№9 (342) сентябрь 2021 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 2114
  • Политики из Грузии попросили Россию возобновить сотрудничество

  • Премьер-министр Грузии заявил о важности торговли с Россией

  • Жители Грузии назвали основные проблемы экономики

  • ОбъЕм денежных переводов в Грузию вырос на 10%

  • Грузия вернула Турции 52 тонны зараженного картофеля

  • Экспорт из Грузии в Россию вырос на 40%

  • ВВП Грузии в I полугодии вырос на 12,7%

Политики из Грузии попросили Россию возобновить сотрудничество

Более 40 известных грузинских политиков, общественных деятелей, спортсменов, отставных военачальников призвали президента России Владимира Путина восстановить сотрудничество с Грузией, обвинив США в провоцировании ухудшения грузино-российских отношений, передает корреспондент газеты «Взгляд» в Тбилиси.

Инициатором обращения стала экс-зампред парламента Грузии от «Альянса патриотов» Ирма Инашвили.

Она заявила, что «режиссером театра» внутреннего противостояния в Грузии являются США, а «бесконечные учения НАТО в Грузии представляют собой не что иное, как вызов России».

«Публично обращаемся к президенту России, чтобы вновь разрядить напряжение, восстановить диалог на всех уровнях, возобновить культурно-социальные отношения и, что важно, открыть информационное пространство с обеих сторон, дабы в конце концов найти общий язык! – говорят подписанты. – Мы являемся убежденными сторонниками построения по-настоящему искренних и дружественных отношений между Грузией и Россией, основанных на взаимном уважении и доверии».

По их данным, подавляющее большинство населения Грузии поддерживает диалог с Россией и военный нейтралитет Грузии.

Кроме ряда известных в Грузии политиков, обращение подписали двукратный олимпийский чемпион Леван Тедиашвили, бывшие начальники Генштаба Гурам Николайшвили и Георгий Иукуридзе, другие отставные высокопоставленные военные, бывший премьер-министр Отар Пацация и так далее.

После войны-2008 между Грузией и Россией нет дипломатических отношений.

Премьер-министр Грузии заявил о важности торговли с Россией

Одной из наиболее важных заслуг правящей партии «Грузинская мечта» является то, что она открыла для предприятий Грузии рынки России и Евросоюза. Об этом 18 августа заявил, представляя кандидата в мэры Шуахеви, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

«После нашего прихода к власти, напомню, мы открыли российский рынок, который является одним из крупнейших в мире. Все стремятся его освоить. Также мы открыли рынок ЕС, крупнейший рынок, рынок с 500 миллионами потребителей», – сказал Гарибашвили. Он отметил, что открытие рынков дало возможность грузинским фермерам продавать продукцию за рубеж.

«Грузинская мечта» стала правящей партией в 2012 году, сменив режим тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили. В 2013 году в РФ отменили запрет на поставку грузинской продукции. В настоящее время Россия является лидером среди стран, в которые Грузия экспортирует овощи и фрукты. Также наибольшая доля экспорта грузинского вина приходится на российский рынок.

Жители Грузии назвали основные проблемы экономики

59% жителей Грузии считают, что самая большая проблема грузинской экономики – это безработица. Об этом говорится в исследовании, обнародованном 12 августа грузинским филиалом Национального демократического института международных отношений (NDI) – неправительственной организации из США (признана нежелательной организацией на территории РФ).

Многие участники соцопроса – 42% – также назвали основной проблемой для экономики высокий уровень инфляции. Еще 19% опрошенных назвали бедность населения, 16% – низкую зарплату, а 12% – высокие налоги.

В том, что на экономику Грузии сильное негативное влияние оказала пандемия, сказали 10% участников опроса.

Исследование проводилось с 13 по 24 июля. Были опрошены 2016 человек в Грузии. Погрешность оценивается на уровне 1,3%.

В Грузии с марта 2020 года начался экономический кризис. Члены правительства страны связывают его с разразившейся пандемией, из-за которой почти перестал работать туристический сектор.

ОбъЕм денежных переводов в Грузию вырос на 10%

Поток денежных переводов в Грузию в июле 2021 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 10,4%, и его объем составил $208,4 млн. Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте Национального банка Грузии.

Сообщается, что больше всего денег в страну прислали из России – $40,11 млн. Это на 0,71% меньше, чем год назад. На втором месте по этому показателю Италия, из которой в Грузию поступило $33,32 млн, что на 18,8% больше прошлогоднего показателя. Далее в этом списке идут США с суммой $25,5 млн (на 13,72% больше).

По данным Национального банка, в июле также выросло число переводов из Грузии за рубеж. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 19,9% и составил $22,2 млн.

Стоит отметить, что переводы денег в Грузию от выехавших на заработки грузинских граждан являются одним из основных источников поступления валюты в страну. В периоды ослабления грузинского лари на рынке валют в Нацбанке отмечали, что это отчасти связано со снижением объема денежных переводов из-за рубежа.

Грузия вернула Турции 52 тонны зараженного картофеля

Таможенники перехватили 52 тонны зараженного картофеля на ТПП «Сарпи» на грузино-турецкой границе. Об этом сообщила Служба доходов Минфина Грузии. В Грузию товар пытались ввезти две фуры. В результате лабораторного исследования проб, отобранных в соответствии с планом мониторинга продукции, сотрудниками отдела санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля Таможенного департамента были обнаружены карантинные вредные организмы.

Согласно постановлению правительства Грузии, указанный груз был возвращен стране-экспортеру – Турции.

Экспорт из Грузии в Россию вырос на 40%

Объем торгового оборота между Грузией и Россией с января по июль 2021 года составил $868 млн, что на 23,3% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба Национальной службы статистики (Грузстат). Сообщается, что экспорт из Грузии в Россию вырос на 40,4% и составил $322,7 млн. По этому показателю РФ на втором месте после Китая, куда Грузия за отчетный период поставила товаров на $370,5 млн.

Импорт в Грузию из России составил $545,3 млн, что на 15,1% больше, чем за семь месяцев прошлого года. Больше в Грузию поставила товаров за отчетный период только Турция – на $917,4 млн.

Стоит отметить, что общий внешнеторговый оборот Грузии за семь месяцев 2021 года составил $7,5 млрд. Это на 21,8% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

ВВП Грузии в I полугодии вырос на 12,7%

Объем валового внутреннего продукта (ВВП) Грузии в январе – июне 2021 года увеличился на 12,7% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года, говорится в сообщении Национальной службы статистики.

В июне реальный ВВП вырос на 18,7% по сравнению с июнем 2020 года, за второй квартал текущего года – на 29,8% по отношению к апрелю – июню прошлого года.

По информации статслужбы, в прошлом месяце этого года рост был отмечен в перерабатывающей промышленности, финансовой и страховой деятельности, в сфере транспорта и складирования, торговли, гостиниц и ресторанов, деятельности, связанной с недвижимостью, а также в секторе строительства. Тенденция снижения зафиксирована в горнодобывающей промышленности.

Как сообщалось ранее, правительство Грузии в июле скорректировало госбюджет страны на 2021 год, параметры которого были изменены с учетом улучшения прогноза роста ВВП по итогам года до 7,7% против ранее ожидавшихся 4,3%.

ВВП Грузии в 2020 году снизился на 6,2% после роста на 5% годом ранее.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля