№12 (323) декабрь 2019 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 1395
  • Алиев лелеет планы мирного захвата Грузии

  • В Баку задержали слушавшего армянскую песню водителя

  • Freedom House: В Азербайджане интернет несвободен

  • Германия депортировала в Азербайджан нелегальных мигрантов

  • Рост ВВП Азербайджана за 10 месяцев замедлился до 2,1%

  • В Баку прошел II Саммит мировых религиозных лидеров

Алиев лелеет планы мирного захвата Грузии

Государственная комиссия по миграции Грузии в 2019 году в отчете «Миграционный профиль» отмечает, что с 2015 по 2018 год разрешение на постоянное проживание в Грузии получили 2790 граждан Азербайджана, причем в 2018 году разрешение на проживание получили 218 граждан Азербайджана – на 74 больше, чем в прошлом году.

Согласно данным той же комиссии, за отчетный период 2015-2018 годов 1192 единицы недвижимости в Грузии принадлежат гражданам Азербайджана, 1226 единиц недвижимости – Турции.

Азербайджанская сторона периодически предпринимает шаги для усиления своего присутствия в Грузии путем увеличения рычагов влияния, в том числе и в бизнес-среде. Достаточно напомнить о наводнивших Грузию топливозаправочных станциях азербайджанской компании SOCAR и транзите через грузинскую территорию нефти и газа, владении бизнес-объектами в Тбилиси, курортных зонах Батуми, Кобулети, Уреки и других городах, владении долями акций государственных и частных предприятий, таких как ООО «Корпорация нефти и газа», АО «Грузинская железная дорога» и многих других. По словам бывшего министра экономики Азербайджана Шахина Мустафаева, в Грузии действуют более 700 азербайджанских компаний.

Баку не брезгует теснить Тбилиси и в военном плане. Согласно публикации журналистов британского издания Bellingcat со ссылкой на имеющиеся спутниковые снимки, недавно азербайджанские военные продвинулись вглубь территории Грузии, заняв 200 га земли и установив контроль над новым пиком на грузинском участке горы Бабакьяр. По информации агентства «Росбалт», одна из азербайджанских баз находится всего в 380 метрах от пункта грузинского Красного Креста на шоссе Баку – Гянджа – Тбилиси, не говоря уже об их пограничной заставе возле грузинского монастырского комплекса Давид Гареджи.

Местные жители утверждают, что роскошный отель Tbilisi Palace, расположенный преимущественно в азербайджанском районе Майдан в Тбилиси, принадлежит первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой. Деловые партнеры семьи Алиевых владели акциями компании SW-INN, которая после махинаций была переименована в ООО «Глория», к строительным работам которого также были привлечены турецкие компании.

В Баку задержали слушавшего армянскую песню водителя

В Баку задержали водителя, который слушал армянскую музыку. Об этом сообщил начальник пресс-службы Главного управления полиции города Баку Эльшад Гаджиев. «Сотрудники полиции в результате неотложных оперативно-разыскных мероприятий установили личность слушавшего армянскую песню в автомобиле, он задержан», – отметил он, пишет Minval.az. По словам Гаджиева, по факту проводится расследование, изучаются детали.

Видеоролик, где в автомобиле звучала армянская музыка, был распространен ранее в социальных сетях. Судя по видео, азербайджанец слушал песню «Ми гна» («Не уходи») армянских исполнителей Спитакци Айко и Супер Сако.

Freedom House: В Азербайджане интернет несвободен

Правозащитная организация Freedom House обнародовала очередной ежегодный рейтинг свободы интернета в странах мира. Из стран бывшего СССР (кроме стран Балтии) свобода интернета есть только в Армении и Грузии, считает Freedom House.

В Кыргызстане и Украине интернет «частично свободен», а в Азербайджане, Беларуси, Казахстане, России и Узбекистане – «несвободен». Армения и Грузия заняли в отчете 10 и 13 места соответственно, а Азербайджан оказался на 39-м.

В разделе об Азербайджане говорится, что в стране неоднократно отключали каналы интернет-связи, блокировали десятки местных и международных сайтов, ограничивали доступ к соцсетям. Все это делалось, чтобы «заглушить» голоса недовольных властями и сорвать мобилизацию активистов на протесты при помощи соцсетей. В Азербайджане независимые новостные сайты и оппозиционные активисты страдают от кибератак. Законодательные поправки повысили штрафы за публикацию «незаконной информации». Также в стране были задержаны множество журналистов, блогеров и пользователей соцсетей за свою онлайн-деятельность. Среди них были осужденные до 6 лет лишения свободы.

В рейтинге оценивают свободу интернета в 65 странах, на которые приходится 86 процентов интернет-пользователей во всем мире.

Германия депортировала в Азербайджан нелегальных мигрантов

В Азербайджан возвращены граждане, проживавшие в Германии без разрешения, сообщает Trend со ссылкой на Государственную миграционную службу. В рамках выполнения Соглашения между Азербайджаном и ЕС о реадмиссии лиц, проживающих без соответствующего разрешения, чартерным рейсом из Германии в Азербайджан была осуществлена реадмиссия 61 азербайджанского мигранта.

Несмотря на то, что они неоднократно обжаловали решение Федерального управления по миграции и беженцам Германии (BAMF) относительно предоставления разрешения, им не удалось избежать депортации. Отмечается, что депортация незаконных мигрантов в Германии будет продолжена.

Рост ВВП Азербайджана за 10 месяцев замедлился до 2,1%

Рост ВВП Азербайджана в январе – октябре 2019 года составил 2,1%, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в Госкомстате. По итогам 9 месяцев 2019 года экономический рост составлял 2,5%. Номинальный объем ВВП за январь – октябрь 2019 года составил 65 млрд 415,1 млн манатов. За 10 месяцев 2019 года рост в нефтегазовом секторе составил 0,2%, в ненефтяном секторе – 3,5%. ВВП на душу населения в январе – октябре текущего года составил 6 тыс. 609,6 маната. По данным статистики, в отчетном периоде рост имел место во всех отраслях, за исключением строительства (спад на 6,2%).

Правительство Азербайджана рост ВВП в 2019 году прогнозирует на 2,3%. В 2018 году рост ВВП Азербайджана составил 1,4%.

В Баку прошел II Саммит мировых религиозных лидеров

В Баку прошел II Саммит мировых религиозных лидеров. В нем приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, политики, главы религиозных конфессий и общественные деятели из разных государств, сообщает «МИР 24». Встреча-2019 была приурочена к 70-летию председателя Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде и 40-летию его деятельности во главе УМК. В саммите приняли участие делегации более чем из 70 стран со всех пяти континентов. Были представлены 25 традиционных религий и течений.

Среди заявленных тем обозначены обсуждение проблем, связанных с различными проявлениями ксенофобии, защитой прав детей и женщин, совместной деятельностью религиозных лидеров с государственными структурами и другие.

В бакинском саммите принял участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По его словам, у разных религиозных конфессий есть объективные различия в вероучении, однако их представители одинаково смотрят на вопросы общественной морали. Провозглашать нравственные ориентиры – их общий долг и общая задача. Религиозные лидеры могут и должны единым голосом обратиться к политическим лидерам, заявил глава РПЦ.

Патриарх Кирилл призвал обратить внимание на проблемы небогатых государств, природные ресурсы которых делят страны более сильные, и на загрязнение окружающей среды.

Президент России Владимир Путин поздравил председателя Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде с 70-летием и отметил его подвижническое служение. Об этом говорится в послании российского лидера, которое зачитал на саммите религиозных лидеров мира в Баку заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты