№4 (337) апрель 2021 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 1794
  • Алиев «пригласил» Турцию и Иран воспользоваться Зангезурским коридором

  • На вооружении Азербайджана замечены странные ЗРК С-300

  • Байден: США будут работать с Азербайджаном для достижения мира в регионе

  • Российские миротворцы обеспечили доставку гуманитарных грузов

  • В Азербайджане выявили «британский» штамм коронавируса

Алиев «пригласил» Турцию и Иран воспользоваться Зангезурским коридором

Баку, Анкара и Тегеран намерены совместно развивать транспортные проекты в регионе. «Ереван может также получить выгоду от них, если будет вести себя нормально», – заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, передают азербайджанские СМИ.

«Азербайджан, Турция и Иран имеют общую позицию по реализации транспортных проектов в регионе. Если Армения будет вести себя нормально, она может выиграть от этого процесса», – сказал Алиев на саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

Президент отметил, что вторая карабахская война закончена, оставив нагорно-карабахский конфликт в прошлом.

«Как я уже говорил, нагорно-карабахский конфликт завершился после славной победы Азербайджана над Арменией. Нагорно-карабахский конфликт ушел в прошлое. Сейчас мы думаем о будущем. Мы начали обсуждение транспортных проектов, которые объединяют многие страны для обеспечения мира и стабильности в регионе», – подчеркнул президент, слова которого приводит Интерфакс-Азербайджан.

Кроме того, он заявил, что трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года предусматривает строительство транспортного коридора, который соединит Азербайджан с Нахиджеваном и Турцией.

В связи с этим президент призвал страны – участницы ОЭС присоединиться к проекту.

«Хочу отметить, что новый коридор, который пройдет через историческую территорию Азербайджана – Зангезур – и соединит основную часть Азербайджана с Нахчыванской автономной республикой и Турцией, создаст новые возможности в транспортном секторе. Приглашаем страны – участницы ОЭС воспользоваться Зангезурским коридором», – добавил он.

На вооружении Азербайджана замечены странные ЗРК С-300

В рамках военных учений, проведенных между Турцией и Азербайджаном, был отработан штурм позиций средств противовоздушной обороны С-300, однако на видеокадры попали достаточно необычные комплексы противовоздушной обороны, что вполне могло стать одной из причин того, почему ни одна атака Армении на районы ПВО Азербайджана в рамках последнего конфликта не увенчалась успехом.

На представленных видеокадрах можно увидеть момент штурма позиционного района с развернутыми комплексами С-300, однако пусковые установки имеют весьма необычную форму, что довольно сильно насторожило специалистов, так как представленные пусковые контейнеры не подходят ни под одно описание комплексов семейства С-300. Тем не менее оказалось, что комплексы являются имитациями, причем, судя по представленным деталям, отличить их с воздуха или же спутника попросту невозможно от настоящих, в связи с чем и были сделаны предположения о том, что ни одна атака армянской армии на позиционные районы С-300 ВС Азербайджана не увенчалась успехом – атаки осуществлялись исключительно против целей, имитировавших позиционные районы ПВО.

Более того, специалисты обратили внимание на тот факт, что показанные имитации комплексов больше всего подходят под описание ЗРК С-400, так как имеют довольно длинную платформу для пусковых контейнеров, что не исключает вероятности того, что мог отрабатываться захват позиционного района С-400, то есть по плану Турция и Азербайджан могли отрабатывать захват российских средств ПВО.

Байден: США будут работать с Азербайджаном для достижения мира в регионе

Администрация нового президента США Джо Байдена собирается работать с Азербайджаном для достижения мира в регионе. Об этом говорится в поздравлении американского лидера азербайджанскому президенту Ильхаму Алиеву по случаю праздника Навруз (праздник весны. – Ред.), обнародованном на сайте лидера Азербайджана.

«Моя администрация будет работать с Азербайджаном в решении вызывающих общее беспокойство вопросов, связанных с безопасностью и региональным миром», – говорится в поздравлении.

Также уточняется, что в качестве страны – сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию в Нагорном Карабахе США привержены оказанию содействия сторонам конфликта для достижения долгосрочного мирного урегулирования в регионе и поощрению примирения Армении с Азербайджаном.

Кроме того, в послании президента США отмечается, что его администрация выступает в поддержку усилий Баку по диверсификации экономики и развитию энергетических возможностей в Каспийском море.

«США намерены рассмотреть новые возможности для экономического сотрудничества», – добавляется в поздравлении.

Российские миротворцы обеспечили доставку гуманитарных грузов

Российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе обеспечил доставку более 130 тонн гуманитарного груза в Кельбаджарский район, перешедший под контроль Азербайджана в результате конфликта в ноябре 2020 года. Об этом 11 марта сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

«Для восстановления систем энергообеспечения и водоснабжения социальных объектов и жилых домов шестая российская колонна Центра гуманитарного реагирования, состоящая из 20 военных автомобилей КамАЗ и машин сопровождения, доставила более 130 тонн груза в Кельбаджарский район (электрооборудование, железобетонные конструкции и строительные материалы)», – говорится в сообщении российского военного ведомства.

Отмечается, что содействие азербайджанской стороне было оказано на основе трехстороннего соглашения России, Армении и Азербайджана, подписанного 9 ноября 2020 года.

Напомним, что до ноября 2020 года Кельбаджарский район входил в так называемый «пояс безопасности Нагорного Карабаха», находившийся за пределами первоначально заявленной территории Нагорно-Карабахской Республики, но контролируемый армией Нагорного Карабаха.

В настоящее время российские миротворцы продолжают обеспечивать транзит грузов между территориями, перешедшими под контроль Азербайджана в ноябре 2020 года.

Как сообщало ИА REGNUM, в пункт приема граждан российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе за помощью в поиске пропавших без вести участников конфликта обратились около 2,5 тыс. человек.

В Азербайджане выявили «британский» штамм коронавируса

«Британский» штамм коронавируса обнаружен в Азербайджане, сообщает Национальный центр гематологии и трансфузиологии.

«В образцах, которые берутся у лиц, въезжающих в Азербайджан из-за рубежа и проживающих в стране, регулярно проводится геномный анализ SARS Cov-2, отслеживаются подозрительные варианты. В центре генетической диагностики Национального центра гематологии и трансфузиологии после геномного анализа SARS Cov-2 в трех образцах были обнаружены 501Y.V1, B.1.1.7 («британский» штамм)», – говорится в релизе центра.

В середине декабря стало известно об обнаружении в Великобритании новой мутации коронавируса SARS-Cov-2. Позже консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Британии подтвердил, что вариант коронавируса, выявленный в стране, распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности. Хотя новый вариант вируса, по предварительным оценкам, может быть на 70% заразней обычного, ничто пока не говорит о том, что он более опасен с точки зрения смертности или госпитализации.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля