Популярные

Григорий Анисонян 12098

Артур Согомонян: Во время кризиса самое главное – не терять лицо!

Интервью с бизнес-послом «Деловой России» в Республике Армения, предпринимателем и владельцем футбольного клуба «Пюник» (Ереван)

Дина Никифорова 10355

К 75-летнему юбилею Великой Победы от Благотворительного фонда Грачьи Погосяна

Более двух месяцев наша страна переживала непростое время – вспышка коронавирусной инфекции парализовала работу практически всех отраслей страны, были отменены все праздничные мероприятия, а люди были вынуждены находиться на самоизоляции, сохраняя свое здоровье.

Давид Степанян 8531

Уничтожит ли власть бизнес-империю Царукяна до конца?

Процессы, происходящие вокруг одного из богатейших людей Армении Гагика Царукяна, власть увязывает исключительно с его экономическими преступлениями, а также фальсификациями на выборах. Сам Царукян и его однопартийцы считают дело шитым и исключительно политическим.

Григорий Анисонян 7339

Самвел Бабаян: Я никогда не терял связи Карабахом и спустя 20 лет вернулся в политику

В силу разных причин один из основателей и первый командующий Армией обороны НКР, генерал и герой Арцаха Самвел Бабаян в течение 20 лет был отлучен от участия в публичной армянской политике. Но события на Родине в очередной раз показали истину евангельского утверждения о том, что вслед за временем разбрасывать камни наступает время собирать камни. Эксклюзивное интервью с генералом Самвелом Бабаяном – секретарем Совета безопасности НКР и руководителем арцахской парламентской партии «Миаснакан Айреник» («Объединенная Родина»)

Григорий Анисонян 6789

Помним, гордимся, чтим!

Праздник Победы для меня – день Святой. И вот почему. Я родился после Великой Отечественной войны, все ее ужасы выпали на долю моих родителей и многих близких родственников. О войне мое поколение знает по рассказам очевидцев, книгам, фильмам, которые не могут полностью передать все трудности и лишения, выпавшие на долю всей нашей страны и народа.

Марина и Гамлет Мирзоян 6644

Гаянэ Давидовна Ананова (Ботвинник) и Изабелла Егишевна Маркарян (Корчная)

К 25-летию кончины М.М. Ботвинника (04.08.1911 – 05.05.1995)

В 1960 году в Лейпциге советская команда в звездном составе – Таль, Ботвинник, Керес, Корчной, запасные: Смыслов и Петросян – празднует очередную олимпийскую победу. Михаил Ботвинник (он выступал на второй доске, поскольку действующим чемпионом мира был Михаил Таль) подошел к Виктору Корчному и предложил: «Виктор, давайте с вами выпьем. Это хорошо выдержанный армянский коньяк. Как ваша жена». Подразумевалась национальная принадлежность супруги Корчного, Изабеллы Егишевны Маркарян (1931 – 1995). Корчной взглянул на бутылку, на пустую рюмку Ботвинника – тот не употреблял спиртного – и мгновенно отреагировал: «Да, это старый армянский коньяк. Как ваша жена». Дело в том, что армянкой была и жена Михаила Моисеевича – Гаянэ Давидовна Ботвинник (1914 – 1987), урожденная Ананова.

6201

Парад к 75-летию Великой Победы

24 июня в Москве прошел военный парад в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне. По давней и устоявшейся традиции, это всегда торжественное и запоминающееся зрелище. На центральной трибуне находились президент России Владимир Путин, ветераны и гости мероприятия. В этом году на юбилейные торжества в Москву приехали президенты Абхазии, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Сербии, Таджикистана, Узбекистана, Южной Осетии, министр обороны Армении, а также представитель сербского Президиума Боснии и Герцеговины.

5629

Владимир Путин призвал сохранить и улучшить поствоенную систему международных отношений

Сторонники пересмотра обстоятельств начала Второй мировой войны подрывают основы всего устройства нынешней Европы. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин в своей статье, посвященной истории Второй мировой войны. Статья опубликована в журнале National Interest на английском языке, на сайте Кремля и в «Российской газете» – на русском языке.

Андрей Арешев 5387

Против кого развивают сотрудничество Азербайджан и Турция?

К первому кварталу 2020 года в списке импортеров в Турцию природного газа произошли существенные подвижки. Как следует из материалов турецкого энергетического регулятора EPDK, в марте Россия опустилась на пятое место (с первого места годом ранее), пропустив вперед Азербайджан (доля 23,5%), Иран (14,2%), а также экспортеров СПГ Катар (20%) и Алжир (13,7%).

Ашот Бегларян 5198

А сыновья уходят в бой…

Моему поколению, родившемуся в конце 60-х – начале 70-х годов, пришлось практически сразу после службы в Советской армии встать на защиту своей уже независимой страны – новопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики. Вступив в неравный бой с многочисленным противником, большинство из наших ребят получили увечья и ранения, многие, увы, погибли. Но Родину защитили, отстояли независимую республику – второе армянское государство в регионе и в мире в целом. И немалую роль в этой победе, пожалуй, сыграл переданный нам в наследство дух наших героических предков времен Великой Отечественной… И вот сегодня мы не успели оглянуться, как в бой уходят уже наши сыновья…

Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В поездке по России
В Армении
В этом году отдыхать не буду

№5 (328) июль 2020 г.

станислав тарасов

Вместо Турции может появиться новая Византийская империя

Удивительное дело. Всякий раз, когда в мире происходят какие-либо потрясения, затрагивающие так или иначе Ближний Восток, в Турции, да и не только там, всплывает мистика, связанная с собором Святой Софии в Стамбуле.

Анатолий Кошкин

Попытки торговать землей России должны быть признаны преступными

В Финляндии вновь появились свидетельства того, что при Горбачеве в его окружении тайно, «за закрытыми дверями» разрабатывались планы продажи Карелии Финляндии. Газета Helsingin Sanomat называет и сумму предполагавшейся сделки –15 миллиардов долларов. Об этом заявляет в своей книге бывший эксперт МИД Финляндии, экс-дипломат, доктор политологии и писатель-документалист Юкка Сеппинен.

Дарья Алексеева

Дело Ефремова показало корень бед нашего времени

История с актером Ефремовым оказывается даже не менее показательной, чем многочисленные истории с хамами-чиновниками, а в чем-то и более: она показывает глубочайший в нашем обществе разрыв не только в доходах, но и в представлениях. Символическим сожжением очередного моста над этим разрывом можно считать новое заявление адвоката актера Эльмана Пашаева. Говоря о желании помочь детям погибшего Захарова, адвокат сообщил: Ефремов «готов их даже усыновить, чтобы обеспечить им достойную жизнь». Пашаев заверил в честности и искренности своих слов. Очень похоже, что слова эти действительно были искренними, и оттого они становятся еще более отталкивающими.

Наталья Оганова

Гибель теплохода «Армения» в 1941 году стала тяжелой утратой для медицинской службы Черноморского флота

Недавно все мировые и региональные СМИ облетела новость о том, что возле Крыма обнаружили потопленный во время Великой Отечественной войны теплоход «Армения». Его гибель считается одной из крупнейших морских катастроф в истории мореплавания и военным преступлением без срока давности.

Сергей Тигранян

Кому и почему выгодно увековечивание памяти Ганди в Армении

О том, что Армения – страна камней, а Ереван – столица памятников, можно не только прочитать в любом туристическом буклете, но и убедиться воочию, прогуливаясь по улицам и площадям этого южного города. По мнению туристов, здесь уникальные артефакты и хачкары мирно соседствуют с современными композициями и модернистскими работами как армянских, так и зарубежных ваятелей. Причем одним из самых известных и любимых каменных «иностранцев» местные жители называют открытый в 1967 году памятник «Руки дружбы».

Политика

Против кого развивают сотрудничество  Азербайджан и Турция?
Андрей Арешев 5387

Против кого развивают сотрудничество Азербайджан и Турция?

К первому кварталу 2020 года в списке импортеров в Турцию природного газа произошли существенные подвижки. Как следует из материалов турецкого энергетического регулятора EPDK, в марте Россия опустилась на пятое место (с первого места годом ранее), пропустив вперед Азербайджан (доля 23,5%), Иран (14,2%), а также экспортеров СПГ Катар (20%) и Алжир (13,7%).

Сергей Копыркин ответил на актуальные  вопросы журналистов
Отдел политики «НК» 4196

Сергей Копыркин ответил на актуальные вопросы журналистов

В преддверии Дня России в мультимедийном центре «Sputnik Армения» состоялась виртуальная пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в РА Сергея Копыркина, где российский дипломат ответил на многочисленные вопросы армянской прессы. Тематика взаимных интересов была освещена и в его вступительной речи, где изначально акцент делался на важность тесного сотрудничества и взаимодействия между Россией и Арменией, в том числе во время карантинных мер в связи с пандемией COVID-19.

В мире

Поговорим (Видео)

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и ...
Программа Поговорим. Интервью с Артуром Согомоняном Дата съемки: 19.12.2018

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и о театре Джигарханяна

О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Программа Поговорим. Интервью с Виктором Надеином-Раевским Дата съемки: 27.04.2018
О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Интервью с Фридрихом Согояном
Интервью с Фридрихом Согояном 22.04.2018
Интервью с народным художником Армении, России, Украины, лауреатом Ленинской премии Фридрихом Согояном в Арарат Парк Хаятт Москва

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion