИ им. Г.А. Альбрехта Геннадий Николаевич Буров, отметив, как сильно сегодня изменилась методика и технологии в протезировании и ортезировании, но основы, заложенные Альбрехтом, до сих пор являются фундаментом их работы.

В завершение правнук Альбрехта – Даниил Александрович Коцюбинский рассказал о том, как бережно сохраняется в их семье память о великом предке, и о том, с какой радостью они узнали о восстановлении надгробия.

– Наша семья выражает неизмеримую благодарность тем, кто проявил инициативу и кто поддержал эту инициативу реставрации памятника. Для нас это важный и волнительный день. Каждый год я сюда приходил и десятилетие за десятилетием наблюдал, как разрушается этот памятник. В годы советской власти, к сожалению, ничего сделать было невозможно, а в 90-е годы мы стали разговаривать на эту тему с руководством Института протезирования. Но тогда финансовая ситуация была очень тяжелой, и речь вообще шла о том, выживет или не выживет институт. Но центр сохранился, и имя Альбрехта сохранилось. И я очень рад, что дело по восстановлению памятника подошло к успешному финалу, – отметил Даниил Коцюбинский.

И вот к подножию обновленного памятника великому российскому врачу, основателю Ленинградского научно-исследовательского института протезирования легли алые гвоздики и заблестели золотом слова на памятных лентах розовых корзин: «Герману Александровичу Альбрехту от …» От всех тех, кто помнит и чтит имя гениального врача своего времени, оставившего яркий и неизгладимый след не только в российской, но и в общемировой истории.

Историческая справка

Герман Александрович Альбрехт родился 11сентября 1878 года в Пскове, в семье помощника классных наставников Псковского реального училища. Окончив Военно-медицинскую академию в 1903 году, он был «признан в степени лекаря с отличием» и определен в Рязанский полк младшим врачом, а в 1904 году прикомандирован к Военно-медицинской академии для несения обязанностей ассистента клинического военного госпиталя.

В 1907 году удостоен конференцией Академии степени доктора медицинских наук после публичной защиты диссертации на тему «К патологии и терапии боковых искривлений колена».

Проработав 10 лет в клинике профессора Г.И. Турнера, Г.А. Альбрехт приобрел всесторонние знания ортопедии, которое легло в основу его дальнейшей деятельности.

В годы Первой мировой войны работал главным врачом госпиталя и начальником эвакуационного пункта на Северо-Западном фронте (1914—1915). С 1915 года — помощник главврача Мариинского приюта для ампутированных и увечных воинов.

Приход Альбрехта в Мариинский приют для ампутированных и увечных воинов фактически определил дальнейшую судьбу этого учреждения. Альбрехтом была привнесена научная составляющая ортопедической отрасли, в которой оказались тесно сплетены медицинская и техническая части.

После октябрьских событий приют 1917 года сразу же оказался в поле зрения новой власти. В начале 1918 г. он был передан из военного ведомства в Народный комиссариат призрения, тогда же были выделены средства на приобретение протезно-ортопедических изделий для снабжения увечных граждан страны, разработан проект и определены необходимые ассигнования на организацию протезно-сборочной, бандажной и сапожно-ортопедической мастерских.

В марте 1919 г. Петроградский Мариинский приют по снабжению увечных воинов был переименован в Институт по снабжению увечных граждан протезно-ортопедическими изделиями. Директором института назначен Герман Альбрехт, в этой должности он оставался вплоть до своей кончины в 1933 году.

Г.А. Альбрехт превратил институт в научный и методический центр, непосредственно руководящий всей практической постановкой протезирования и готовящий кадры по всем категориям медицинских и технических работников.

С 1922 года институт становится учебной базой кафедры ортопедии, травматологии и протезирования Ленинградского института усовершенствования врачей, здесь организуются курсы повышения квалификации мастеров-протезистов различных профессий.

В 1928 году усилиями Г.А. Альбрехта создается клиническая база протезирования и хирургической деятельности – стационар на 30 коек.

В 1932 году институт получает статус научно-исследовательского института протезирования (ЛНИИП), при нем создается кафедра ортопедии и протезирования, возглавляемая Г.А. Альбрехтом.

Дина Никифорова

Фото Дмитрия Фуфаева

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля