№9 (342) сентябрь 2021 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 2082
  • Мария Захарова: Поставка оружия Россией в Армению – это ее суверенное право

  • Экс-послу Азербайджана, оскорбившему русских, запретили въезд в Россию

  • Госдеп США должен остановить агрессию Алиева в отношении Армении

  • Министерство обороны Азербайджана шантажирует российских миротворцев

  • Ильхам Алиев начал топонимическую войну с Арменией

  • В Азербайджане выросла инфляция

  • Сколько объектов недвижимости приобрели граждане Азербайджана в Турции?

Мария Захарова: Поставка оружия Россией в Армению – это ее суверенное право

Поставка Россией оружия Армении – это ее суверенное право. Oб этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга, отвечая на заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева.

«Мы много читаем и слышим об этом, но сейчас я хочу обратить ваше внимание на то, что у нас сложились соответствующие отношения и с Арменией, и с Азербайджаном. В данном случае российская сторона учитывает необходимость поддержания баланса сил в регионе», – сказала Захарова.

Мария Захарова добавила, что Россия призывает Армению и Азербайджан как можно скорее ликвидировать существующие разделительные линии в гуманитарной сфере, обменяться военнопленными по формуле «всех на всех» и картами минных полей – в полном объеме.

В интервью CNN Turk президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал еще одно возмутительное заявление, обвинив Россию в поставках оружия Армении – ее стратегическому союзнику.

Экс-послу Азербайджана, оскорбившему русских, запретили въезд в Россию

МВД запретило в течение 50 лет въезжать на территорию России гражданину Азербайджана Исфандияру Вагабзаде и гражданину Казахстана Куату Ахметову.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, такое решение принято из-за того, что они «допустили публичные высказывания в сети Интернет, разжигающие межнациональную рознь».

В МВД предупредили, что иностранцев, призывающих к деструктивным действиям против России, ее жителей и соотечественников за рубежом, не будут пускать в страну, так как это может угрожать общественному порядку и безопасности.

Так, Вагабзаде выложил в интернете ролик, в котором представился бывшим послом Азербайджана в Белоруссии, Молдавии и Пакистане и оскорбил лидера ЛДПР Владимира Жириновского, а также «русскую нацию». В видео прозвучали такие слова, как «свиньи», «осел» и другие.

Ахметов в свою очередь опубликовал в YouTube серию видеозаписей с конфликтными ситуациями, возникшими из-за того, что сотрудники магазинов и кафе в Казахстане не смогли обслужить клиентов на государственном языке. В описании к роликам автор использовал термины «фашисты» и «гастарбайтеры».

Первый зам. главы администрации президента Казахстана Даурен Абаев выразил уверенность, что силовые структуры дадут деятельности Ахметова справедливую правовую оценку.

Госдеп США должен остановить агрессию Алиева в отношении Армении

Американский конгрессмен Фрэнк Паллоне призвал Госдепартамент принять необходимые меры по сдерживанию агрессии Азербайджана в отношении Армении. Об этом он написал в своем Twitter. Политик назвал не внушающими доверия аргументы Ильхама Алиева при обвинениях в адрес Армении. Речь идет как о заявлениях азербайджанского руководства в период войны в Нагорном Карабахе, так и сейчас.

«США не должны обвинять обе стороны, когда осуждают кровопролитие и региональную дестабилизацию. Госдепартамент должен использовать все доступные рычаги для того, чтобы остановить агрессию Алиева», – пишет Паллоне.

Президент Азербайджана ранее в интервью CNN Turk вновь обвинил Армению в нежелании подписать мирный договор и реваншистских настроениях. Он при этом назвал «нелогичными» заявления российской стороны о поставках оружия в Армению. Алиев пригрозил «повторить урок, преподанный Армении во время войны».

Отметим, что ранее Палата представителей США одобрила поправку Паллоне, которая приостанавливает военную помощь Азербайджану.

Министерство обороны Азербайджана шантажирует российских миротворцев

Министерство обороны Азербайджана продолжает попытки дезинформировать собственное население и мировую общественность в вопросе ситуации вокруг Нагорного Карабаха. С этой целью оборонное ведомство АР выступило с очередным заявлением, существенно исказив реальное положение дел, переходя на личные оскорбления и озвучивая угрозы.

В заявлении, распространенном азербайджанскими СМИ, министерство обороны АР обвиняет Армению в «грубом нарушении трехстороннего заявления, переброске личного состава своих вооруженных сил на территории Азербайджана, где временно дислоцируются миротворческие силы Российской Федерации, установке новых постов вблизи населенных пунктов Мухтаркенд, Шушакенд, а также на территориях в восточном направлении в рамках административных границ Кельбаджарского и Лачинского районов».

Министерство Азербайджана в очередной раз попыталось преподнести как «провокацию» действия армянской стороны с целью дать отпор вторжению на суверенные территории Армении. Одновременно Азербайджан не в первый раз прибегает к шантажу российской стороны.

Заявлению минобороны АР предшествовала откровенная провокация в зоне ответственности российских миротворцев – обстрел карабахских позиций и применение боевых дронов.

Ильхам Алиев начал топонимическую войну с Арменией

Азербайджанский президент Ильхам Алиев призвал СМИ собственной страны использовать азербайджанские наименования населенных пунктов Армении.

Процесс топонимической экспансии азербайджанский лидер начал с Вардениса. «Эта дорога (Алиев находится в оккупированном Карвачаре) напрямую ведет в Басаркечерский район. Его в Армении называют Варденисским районом. Но настоящее название этого района и области – Басаркечер», – заявил Алиев.

Затем Алиев сделал псевдоисторический экскурс, заявив о «древней азербайджанской земле» и о том, что «абсолютное большинство жителей были азербайджанцы».

В Азербайджане выросла инфляция

В первом полугодии 2021 года индекс потребительских цен по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 104,5%.

По информации Госкомстата, стоимость товаров и услуг, входящих в потребительскую корзину, в стране по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 4,5%.

В июле текущего года индекс потребительских цен составил 100,9% по сравнению с предыдущим месяцем и 106% по сравнению с июлем прошлого года.

Сколько объектов недвижимости приобрели граждане Азербайджана в Турции?

В июле 2021 года граждане Азербайджана приобрели 127 объектов недвижимости в Турции. По данным статистического института этой страны, Азербайджан занял девятое место в списке государств, граждане которых приобрели недвижимость в Турции в минувшем месяце. Так, было куплено на 12 объектов больше, чем за аналогичный период минувшего года. По сравнению с показателями за июнь 2021-го – на 37 единиц меньше.

В январе – июле текущего года граждане Азербайджана приобрели 1440 объектов в Турции. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года эти данные меньше на 21,1%.

В июле 2021 года иностранцами в Турции было приобретено 4564 объекта недвижимости.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля