№4 (327) апрель 2020 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 6433
  • Парламент Азербайджана впервые возглавила женщина

  • На австрийском сайте размещена статья, раскрывающая фальсификации Азербайджана по Ходжалу

  • Азербайджан заметает грузинские следы в Давид Гареджи

  • Азербайджан ставит антирекорд по рождаемости девочек

Парламент Азербайджана впервые возглавила женщина

Милли меджлис (парламент) Азербайджана шестого созыва на своем первом заседании избрал председателем парламента Сахибу Али гызы Гафарову.

Ее кандидатура была выдвинута правящей партией «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан»), представители которой по итогам состоявшихся 9 февраля внеочередных выборов в законодательный орган завоевали 70 из 125 мандатов, сообщает ТАСС.

За Гафарову проголосовали 116 депутатов. Впервые за годы независимости парламент страны возглавила женщина.

На австрийском сайте размещена статья, раскрывающая фальсификации Азербайджана по Ходжалу

На сайте австрийского агентства APA-OTS размещена подготовленная посольством Армении в Вене статья о фальсификациях Азербайджана вокруг событий в Ходжалу, погромах в Баку и Сумгаите, а также о продолжающейся в Азербайджане политике арменофобии. Ниже – перевод статьи с сокращениями.

«Каждый год в эти дни армянство всего мира чтит память невинных армян, ставших жертвами погромов армян в азербайджанском городе Сумгаит и в столице – Баку. Антиармянские погромы и этнические чистки армянского населения стали ответом властей Азербайджана на мирную реализацию права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международными нормами и законодательством СССР.

Для сокрытия зверств в Сумгаите и Баку, а также фальсификации истории и сущности карабахского конфликта официальный Баку до сих пор продолжает дезориентировать международное сообщество, используя, в том числе, и события, связанные с Ходжалу. Ярким примером антиармянской пропаганды со стороны Азербайджана является сообщение, размещенное недавно посольством Азербайджана в Австрии на сайте австрийского агентства APA-OTS.

Факты более чем красноречивы, они действительно дают повод к вопросам, на которые власти Азербайджана пока не дали четкого ответа.

Во-первых, касаясь интервью бывшего президента Азербайджана Аяза Муталибова, нашедшего место в сообщении посольства Азербайджана, важно отметить, что оно было опубликовано в российской газете «Независимая газета» 2 апреля 1992 года. В нем ответственность за события, связанные с Худжалу, он возложил на оппозицию Азербайджана, утверждая, что это было выгодно именно последним. Неопровержимый факт также и в том, что трагедия в Ходжалу произошла на территории, контролируемой вооруженными объединениями оппозиционного азербайджанского «Народного фронта», в 11 – 12 км от Ходжалу. Примечательно, что, используя эту трагедию, азербайджанская оппозиция вынудила президента Муталибова уйти в отставку буквально через несколько дней. Автор вышеупомянутого интервью, корреспондент газеты «Независимая газета» Дана Мазалова 17 февраля в интервью армянскому информационному агентству «Арменпресс» подтвердила, что опубликованное полностью соответствует словам экс-президента Азербайджана.

Азербайджанский журналист-исследователь Эйнулла Фатуллаев был приговорен азербайджанским судом к лишению свободы за то, что поставил под сомнение официальную версию властей Азербайджана о событиях в Ходжалу. 22 апреля 2010 года Европейский суд по правам человека принял решение, согласно которому действия азербайджанского суда были признаны незаконными, после чего суд призвал журналиста немедленно освободить. В ходе рассмотрения дела, касаясь событий в Ходжалу, суд фактически отверг антиармянские обвинения азербайджанской стороны. Примечательно, что азербайджанцы, которые осмеливались открыто говорить об ответственности азербайджанской стороны, либо были убиты, либо заключены в тюрьмы, как журналист Эйнулла Фатуллаев.

Считаем важным подчеркнуть, что силы обороны НКР неоднократно сообщали о предстоящих военных действиях и призывали азербайджанскую сторону эвакуировать гражданское население по заранее открытому гуманитарному коридору. Те, кто использовал этот коридор, включая местные власти села Ходжалу, смогли благополучно добраться до территорий, находящихся под контролем азербайджанской армии. Неопровержим и тот факт, что азербайджанскому гражданскому населению были предоставлены гарантии безопасности и возможность использования гуманитарного коридора, о чем свидетельствуют и азербайджанские источники.

К сожалению, вместо создания благоприятных условий для мирного процесса урегулирования конфликта, а также подготовки общества к миру власти Азербайджана продолжают пропаганду ненависти и нетерпимости в отношении армян и Армении».

Азербайджан заметает грузинские следы в Давид Гареджи

Священник Грузинской православной церкви Виталий Гвиниашвили заявил, что Азербайджан на грузино-азербайджанской границе вносит изменения в грузинский монастырский комплекс Давид Гареджи. Об этом сообщает primetime.ge. «Азербайджан начал стирать следы и создавать там азербайджанскую инфраструктуру», – заявил священник, опубликовав несколько фотографий работ азербайджанцев на территории монастырского комплекса. Отец Виталий также заявил, что Гареджи принадлежит Грузии и они организуют общенациональный марш к монастырскому комплексу.

Несомненно, Азербайджан поменял тактику в деле присвоения грузинского монас­тырского комплекса и переписывания собственной недолгой, всего лишь столетней истории. Преследуемая цель очевидна: доказать миру свое древнее происхождение, претендуя на древнее албанское наследие.

Напомним, что между Грузией и Азербайджаном возникли спорные вопросы из-за монастырского комплекса Давид Гареджи. Кроме того, азербайджанские погранвойска незаконно вторглись вглубь территории Грузии и построили там несколько опорных пунктов пограничной службы на горе Бабакяр, а также восточнее его в сторону «Красного» моста.

Азербайджан ставит антирекорд по рождаемости девочек

Азербайджан, столкнувшийся с рекордным гендерным дисбалансом, изучит международный опыт в области финансового поощрения рождения девочек. Об этом «Sputnik Азербайджан» сообщила заместитель начальника отдела занятости и демографии Министерства труда и социальной защиты населения АР Рена Абдуллаева.

Кабинет министров утвердил «План мероприятий по ликвидации селекции детей по половой принадлежности еще до рождения на 2020-2025 годы». Это решение обусловлено тем, что в Азербайджане в последние годы стабильно снижается рождаемость девочек. Согласно биологической норме, на 100 рожденных девочек должно приходиться 105 мальчиков. Однако в Азербайджане на 100 девочек приходится 114 мальчиков, пояснила представитель Минтруда.

«Это один из высоких антирекордов. Он приводит к диспропорции в половой структуре и оказывает влияние на процесс воспроизведения населения», – сказала Абдуллаева.

В связи с этим в «Плане мероприятий» предусмотрены отдельные задачи, возложенные на Министерство труда и социальной защиты населения. Государство готово даже прибегнуть к денежному поощрению рождения девочек, если на то будет веская причина.

Снижение рождения девочек наблюдается в Азербайджане не первый год – этот процесс начался с 1989 года. Тогда на 1000 мужчин приходилось 1052 женщины. Затем число женщин в статистике соотношения полов сократилось сначала до 1048, затем до 1021 и так далее по убыванию. Сегодня на 1000 мужчин в стране приходится 1002 женщины.

Согласно законодательству страны, имеется ряд показаний для искусственного прерывания беременности. Запрещается делать аборт только потому, что вынашиваемый ребенок – девочка. В рамках «Плана мероприятий» запланировано проведение исследования масштабов селективных абортов.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты