№10 (343) октябрь 2021 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 3130
  • Экономические связи России и Армении стали главной темой форума в Ереване

  • Армения в суде ООН обвинила Азербайджан в расовой дискриминации и пытках

  • В Армении началось производство российской вакцины «Спутник Лайт»

  • ОДКБ проводит в Армении учения «Гром-2021»

  • Товарооборот между Арменией и Россией в I полугодии составил 1,9 млрд долларов

  • Армения и ЮКЖД запускают паромное сообщение Поти – порт Кавказ

Экономические связи России и Армении стали главной темой форума в Ереване

Российско-армянский бизнес-форум, организованный Ассоциацией армянских предпринимателей при поддержке группы компаний «Ташир», состоялся 20 сентября в Ереване. В нем приняли участие больше 500 представителей деловых кругов России и Армении, в том числе зам. председателя правительства РФ Алексей Оверчук и премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян.

Это первый деловой форум двух стран, в планах – дальнейшее его масштабирование.

Армения сможет по-новому открыть для себя возможности взаимодействия с Россией в торговле и инвестициях, в энергетике, машиностроении, транспорте, информационно-коммуникационных технологиях, отметил в приветственной речи на открытии мероприятия Алексей Оверчук.

«Хотел бы особо отметить роль русского языка как важнейшего интеграционного фактора между нашими странами. Россию и Армению связывают многолетние тесные культурные, духовные, исторические и экономические связи, которые способствуют развитию многих отраслей экономики в Армении», – подчеркнул президент группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян.

Рассказывая об инвестиционной программе группы, Самвел Карапетян сообщил, что в экономику Армении будет вложено 780 млн $. Средства будут направлены в различные сферы экономики. Это энергетика, развитие производственных мощностей и туристической отрасли. Также будут реализованы программы развития Арцаха и выделены средства на поддержку инициатив молодых предпринимателей.

«Убежден, что создание возможностей – в наших руках. Возможностей, которые превратят Армению в сильную страну и докажут всему миру, что нас мало, но зовут нас армянами», – заключил президент ГК «Ташир».

В ходе работы бизнес-форума президент «Ташира» сообщил и о некоторых конкретных проектах группы. В частности, есть планы открыть современное производство обуви и расширить мощности предприятия, которое выпускает системы автоматизированного учета электроэнергии, отметил Самвел Карапетян в ходе интервью агентству «Sputnik Армения».

Армения в суде ООН обвинила Азербайджан в расовой дискриминации и пытках

Армения инициировала судебное разбирательство в Международном суде (МС) ООН, обвинив Азербайджан в нарушениях Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации (ICERD), сообщает ИА «Красная Весна» со ссылкой на пресс-службу МС ООН.

Армянская сторона утверждает, что Азербайджан несколько десятилетий подвергал ее граждан расовой дискриминации, массовым пыткам, убийствам и другим действиям, нарушающим нормы Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Кроме того, Ереван обвиняет Баку в антиармянской пропаганде, поток которой не прекращается с 1994 года.

«Оскорбительная риторика Азербайджана способствовала и сопровождалась, среди прочего, системной дискриминацией армян в Азербайджане, уничтожением армянского культурного наследия и многочисленными нарушениями действующих соглашений о прекращении огня», – указано в заявлении, поданном Арменией.

В Армении началось производство российской вакцины «Спутник Лайт»

Производство российской однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» началось в Армении в рамках сотрудничества Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Министерства экономики республики и местной фармацевтической компании Liqvor Pharmaceuticals. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики Армении.

«Препарат, произведенный в Армении, будет использоваться для вакцинации населения против коронавируса. РФПИ организовал процесс технологического трансфера для выпуска вакцины в Армении на базе компании Liqvor. Валидационные партии «Спутника Лайт» будут направлены в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи для контроля качества, успешное прохождение которого позволит приступить к коммерческому производству», – отмечается в сообщении.

Как сообщил журналистам директор Российского фонда прямых инвестиций Владимир Примак, первая партия препарата уже отправлена на контроль качества в Россию. «Буквально вчера первая партия была отправлена на контроль качества в Институт Гамалеи. После чего пройдет тест на стабильность, и вакцина будет доступна населению», – сказал он на полях форума «Российско-армянский бизнес-диалог».

Министр экономики Армении Ваан Керобян поблагодарил российскую сторону за возможность включиться в цепочку по производству вакцины, которую он назвал важным стратегическим продуктом.

«Спутник Лайт» был одобрен для применения в Армении 6 сентября текущего года. В феврале 2021 года в стране также было одобрено применение двухкомпонентной вакцины «Спутник V».

ОДКБ проводит в Армении учения «Гром-2021»

С 24 по 28 сентября в Армении прошли учения «Гром-2021» с участием спецслужб по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, их подразделений и органов внутренних дел, входящих в состав Сил быстрого реагирования ОДКБ. Сообщение об этом распространила пресс-служба ОДКБ.

Учения прошли в соответствии с планом совместной подготовки руководящих органов Системы коллективной безопасности ОДКБ и формирования сил и средств 2021 года.

На первом этапе совместные группы компетентных органов стран – участниц ОДКБ и спецназа ВС Армении учебно-практические задания отработали в горах. Одновременно прошли командно-штабные учения ОДКБ по разработке и проведению спецопераций.

В ходе решения учебных задач спецназовцы стран – участниц ОДКБ отработали взаимодействие с частями ВС Армении, с пограничными войсками и навыки для участия в спецоперациях в условиях, максимально приближенных к боевым операциям. На втором этапе учений прошли соревнования по тактической стрельбе.

Товарооборот между Арменией и Россией в I полугодии составил 1,9 млрд долларов

Товарооборот между Арменией и Россией в первом полугодии этого года составил 1,9 миллиарда долларов. Об этом вице-премьер Армении Мгер Григорян рассказал в ходе армяно-российского бизнес-форума в Ереване.

Как отметил вице-премьер, в 2019 году товарооборот впервые достиг 2 миллиардов долларов, а в 2020 году был незначительный спад.

По сравнению с прошлым годом рост составил 16%. Причем экспорт из Армении увеличился на 36%, а импорт – на 9%.

Армения и ЮКЖД запускают паромное сообщение Поти – порт Кавказ

Запуск маршрута позволит увеличить товарооборот между Арменией и Россией, уверен вице-премьер республики Мгер Григорян.

Армения и ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» намерены восстановить паромное сообщение порт Поти (Грузия) – порт Кавказ (Краснодарский край РФ). Об этом вице-премьер Армении Мгер Григорян заявил в ходе армяно-российского бизнес-форума в Ереване. Как отметил Григорян, в соответствии с договоренностями, достигнутыми между странами, общий объем инвестиций ЮКЖД на период до 2024 года увеличен на 3,7 млрд рублей.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты