№1 (324) январь 2020 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 3642
  • Азербайджан принял участие в саммите ГУАМ

  • В азербайджанских школах появились глобусы, на которых Арцах и Нахичевань – часть Армении

  • Спецслужбы Азербайджана пытались арестовать и похитить Лапшина в Прибалтике

  • Во сколько азербайджанской семье обойдется праздничный новогодний стол?

  • В Азербайджане женщины в среднем живут дольше мужчин

Азербайджан принял участие в саммите ГУАМ

12 декабря в Киеве прошло пленарное заседание глав правительств государств – членов ГУАМ (Организации за демократию и экономическое развитие, региональной инициативы Азербайджана, Грузии, Украины и Молдовы) по развитию сотрудничества. Темой форума стало государственно-частное партнерство в реализации ключевых проектов ГУАМ по содействию торговле и транспортировке.

Участники заседания обсудили проблемы сотрудничества государств – членов ГУАМ не только в социально-экономической, но и в культурной сфере, а также возможности упрощения передвижения и людей, и товаров на всем пространстве ГУАМ.

На заседании были подписаны протоколы о намерении создать зоны свободной торговли и транспортные коридоры для государств, входящих в ГУАМ, протоколы о намерениях таможенниками стран ГУАМ – о функционировании и взаимном признании экономических операторов и о разрешении использования блокчейн-технологий в процессе проверки сертификатов происхождения товаров.

Главы правительств стран – членов ГУАМ договорились оказывать помощь друг другу при урегулировании конфликтов на территории своих стран.

В азербайджанских школах появились глобусы, на которых Арцах и Нахичевань – часть Армении

В азербайджанских школах появились китайские глобусы, на которых и Арцах, и Нахичевань представлены как часть Армении. Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил ирановед Артем Тоноян. «Китайцы, в отличие от многих народов, способны видеть не только настоящее, но и будущее», – отметил он.

Под хештегом «Армяно-китайская дружба» он написал: «Пока Ильхам Алиев и его приспешники постоянно заявляют, что «Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак», в общеобразовательных школах Азербайджана появились новые глобусы китайского производства, на которых не только Арцах, но и Нахичевань представлены как часть Армении».

Спецслужбы Азербайджана пытались арестовать и похитить Лапшина в Прибалтике

Азербайджанские спецслужбы пытались 12 декабря арестовать российско-израильского блогера Александра Лапшина в Прибалтике. Об этом на своей странице в Facebook рассказал сам блогер.

«12 декабря 2019 г. был похищен азербайджанский талыш, блогер Эльвин Исаев из Киева и доставлен в Баку в обход украинского погранконтроля. Некоторые источники сообщают, что генпрокуратура Украины отрицает факт выдачи его Азербайджану, так что скандал обещает быть серьезным. Но моя ситуация с Исаевым связана лишь очень отдаленно. Я с ним не знаком лично, мы не друзья, и единственное, что нас связывает – короткая переписка на тему того, куда ему лучше эмигрировать из России для безопасности. Так вот, в этот день СГБ Азербайджана пыталась схватить не только Исаева в Киеве, но и меня в Риге», – отметил Лапшин.

По его словам, 12 декабря он находился в Лондоне и выезжал в аэропорт, чтобы лететь в Вильнюс и оттуда в Ригу. В Прибалтике блогеру пришлось отменить свое участие в туристической конференции в Риге 15 декабря.

«Мне заранее сказали, что с высокой долей вероятности посольство Азербайджана в Риге отправит туда людей для мониторинга. Они отправили двоих, которые не заходили внутрь и стояли неподалеку от входа, с левой стороны. Эти люди были сняты камерами наблюдения отеля Mercury Riga, и если мне дадут разрешение и запись – выложу для всеобщего обозрения. Также в двух улицах от отеля была припаркована автомашина, числящаяся в угоне. Вероятно, чтобы меня в ней вывезти. Как вы понимаете, у меня этих записей нет, и все это я узнал постфактум. Кто эти люди – сотрудники посольства или активисты местной азербайджанской общины, я не знаю. Думаю, те, кому нужно, разберутся», – написал Лапшин.

Он добавил, что никакой другой информацией не располагает, и поделился своими предположениями.

«По моему мнению, СГБ Азербайджана понимает, что объявить меня в розыск через Интерпол бессмысленно. Как минимум три государства и несколько крупных НГО серьезно не заинтересованы в том, чтобы я оказался в Баку, и если запрос появится в базе данных, меня об этом уведомят в считаные часы. Также идет суд в ЕСПЧ по обвинению властей Азербайджана в покушении на убийство, что резко снижает шансы на мою выдачу, даже если меня где-то и задержат. Кроме того, я в марте прошлого года лично бывал в главном комиссариате Интерпола в Лионе, и они в курсе моей ситуации. Что придумали азербайджанцы? Они решили работать через другой канал, по линии внутренних запросов. Эти запросы не высвечиваются в базе Интерпола. Они понимают, что даже внутренние запросы не гарантируют ни арест, ни последующую выдачу. Но они бомбят запросами одну страну за другой, надеясь, что если в какой-то момент я окажусь там, где они имеют влияние и коррупционные завязки – там и будут арестовывать либо похищать», – добавил блогер.

Во сколько азербайджанской семье обойдется праздничный новогодний стол?

Эксперт рассчитал примерную стоимость праздничного стола семье из четырех человек.

«Скоро наступят новогодние праздники, значит, цены на продукты хоть и незначительно, но вырастут. Cкорее всего рост цен будет заметен в магазинах шаговой доступности и на некоторых рынках. Крупные гипермаркеты в целом не поменяют ценовую политику. Тем более, что в этом году наблюдается продовольственное изобилие», – сказал Media.Az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, с 1 января 2020 года продажа мяса животных в стране будет освобождена от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) сроком на четыре года. А это значит, что цены на мясную продукцию должны будут понизиться. Продавцы понимают это и уже сейчас решили повысить их. Так, стоимость мяса увеличилась на 15%.

Цены на потребительские товары и услуги в Азербайджане по итогам января – октября 2019 года выросли на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Цены на продовольствие за год повысились на 3,7%, потребительские товары подорожали на 1,2%, а услуги населению – на 2,2%.

Председатель Центра исследований устойчивого развития отметил, что в гипермаркетах цены, наоборот, немного снизились, правда, не в массовом порядке и не на всю продукцию. Снизились цены на фрукты, примерно до 10%. А вот алкогольная, молочная, хлебобулочная продукция, а также крупы и овощи остались в прежней ценовой категории.

«Чтобы накрыть праздничный стол, семье из четырех человек необходимо будет примерно 200 манатов», – резюмировал Н.Агаев.

В Азербайджане женщины в среднем живут дольше мужчин

Государственный комитет по статистике Азербайджана обнародовал данные о средней продолжительности жизни в стране за последние 5 лет.

Как сообщает Day.Az, в 2018 году средняя продолжительность жизни в стране составила 75,8 года. Для сравнения: в 2014 году этот показатель составил 74,2 года, в 2015 и 2016 годах – 75,2 года. В 2017 году средняя продолжительность жизни в Азербайджане составила 75,4 года.

По статистике, среди жителей Азербайджана женщины в среднем живут дольше мужчин. У женщин средняя продолжительность жизни составляет 78,2 года, у мужчин – 73,3.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты