№8 (341) август 2021 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 2822
  • Азербайджан разместил турецкие беспилотники Bayraktar TB2 в Нахиджеване

  • ФРГ высылает очередную группу азербайджанцев из страны

  • Алиев призвал добывавшие золото в Карабахе компании выплатить компенсацию

  • Алиев назначил нового начальника генштаба

  • В Азербайджане испугались «армянских рюкзаков»

  • Гражданина РФ осудили за участие в боях в Нагорном Карабахе

Азербайджан разместил турецкие беспилотники Bayraktar TB2 в Нахиджеване

Министерство обороны Азербайджана опубликовало фото с тактических учений Отдельной общевойсковой армии Нахиджевана и ВС Турции, прошедших 21–23 июня. На кадрах видно, что Азербайджан разместил беспилотники Bayraktar TB2 на аэродроме Нахиджевана, который официально был открыт недавно. Об этом пишет специализированный военный сайт «Разминфо».

Мо Азербайджана сообщает, что в ходе учений председатель верховного меджлиса Нахиджевана Васиф Талыбов встретился с офицерским составом и прапорщиками, прошедшими в Турции курсы по БПЛА Bayraktar TB2.

«Разминфо» уже писал, что, судя по анализу спутниковых снимков и открытых источников, аэродром, расположенный по соседству с международным аэропортом Нахиджевана, использовался и был сдан в эксплуатацию до войны 2020 года, инициированной Азербайджаном против Арцаха (НКР).

В общей сложности для вертолетов и самолетов построено 8 ангаров, автостоянок, вспомогательных сооружений, реконструирована одна взлетно-посадочная полоса. А церемония открытия аэродрома 10 мая 2021 года была обусловлена визитом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

ФРГ высылает очередную группу азербайджанцев из страны

Власти Федеративной Республики Германия (ФРГ) готовятся к депортации очередной группы граждан Азербайджана, которым отказано в получении статуса беженца, или нелегально находящихся в стране, сообщает Report. Как уведомили власти ФРГ, предусмотрена депортация лиц, прибывших в страну в период с 2016 по 2019 год с целью получения убежища. Из Германии будут выдворены те, у кого истек срок отсрочки, по которой иностранцы до сегодняшнего дня проживали в стране.

В Центре временного содержания лиц, подлежащих депортации, около управления миграции близ мюнхенского аэропорта уже собрано около 30 азербайджанцев. При этом миграционные власти Германии ведут розыск еще более десяти человек, включенных в число депортируемых лиц. Полиция Мюнхена проверила места проживания азербайджанских граждан, но безуспешно.

С января нынешнего года это не первая депортация граждан Азербайджана из ФРГ. За первый квартал 2021 года судебные органы ФРГ приняли решения о депортации около 180 азербайджанцев, обратившихся для получения убежища в качестве беженцев.

Так, за первые три месяца текущего года местные суды рассмотрели 288 прошений по получению убежища в ФРГ. В свою очередь, в отношении 176 граждан Азербайджана, ожидающих решения своей участи, суды подтвердили распоряжение об их выдворении из страны, а остальные получили статус беженца согласно Женевской конвенции.

Между тем за первый квартал года новые обращения на получение убежища поступили от 48 азербайджанцев. Более 50 азербайджанцев миграционные ведомства Германии планировали отправить на родину в середине прошлого месяца из Дюссельдорфа.

Алиев призвал добывавшие золото в Карабахе компании выплатить компенсацию

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что иностранные компании, добывавшие ранее золото в Карабахе, будут обязаны выплатить компенсацию Баку.

«Как вы знаете, иностранные компании много лет незаконно эксплуатировали наши золотые и другие рудники (в Карабахе. – Ред.). Это преступление, и я уже сказал об этом. Я хочу еще раз сказать, что у этих компаний есть два варианта: либо они выплатят нам компенсацию, примут наши условия, либо другая альтернатива – решить этот вопрос в правовом поле», – заявил Алиев в четверг в интервью Государственному телевидению страны.

«Все наши золотые месторождения, незаконно эксплуатируемые иностранными компаниями в Зангиланском и Кельбаджарском районах, были проанализированы. Приглашены международные консультанты. Еще раз хочу сказать, что они (компании. – Ред.) должны добровольно устранить ущерб, выплатить ущерб Азербайджанскому государству, и только тогда они смогут жить комфортно», – сообщил он.

В противном случае, заявил Алиев, деловая репутация этих компаний будет серьезно повреждена.

Алиев назначил нового начальника генштаба

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о назначении Керима Велиева на должность первого заместителя министра обороны – начальника Генштаба ВС Азербайджана.

Как сообщает «Арменпресс» со ссылкой на азербайджанские СМИ, Велиев освобожден от должности заместителя министра обороны Азербайджана – начальника главного управления по личному составу.

В Азербайджане испугались «армянских рюкзаков»

В Азербайджане начался переполох из-за появившихся в продаже рюкзаков, которые некоторым напуганным покупателям показались продукцией армянского производства.

Как сообщают азербайджанские СМИ, накануне в социальных сетях были распространены фотографии необычного военного рюкзака, оказавшегося в продаже в сети супермаркетов Bravo. Некоторые пользователи в комментариях отмечали, что рюкзак сделан из того же материала, из которого шьют форму Армянской армии. Кроме того, особо внимательные комментаторы разглядели на вышитой эмблеме гору Арарат.

Чтобы внести ясность в ситуацию, корреспонденты haqqin.az в течение дня тщетно пытались связаться с официальными представителями Bravo. Кроме того, журналисты заметили, что эти рюкзаки были оперативно убраны с продажи. Сеть супермаркетов Bravo выступила со специальным заявлением, в котором признала этот факт. «Хотим внести ясность в ситуацию с рюкзаками Mountain Sport, которые были в продаже в нашей сети. Эти рюкзаки произведены в Китае и попали в наши маркеты через местного поставщика. Учитывая чувствительность вопроса, мы убрали их с продажи и вернули поставщику. Благодарим за понимание», – говорится в заявлении компании.

Вот так в Азербайджане готовятся к открытию коммуникаций в регионе.

Гражданина РФ осудили за участие в боях в Нагорном Карабахе

В Азербайджане вынесен приговор гражданину России Эдуарду Дубакову. За участие в боях в Нагорном Карабахе Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил его к 10 годам лишения свободы, передает 22 июля агентство APA.

Уточняется, что отбывать наказание он будет в колонии общего режима. Согласно решению суда, после отбытия наказания Дубаков подлежит принудительному выдворению за пределы Азербайджана.

В обвинительном акте указано, что Эдуард Дубаков незаконно посетил «оккупированные территории Азербайджана и принял участие в военных учениях в Кяльбаджарском районе». Затем в январе 2021 года прибыл в Баку из Турции для совершения теракта.

Уголовное дело в отношении российского гражданина было возбуждено сразу по нескольким статьям УК Азербайджана. Его обвинили в терроризме и финансировании терроризма, участии в преступном сообществе, а также в незаконном пересечении госграницы Азербайджанской Республики.

В последнем слове Дубаков заявил, что не признает себя виновным и верит в справедливость суда.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты