№1 (334) январь 2021 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 2801
  • Президент Грузии призвала власти страны к диалогу с Россией

  • Иностранные инвестиции в Грузию резко упали

  • Правящая партия Грузии вновь выдвинула Гахарию кандидатом в премьеры

  • Инфляция в Грузии по итогам октября выросла до 3,8%

  • В Грузии намерены восстановить часть взорванного Саакашвили мемориала

Президент Грузии призвала власти страны к диалогу с Россией

К началу диалога с Россией для того, чтобы решить конфликты в Абхазии и в Южной Осетии, призвала власти Грузии президент данной страны Саломе Зурабишвили. Она заявила об этом в ходе своего выступления на открытии первого заседания грузинского парламента нового созыва.

По словам Зурабишвили, для того чтобы разрешить «замороженные конфликты», необходимы новые подходы, а также готовность к диалогу. «Нельзя быть, в отличие от всего мира и наших ближайших партнеров, единственной страной, которая отказывается от дипломатии», – сказала она.

Кроме того, грузинский президент подчеркнула, что данный поход не значит отказ от чего-либо либо уступок в чем-либо, и добавила, что считает необходимой поддержку Грузии международными партнерами в данном направлении.

Ранее стало известно, что парламент Грузии десятого созыва впервые приступил к работе без оппозиционных депутатов.

Иностранные инвестиции в Грузию резко упали

Объем иностранных инвестиций, поступивших в Грузию в течение третьего квартала 2020 года, составил 302,6 млн $, что на 23,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в предварительном отчете, который был опубликован на сайте Национальной службы статистики Грузии.

По данным ведомства, больше всего в отчетном периоде было вложений от Великобритании. Из этой страны пришло 117,7 млн $, что составило 38,9% от общего объема полученных инвестиций. Далее по этому показателю идут Нидерланды и США, из которых в Грузию соответственно поступило 79,3 млн $ и 24,2 млн $.

Сообщается, что больше всего денег иностранцы вложили в финансовый сектор Грузии – 128,3 млн $. На втором и третьем месте оказались энергетика (37,1 млн $) и обрабатывающая промышленность (36,6 млн $).

Стоит отметить, что в Грузии с ноября начала действовать программа по привлечению иностранных инвестиций. Компании, которые захотят вложить в экономику страны более 10 млн $ или более, а также создать от 150 рабочих мест, могут рассчитывать на софинансирование со стороны государства.

Правящая партия Грузии вновь выдвинула Гахарию кандидатом в премьеры

Правящая партия «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» выдвинула действующего премьер-министра Грузии Георгия Гахарию на пост главы нового правительства. Об этом сообщили в пресс-службе парламента.

Гахария возглавляет правительство Грузии с сентября 2019 года. После того как 11 декабря к работе приступил парламент нового созыва, правительство во главе с премьером сложило свои полномочия и все его члены стали исполняющими обязанности. Теперь Гахария должен представить парламенту программу и будущий кабмин, после чего начнется процедура утверждения, на что у депутатов есть две недели. Если этого не произойдет, президент распустит законодательный орган и назначит внеочередные парламентские выборы.

В Грузии парламентские выборы прошли в два тура – 31 октября и 21 ноября.

3 декабря Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов, согласно которым правящая партия «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» одержала победу, набрав 48,22% голосов избирателей и получив 90 мандатов из 150. Помимо «Грузинской мечты», в парламент также прошел оппозиционный блок «Объединенная оппозиция «Сила в единстве», частью которого является партия «Единое национальное движение», основанная экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Блок набрал 27,18% голосов.

В высшем законодательном органе также будут представлены партии «Европейская Грузия – движение за свободу» (3,79%), «Альянс патриотов Грузии» (3,14%), Лейбористская партия Грузии (1%), «Граждане – Алеко Элисашвили» (1,33%), «Гирчи» (2,89%), «Лело для Грузии» (3,15%) и блок «Георгий Вашадзе – стратегия Агмашенебели» (3,15%). В общей сложности оппозиции досталось 60 мандатов. В этом году избирательный порог в парламент составлял 1% для партий, а для блоков – столько, сколько партий вошли бы в его состав. Оппозиция не признает результатов голосования, считает выборы сфальсифицированными и по-прежнему отказывается от входа в парламент.

Инфляция в Грузии по итогам октября выросла до 3,8%

Инфляция в Грузии по итогам октября 2020 года составила 3,8%, что на 0,8 процентного пункта выше, чем за аналогичный период 2019 года. Согласно представленным данным, сильнее всего на увеличение инфляции оказало повышение цен на сыр. Из-за этого показатель вырос на 0,2 процентного пункта. Также на инфляцию значительное влияние оказал рост цен на бензин, растительное масло и зимнюю обувь. Также сообщается, что на импортные товары цены в среднем выросли на 2,8%, а на местные – на 4,1%. В Нацбанке Грузии объяснили, что сравнительно низкий уровень инфляции для иностранных товаров связан с годовым снижением стоимости топлива.

Стоит отметить, что годовой уровень инфляции в Грузии по итогам сентября также составил 3,8%. Он постепенно снижался с мая, когда этот показатель вырос до 6,2%. В национальном бюджете годовой уровень инфляции предусмотрен на уровне 3%.

В Грузии намерены восстановить часть взорванного Саакашвили мемориала

Мэрия Кутаиси разместила тендер на восстановление скульптуры «Всадник Мзечабуки», которая была частью Мемориала воинской славы, взорванного в 2009 году по распоряжению тогдашнего президента страны Михаила Саакашвили.

По условиям тендера максимальная стоимость работ по восстановлению скульптуры составляет 98 тыс. лари (более

29 тыс.?$). На выполнение работ отводится два месяца. Скульптура будет установлена возле здания бывшего парламента, которое было возведено на месте взорванного мемориала.

Мзечабуки, или Солнечный юноша, является героем грузинского эпоса. Его скульптура в составе мемориального комплекса была создана скульптором Мерабом Бердзенишвили.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля