№3 (326) март 2020 г.

Мужеству ленинградцев: к 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады

Просмотров: 5802

Торжественное мероприятие, посвященное 76-й годовщине со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, прошло 26 января у памятника с символическим названием «Мужеству ленинградцев», в сквере Блокадников на площади Мужества.

Ровно 2 года назад в сквере Блокадников был торжественно открыт памятник «Мужеству ленинградцев, отстоявших наш город». Инициаторами его появления выступили жители блокадного Ленинграда, а реализовал проект, созданный скульптором Евгением Ротановым и архитектором Леонидом Копыловским, благотворительный фонд имени Погосяна Грачья Мисаковича.

Монумент занял достойное место в ряду памятных мест Санкт-Петербурга, посвященных трагическим страницам города в годы Великой Отечественной войны, и стал долгожданным для всех жителей блокадного Ленинграда, ожидавших его появления более 40 лет.

В год празднования 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне администрация Выборгского района и благотворительный фонд Погосяна решили провести совместную торжественную акцию накануне главного праздника нашего города – Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

26 января в сквере Блокадников собрались сотни людей: представители исполнительной и законодательной власти Санкт-Петербурга, Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ, Парламентской ассамблеи ОДКБ, Западного военного округа, Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества, представительства МИД РФ в Санкт-Петербурге, различных общественных организаций, школьники, горожане и гости Петербурга. Безусловно, в числе самых почетных участников были ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда.

Собравшиеся почтили минутой молчания память всех погибших и в годы блокады, и в ходе Великой Отечественной войны. А затем по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия иерей собора Владимирской иконы Божией Матери Александр Гутник со священнослужителями Санкт-Петербургской епархии провели заупокойную литию по погибшим в годы блокады ленинградцам и защитникам города.

Глубоко тронуло всех собравшихся стихотворение Юрия Воронова «Сотый день», которое очень трогательно прочел воспитанник театральной студии «Образ» Матвей Кочетов...

Глава администрации Выборгского района Валерий Гарнец выразил благодарность всем, кто принимал участие в создании памятника, и отметил, что монумент будет напоминать последующим поколениям о том подвиге, который совершили защитники Ленинграда и горожане.

– Я где-то читал, что количество жителей, которые погибли во время бомбежек Нюрнберга, Дрездена, не составляет и половины тех жертв, которые понес Ленинград во время блокады, – отметил Валерий Николаевич. Он также передал поздравления с 76-й годовщиной полного освобождения Ленинграда от блокады от губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова и пожелал всем мирного неба, счастья и здоровья.

От лица всех ленинградцев, переживших блокаду города, перед собравшимися выступила председатель Санкт-Петербургской организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова.

– Прошу всех, именно наше поколение, чтобы не искажали нашу Победу, чтобы не искажали победу не только нашего города, но и нашей страны: помните о тех, кто не пришел с войны, помните и передавайте, рассказывайте людям, тем, кто приехал в наш город и не знает его истории… – обратилась она к своим соратникам, а затем поздравила всех с праздником – Днем победы Ленинграда.

Генеральный секретарь Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ Дмитрий Кобицкий выразил глубокое уважение Грачья Погосяну за установку памятника, который отражает мужество людей разных национальностей.

– Это память, которая хранится в наших сердцах, в сердцах всех тех, кто раньше объединялся большой страной, и тех, кто сегодня не забыл, что такое большая страна, которая завоевала Великую Победу, которой достоин был наш народ… Хочу поблагодарить за мужество и стойкость всех ленинградцев, отдавших свои жизни, но не отдавших наш любимый город, – подчеркнул Дмитрий Аркадьевич.

– Наша организация объединяет страны, у которых общий язык, общая культура и общая история – наша общая Победа, – в своем выступлении сказал ответственный секретарь Парламентской ассамблеи ОДКБ Сергей Поспелов. – Мои предки не были блокадниками, не были ленинградцами, но мой дед был советским юнгой, другого деда от гибели спасли армянин, украинец и грузин, которые несли его много часов после боя на 1-м Украинском фронте. Я точно знаю, что у мужества и победы нет ни национальности, ни прописки. Поэтому наша главная задача – сохранить память о нашей общей Победе передать ее нашим детям и нашим правнукам.

Вице-спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анатолий Дроздов от лица председателя Законодательного собрания Вячеслава Макарова и депутатов поздравил всех собравшихся с наступающим праздником.

– Наша задача – сохранить память для наших будущих поколений… – отметил Анатолий Владимирович Дроздов и поблагодарил Грачья Погосяна за сохранение этой памяти.

В свою очередь благотворитель Грачья Погосян в своем выступлении напомнил об истории открытия памятника 2 года назад:

– Скульптор этого памятника Евгений Никитич Ротанов, который тоже сегодня среди нас, изобразил на памятнике рабочих и солдат, женщин и детей, стариков и молодежь. Это собирательный образ, который показывает не только профессии и возраст, но и многонациональность народа, стоявшего на защитите нашего города, – сказал меценат. – Неспроста сегодня с нами генеральный секретарь Межпарламентской ассамблеи стран СНГ и представители парламента государств СНГ. Я уверен, что каждый из них чувствует особую гордость за свой народ и за тот вклад, который он внес в освобождение Ленинграда и общую Победу. И я горжусь своим армянским народом, который вместе с другими народами стоял на защите и освобождении Ленинграда, внес свой огромный вклад в Победу.

Не могу не вспомнить слова маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова: «В победе над фашизмом армяне, начиная с рядового и кончая маршалом, обессмертили свои имена».

Поэтому я верю, что когда-нибудь мероприятия, проводимые здесь, станут общегородскими, потому что этот памятник воплощает в себе образ всех народов, – выразил надежду Грачья Погосян Он поблагодарил жителей блокадного Ленинграда и ветеранов за оказанное доверие на установку этого памятника и поздравил всех с наступающим праздником.

Затем к подножию памятника «Мужеству ленинградцев, отстоявших наш город» были возложены корзины роз от всех почетных гостей, приехавших на торжественную церемонию, и букеты гвоздик от каждого, принявшего участие в этом мероприятии. По завершении акции каждого желающего ждала горячая солдатская каша и концерт в исполнении лауреатов российских и международных конкурсов Натальи Михайловой и Михаила Кузнецова.

Во второй половине дня силами благотворительного фонда Грачья Погосяна был организован праздничный обед, где собрались жители блокадного Ленинграда, ветераны – члены организации Ленинградских ветеранов войны и военной службы – однополчан, почетные гости мероприятия, друзья и коллеги.

Для них был показан документальный фильм, рассказывающий о работе, проделанной Грачья Погосяном, а в последующем и его фондом, по сохранению памяти о событиях и героях Великой Отечественной войны.

Стоит отметить, что благотворитель оказывает поддержку ветеранам и жителям блокадного Ленинграда более 20 лет. Именно с адресной помощи живым свидетелям и участникам тех событий и началась благотворительная деятельность Грачья Мисаковича Погосяна, вылившаяся в установку более 100 памятников (памятных плит, бюстов, архитектурных сооружений), посвященных Великой Отечественной войне, как на территории России, так и за ее пределами.

Об этом всегда с теплом вспоминают и ветераны, и жители блокадного Ленинграда, подчеркивая, что именно поддержка Грачья Погосяна помогла многим выжить в трудные 90-е годы.

Вот так – благодаря мецената за его большую работу, поздравляя друг друга с Днем ленинградской победы, под любимые песни военных лет – завершили этот радостный и теплый, несмотря на сырую промозглую погоду, день участники праздника.

Дина Никифорова, Санкт-Петербург

Фото Андрея Мухина

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Накануне 75 летия Победы проходят разные мероприятия, но дата освобождения Ленинграда от блокады знаменательная. Очень приятно, что в деле установки памятника "Мужеству ленинградцев" наш соотечественник Грачья Погосян одним из инициаторов и профинансировал этот важный проект.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты