№9 (332) ноябрь 2020 г.

Сжаться в единый кулак и спасти родину от турецкого ятагана

Просмотров: 1028

27 сентября жители Степанакерта и других арцахских городов проснулись от звуков разрывов бомб и ракет. Азербайджан при поддержке и активном подстрекательстве Турции инициировал очередную агрессию против армянского народа.

Именно против армянского народа, а не жителей непризнанной, но существующей и развивающейся уже почти три десятилетия Республики Арцах. Против армянского народа, а не арцахцев, потому что каждый армянин сегодня осознает экзистенциальный характер исходящей от турецко-азербайджанского тандема угрозы. Соответственно рядом с арцахцами немедленно оказался весь армянский мир, начиная от жителей приграничного с Арцахом Сюника и заканчивая армянами на другом конце света в Глендейле.

С первых же дней турецко-азербайджанской агрессии у военкоматов Еревана и других городов Армении образовались состоящие из добровольцев очереди. Люди пришли в военкоматы, не дожидаясь повесток, понуждаемые стремлением остановить азербайджанского агрессора. Многие отправлялись на фронт «своим ходом», не дожидаясь распределения, так что Минобороны пришлось опубликовать специальное заявление с призывом координировать действия с армейским командованием. Несмотря на отключенный в Азербайджане с первого же дня войны интернет, в сеть все-таки просочились кадры, как азербайджанские полицейские тащат за руки и за ноги призывника в автобус с целью его отправки на фронт. Появились многочисленные публикации о бегстве подлежащих призыву граждан Азербайджана с целью уклониться от боевых действий в Арцахе. По понятным причинам не желают отправляться на фронт и представители многочисленных проживающих в Азербайджане нацменьшинств: лезгин, талышей, татов, аварцев, рутульцев и т.д.

Причина подобного поведения азербайджанских нацменьшинств на поверхности – начиная с самого воцарения в 2003 году на доставшемся ему в наследство от отца троне Ильхама Алиева коренные народы Азербайджана не перестают подвергаться притеснениям. Причина уклонения от «священного долга» – отдать жизнь за возвращение Карабаха – самих азербайджанцев также на поверхности: воевать за территорию, о которой им известно лишь от алиевских пропагандистов, молодые азербайджанцы не желают. Как результат, азербайджанское наступление на Арцах, безуспешное, проходит чуть ли не в сопровождении заградительных отрядов. Отдельного упоминания на этом фоне заслуживает позиция армянских езидов. Последние сформировали собственные отряды, в составе которых сегодня плечом к плечу с армянскими братьями бьются с азербайджанским агрессором. И участие Турции в нападении на Арцах лишь прибавляет езидам в этой борьбе мотивации. Преступления турецкого правительства против собственных граждан – курдов – наглядное свидетельство того, что ждет езидов Армении в случае их попадания под турецко-азербайджанскую власть.

Армянский единый информационный центр, Министерство обороны Армении, Армия обороны Арцаха регулярно публикуют данные о наших потерях в результате отражения турецко-азербайджанской агрессии. Армянское общество не должно быть введено в заблуждение, народ должен получать даже самую скорбную информацию, должен знать правду. Никаких ограничений в получении информации в Армении и в Арцахе, несмотря на военное положение, нет. В Арцахе много иностранных журналистов. В Азербайджане данных о потерях просто нет, они не публикуются. Впрочем, по большому счету это и невозможно, поскольку тысячи убитых азербайджанских военнослужащих уже несколько недель продолжают лежать под открытым небом на территориях, контролируемых Армией обороны Арцаха. Алиевский режим предпочитает просто не замечать трупов своих военнослужащих. Он предпочитает забыть об их существовании. Подобное в прямом смысле этого слова зверское отношение к собственным гражданам, причем как к погибшим, так и к живым, наглядно отражает сущность человека и режима, все еще управляющего Азербайджаном.

«Для армии», «для солдата» – по всей Армении можно увидеть подобные плакаты, под которыми, как правило, стоят подростки, собирающие для фронта помощь: сладости, сигареты, теплые вещи – все, что может хоть немного облегчить жизнь нашего солдата на передовой. В Арцах ежедневно отправляются тонны подобных грузов. Не отстают от граждан Армении наши соотечественники из России, США, Европы, других стран мира. От армян из- за границы в Армению и Арцах течет постоянный поток гуманитарной помощи. Особое место занимают финансовые поступления из самой Армении и от армян мира. На момент написания этой статьи одни лишь поступления во Всеармянский фонд «Айастан» за дни азербайджано-турецкой агрессии достигли 125 млн долларов. И это не считая финансовой помощи, поступающей в Армению и Арцах по другим каналам. Граждане Армении, представители нашей диаспоры шлют средства для Арцаха, для нашей победы. Кто сколько может – от двух долларов до десяти миллионов. Сайт в Армении, на котором в том числе продаются автомобили, переполнен объявлениями о продаже автомобилей с обязательным условием – вся сумма в присутствии покупателя отправляется в фонд «Айастан». Свою лепту в общую победу вносит армянский бизнес: семья Варданянов, Сукиасянов, Карапетянов, армянские банки, предприятия, миллион долларов пожертвовала Ким Кардашян.

Помощь соотечественников Арцаху и Армении отнюдь не ограничивается финансами и различными товарами. Армяне США и самых разных стран Европы выходят на массовые акции протеста с требованием от своих правительств осуждения агрессии в отношении Арцаха, осуждения действий тандема Алиев – Эрдоган, признания независимости Арцаха. Армяне США перекрыли несколько важнейших автомобильных трасс, устроили массовые акции протеста в Лос-Анджелесе, Вашингтоне, других крупнейших городах США. Не отстают от американских армян армянские активисты в Европе. Перекрытые межгосударственные автотрассы из Франции в Люксембург, Бельгию, Нидерланды, Германию и Испанию стали обычным явлением. Армяне мира протестуют против агрессии, против уничтожения армянского народа, требуют признать независимость Арцаха с целью спасти часть армянства от турецкого ятагана.

В XXI веке армянский народ в очередной раз оказался перед лицом угрозы уничтожения. Уничтожения посредством очередной тюркской экспансии. Армянский народ столкнулся с очередной экзистенциальной угрозой собственному дальнейшему существованию. Эрдогановская Турция все та же, что и в начале XX века, ее аппендицит под названием Азербайджан также не изменился. Мир, международное сообщество со времен Лозанны, Карса и Москвы также не подверглись особым изменениям. Сменилась лишь оболочка, интересы все те же. Именно интересы побуждают мир, за редкими исключениями – к примеру Франции, практически молча следить за неравной борьбой армянского народа с многовековым, вновь обнажившим ятаган врагом. И это в лучшем случае. Израиль в обход всех общепринятых гуманитарных норм продолжает поставлять Азербайджану наступательные вооружения. Соседняя с Арменией Грузия продолжает пропускать через свою территорию, воздушное пространство, в Азербайджан бомбы и ракеты, которые потом летят на головы мирных жителей Арцаха. Недогосударство, подобное Пакистану, выражает открытую поддержку агрессивным действиям Азербайджана. А в Арцахе гибнут сельчане, женщины и дети – число мирных жителей, ставших жертвами азербайджано-турецкой агрессии, перевалило за 35.

На этом международном фоне, тяжелом, неутешительном и не самом оптимистичном, армянам всего мира не остается ничего иного, как уповать исключительно на себя. Сжаться в единый кулак и помогать Родине всем, чем только можно. Своим участием в отражении нападения на Арцах, финансовым участием, гуманитарной помощью, давлением на правительства стран проживания, лоббингом интересов Арцаха и Армении. Армянская армия обязательно победит врага. Иного пути просто нет. Но она победит в том числе благодаря вашей поддержке. Поддержке армян всего мира. Поддержке армян, которым еще предстоит много раз посещать мирные и развивающиеся Армению и Арцах.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля