№4 (327) апрель 2020 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 5130
  • Cенаторы США продолжают оказывать давление на правительство Грузии

  • Лари укрепляется, а цены продолжают расти

  • Жители Грузии запасаются чачей из-за коронавируса

  • Грузстат: Фрукты в Грузии за год подорожали на 25%

Cенаторы США продолжают оказывать давление на правительство Грузии

Сенаторы США продолжают оказывать давление на правительство Грузии, чтобы добиться «освобождения всех лиц, задержанных по политическим мотивам». Очередное послание такого содержания опубликовали председатель комитета сената по международным отношениям Джим Риш и сенатор Джин Шахин. Они выражают удовлетворение тем соглашением, которого правящая партия «Грузинская мечта» и оппозиция достигли 8 марта, и надеются, что в ближайшие недели и месяцы это соглашение будет полностью выполнено.

Джим Риш, слова которого передает его пресс-служба, напомнил, что он и Джин Шахин еще в начале текущего года направили письмо премьеру Георгию Гахарии и выразили свое беспокойство происходящими в Грузии событиями, призвав его остановить процесс отступления от демократии.

«Соединенные Штаты ожидают от Грузии проведения осенью полностью свободных и справедливых выборов. Мы положительно оцениваем достигнутый сторонами сложный компромисс, который был необходим для прогресса грузинской демократии. Кроме того, мы приветствуем записанное в совместном заявлении обещание, касающееся действий, которые воспринимаются как ненадлежащая политизация судебной системы и избирательной системы Грузии, и ожидаем, что задержанные по политическим мотивам вскоре будут освобождены», – пишет от своего имени и от имени коллеги Джим Риш.

В резиденции посла США в Грузии представители правящей партии и оппозиции 8 марта подписали меморандум и совместное заявление о проведении парламентских выборов 2020 года по новой системе.

Если парламент Грузии примет соответствующие поправки в Конституцию, то эти выборы пройдут с 1% барьером, а в парламент следующего созыва будут избраны 120 депутатов по пропорциональным спискам и 30 – по мажоритарным округам, число которых сократится почти в 2,5 раза. Кроме того, для формирования однопартийного правительства победившая на выборах партия должна будет набрать не менее 40% голосов.

После оформления этого соглашения лидеры правящей партии заявили, что никакой договоренности об освобождении задержанных по обвинению в уголовных преступлениях оппозиционных политиков достигнуто не было. Особый упор они делали на то, что в текстах меморандума и заявления конкретные имена и фамилии не записаны. А лидеры оппозиции продолжают настаивать на освобождении из заключения своих соратников, которых считают политзаключенными. В их числе бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, обвиняемый в растрате почти 50 млн лари бюджетных средств.

Лари укрепляется, а цены продолжают расти

Годовой уровень инфляции в феврале составил 6,4% при целевом показателе 3%, говорится в материалах Национальной службы статистики «Сакстат» (Грузстат). Цены на продовольствие за год выросли на 12,7%, а на алкогольные напитки и табачные изделия – на 4,6%.

В феврале по сравнению с январем цены выросли на 0,3%, за два месяца 2020 года – на 1%. Обменный курс лари к доллару с начала года вырос на 2,9%.

Годовая инфляция в декабре 2019 года составляла 7%. Для сдерживания уровня инфляции Нацбанк с сентября 2019 года начал ужесточать монетарную политику.

Ставка рефинансирования за этот период выросла с 6,5% до 9%. Последний раз ставка рефинансирования повышалась в декабре 2019 года. 29 января комитет по монетарной политике Национального банка Грузии оставил ставку рефинансирования без изменений на уровне 9%.

По прогнозу Национального банка, уровень инфляции начнет снижаться и к концу года достигнет целевого показателя. «Это обеспечит монетарная политика, которая останется жесткой, пока ожидания среднесрочной инфляции не снизятся до целевого уровня в 3%», – считают в Нацбанке.

В свою очередь миссия МВФ считает, что инфляция, по прогнозам, приблизится к 3-процентному целевому показателю к концу 2020 года из-за ужесточения денежно-кредитной политики и рассеивания одноразовых эффектов. Эксперты фонда отмечают, что неопределенные глобальные перспективы требуют сохранения гибкости обменного курса, наращивания валютных резервов и разумной макроэкономической политики.

Однако, по мнению экспертов, снижение уровня инфляции не приведет к снижению цен. «Нацбанк сдерживает инфляцию и смотрит, что будет дальше с ценами. Но мы уже сделали прогноз, что цены не будут уменьшаться, просто инфляция остановится, и останутся высокие цены на продукты», – заявил вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия «Sputnik Грузия».

Жители Грузии запасаются чачей из-за коронавируса

В Грузии уже 12 человек заразились коронавирусом. Среди них – сын директора Национального центра по контролю над заболеваниями. А всего на карантине – более 150 человек. Лаборатория национального Центра контроля заболеваний – закрытый объект. Здесь проводят тесты на коронавирус у пациентов с симптомами. Результат заставляет ждать: 12-14 часов. В некоторых случаях анализ делают дважды.

«Всего приобретено три тысячи комплектов для тестирования. 700 из них уже использовано. Поэтому мы вынуждены пополнять запасы. Делать тесты всем невозможно. Для этого не хватит ресурсов. Необходим комплексный подход», – заявил научный руководитель Центра контроля заболеваний Паата Имнадзе.

Инфекционисты призывают население в случае появления симптомов обращаться к докторам и избегать общения. «Самоизоляция в данной ситуации – лучший способ не заразить окружающих. Паниковать не стоит. У нас в разы увеличились вызовы скорой помощи. Вызывают бригаду из-за легкого кашля, а она в это время должна быть у пациента с сердечным приступом», – рассказала доктор медицинских наук, инфекционист Майя Буцашвили.

Дезинфекция везде: и в транспорте, и в госучреждениях, и в частных компаниях. Антисептики выдают бесплатно. На борьбу с коронавирусом из госбюджета выделили 300 миллионов долларов.

«Рекомендации остаются неизменными – мыть руки, соблюдать нормы гигиены, протирать все антисептиком. У нас он есть в достаточном количестве. Только его нужно не пить, а готовить дезинфицирующий раствор, разбавляя водой», – сказал руководитель Центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

А вот грузинскую чачу можно принимать внутрь. Продезинфицирует на раз. Главное – владеть секретами приготовления. Этому аппарату 200 лет. Топка, котлы, сообщающиеся сосуды.

«Посмотрите, это результат первой фильтрации – 80 процентов. Убьет любую заразу», – отметил местный житель Василий Тавелишвили. Местные уверены: стратегический запас чачи должен быть в каждом доме. И не только для дезинфекции. Как и настоящее грузинское вино, этот напиток может сохранить организм в тонусе. Главное – помнить меру.

Грузстат: Фрукты в Грузии за год подорожали на 25%

В течение прошлого года уровень инфляции в Грузии составил 6,4%, но цены на продукты поднялись гораздо сильнее. Об этом говорится в отчете Грузстата.

По данным представителей ведомства, в 2019 году фрукты стали дороже в Грузии на 25,1%, молочная продукция и куриные яйца – на 19,2%, а мясо – на 15,1%. Подорожание коснулось сахара и сладостей (11,2%), овощей (11,1%), рыбы (10,3%), минеральной воды и соков (8,7%), хлеба (5,6%). Также сообщается, что выросли на 8,7% услуги в ресторанах и отелях.

В феврале 2020 года министр финансов Грузии Иване Мачавариани заявил, что рост экономики Грузии в 2019 году превысил ожидания в 4,5% и составил 5,2%.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты