№10 (343) октябрь 2021 г.

Эдгар Кесян: Врач – это и творческая профессия

Просмотров: 3318

От рабочего дня в выходной день трудно ожидать приятных сюрпризов, но иногда бывают исключения. Готовясь к встрече с кандидатом медицинских наук, врачом травматологом-ортопедом Эдгаром Кесяном, я ознакомилась со статьями и отзывами о нем в интернете, а за более подробной и не менее достоверной информацией обратилась к «сарафанному радио», цензура которого беспощадна к неквалифицированным специалистам.

– Эдгар Маргосович, не секрет, что личность начинается с семьи. Семья формирует нравственные идеалы и культурные ориентиры ребенка, и конечно, создает атмосферу, в которой складывается характер и определяются приоритеты. Расскажите о семье, в которой Вы выросли.

– Я вырос в большой и дружной армянской семье, во главе которой был мой отец Кесян Маргос Андраникович. А весь быт и уют домашнего очага, несмотря на огромную нагрузку на государственной службе, создавала мама Кесян Вартитер Хачиковна. Взаимное влияние друг на друга оказывали представители нескольких поколений семьи, и первые уроки уважения и мудрости мною получены именно в детстве. Бабушка по материнской линии, Кнарик, научила меня играть в шахматы и решать сложные примеры. Так что в школу я пришел уже отчасти подготовленный. До сих пор с большим уважением вспоминаю моих первых учителей Мавян Галину Васильевну в начальных классах и Тенищеву Валентину Ивановну в старших классах. А увлечение шахматами продолжается и по сей день. Мы устраиваем дуэльные партии с братьями и друзьями. Я с интересом слежу за успехами армянских гроссмейстеров, в частности Левона Арояна, на мировых шахматных турнирах.

Любовь и поддержка семьи ощущались мною на протяжении всего профессионального и личного пути. Сейчас мои родители с таким же трепетом и заботой относятся к своим внукам. Это и есть та глубокая духовная преемственность поколений. Бабушки и дедушки вкладывают в воспитание внуков знания, делятся с ними жизненным опытом, передают навыки труда, на что, возможно, не хватает времени у родителей.

Из детства я вынес самое важное – уважение к старшим, их мнению, опыту, ибо если заглянуть в историю нашей семьи, то испытания, которые выпали на долю предков – это огромный опыт, генетическая память, которую невозможно игнорировать.

– Медицина, травматология, Самара – далеко не самый очевидный выбор для выпускника сочинской школы в конце 1990-х. Расскажите, что повлияло на него?

– Я учился в СОШ №15 в гуманитарном классе, хотя с детства мечтал стать врачом, стоматологом. Будучи активным ребенком, доставлял немало хлопот и беспокойства родителям. В детском возрасте получил травму позвоночника. К вопросу реабилитации мои родители подошли с большой ответственностью. Тогда ко мне пришло первое понимание, как важно и интересно быть врачом. На моем пути как пациента встречались врачи, которые боролись за мое здоровье, такие как детский травматолог Евдокия Антоновна Федорова. Буквально за год, путем интенсивных занятий в школе с медицинским уклоном и репетиторами, мне удалось повысить уровень своих знаний в естественно-научных дисциплинах, что помогло потом поступить в Самарский государственный медицинский университет.

А что касается травматологии, то и тут большую роль сыграл личный пример моих педагогов-наставников. На четвертом курсе декан факультета профессор Игорь Иванович Лосев, травматолог-ортопед, сознательно привел меня буквально за руку именно в эту область, за что я ему безмерно благодарен.

– Каждый молодой человек, уезжая из родных мест, «создает» себя заново. Бытует мнение, что там, где нас никто не знает, мы и принимаем осознанное решение, кем быть. Затем возвращаемся в родные места, но уже другими людьми. Как сложилось у Вас?

– Сочи – многонациональный город. В такой среде мы учимся воспринимать и впитывать то лучшее, что может дать культура каждого народа, не забывая о своих корнях. Мои представления о Самаре как о тусклом каменном городе были довольно быстро развеяны. Большая татарская и, конечно, большая армянская диаспоры. Кстати, так как я являюсь представителем амшенских армян, соответственно владею этим разговорным диалектом, а общаясь с соотечественниками, которые учились в медицинском университете, смог «подтянуть» знания литературного армянского языка.

Чувство юмора очень ценно в каждом человеке. Оно является показателем отношения не только к событиям окружающего мира, но, прежде всего, к самому себе. Процесс «создания себя» как специалиста шел среди студентов, увлеченных медициной, и преподавателей. Педагоги, наряду со знаниями, вложили в нас частичку своей души. В общей сложности я провел в Самаре почти 15 лет. Уже там сложилась моя профессиональная репутация. А после возвращения в Сочи пришлось все начинать сначала. Но дома и стены помогают.

– Будучи молодым врачом, Вы стали заведующим отделением травматологии в городской больнице №8. Быть хорошим врачом – одно, а хорошим управленцем и руководителем – другое. Расскажите об этом периоде Вашей карьеры.

– После каждого курса и даже после получения диплома, понимая, что в будущем мне придется напрямую соприкасаться с человеческой жизнью, родители спрашивали, верно ли я выбрал путь. Я не усомнился ни разу, как бы сложно ни приходилось.

В городскую больницу №8 я пришел практически сразу после ее открытия в 2011 году. Незадолго до начала Олимпийских игр 2014 года заведующий отделением Александр Александрович Кутков ушел в отпуск, доверив мне, молодому специалисту, исполнять его обязанности. По прошествии трех месяцев он принял решение не возвращаться в связи с переменой места жительства, и руководство больницы утвердило меня в должности заведующего отделением. Это были и колоссальный опыт, и огромная ответственность не только за свои решения, но и за действия коллег, ведь именно заведующий утверждает окончательный лечебный маршрут каждого пациента. Я всегда стремился быть понимающим руководителем, который слышит мнение каждого в коллективе: от врачей до санитаров. С другой стороны, возложенная на меня непростая задача стала мотивацией самому развиваться и двигаться вперед, совершенствоваться в медицине. «Движение – это жизнь! А всяческое проявление покоя есть путь назад».

– Сегодня Вы трудитесь в коллективе ЧУЗ «РЖД-Медицина» г. Сочи», какие перспективы открываются перед Вами?

– Врач – это в том числе и творческая профессия. У меня всегда было большое желание создавать что-то новое: от методов лечения до индивидуального подхода к каждому пациенту. Ведь хороший врач – это еще и психолог. Иногда вокруг больного просто нужно создать соответствующую атмосферу, и выздоровление наступит быстрее. Важно говорить с пациентом на понятном ему языке, не нагнетая ситуацию, а наоборот, вселяя надежду. Здесь, в поликлинике РЖД, где я работаю в настоящее время, руководство в лице главного врача Алены Алексеевны Пидроновой дает мне возможность грамотно планировать и воплощать в жизнь креативные идеи в организации лечебного процесса, раскрывать профессиональный потенциал с новой стороны. Это новый опыт и новый вызов. Я уверен, что совместный труд команды способен поднять работу всего коллектива на новый профессиональный уровень.

– Получить степень кандидата медицинских наук – долгий и упорный академический труд. Наука увлекла Вас сразу? В будущем Вы видите себя в профессорской среде?

– Я вижу себя практикующим врачом, пока мои руки и голова способны работать «в унисон». Но мысли продолжить заниматься наукой и, возможно, написать докторскую диссертацию не оставляю. В настоящее время продолжаю учиться у более опытных коллег как в России, так и за рубежом. Считаю, что врач должен лечить, профессионально развиваться и заниматься наукой. В любом деле существует определенный возрастной предел, после которого нужно оценить себя трезво и, возможно, отойти от операционного стола, перейти в лекционную аудиторию или в другие сферы, связанные или не связанные с медициной. Что касается науки, к изучению любого вопроса подхожу основательно. Наука делает нас профессиональнее. Будучи аспирантом, я преподавал в родном университете, в том числе и слушателям военно-медицинского университета.

Мой научный руководитель Геннадий Петрович Котельников, академик РАН и РАМН, лауреат многих правительственных наград, поднял травматологию как науку, Самарский государственный медицинский университет на высочайший профессиональный уровень. Он является для меня мощным личным примером. Оте-

чественное учебное пособие для травматологов, по которому обучаются студенты и начинающие травматологи-ортопеды России, написано под его руководством. Другой мой педагог – профессор Валентин Филимонович Мирошниченко. Он оказал неоценимую поддержку в процессе написания и защиты кандидатской диссертации. Мне есть на кого равняться, к чему стремиться. Эти педагоги и привели меня в патентную сферу. В составе команды занимаюсь новаторской деятельностью. Я рад, что на моем профессиональном пути встретил таких наставников, как академик РАМН Александр Федорович Краснов, профессор Алексей Петрович Чернов, которые стали для меня примером не только в науке, но и в жизни.

– В период пандемии труд врача стал особенно значимым. На Ваши плечи легла большая дополнительная нагрузка. Как Вы «спасаетесь» от перегрузок и эмоционального «выгорания»?

– Спасательный плот – моя семья. Моя супруга Анна, создающая в доме особенную атмосферу, мои дети, для которых я не доктор, а папа. Когда я прихожу домой очень уставший, а мне навстречу бегут три дочки и наперебой начинают требовать к себе внимания, рассказывать, как провели день, эмоциональное «выгорание» моментально восполняется.

Счастье – это когда ты точно знаешь, что дома ждет уютный семейный очаг, что семья – крепость, которая защитит, поддержит, проявит в нужный момент чувство юмора. Вместе с тем, каждый раз, когда я начинаю думать, что вот оно и пришло, это эмоциональное «выгорание», в моей практике появляется новый трудный медицинский случай, и я берусь за дело так, будто его и не было.

– Наверное, в жизни каждого человека есть момент, когда он четко сознает свою принадлежность к определенной национальности. В какой момент Вы осознали себя армянином?

– С этим осознанием я рос. Но в моей жизни был момент наивысшего патриотического подъема. 21 июля 2015 года я и пятеро моих друзей совершили восхождение на вершину горы Арарат. Сам путь уже оказался испытанием не только физическим, но и эмоциональным. На определенных участках рядом с нами в прямом смысле свистели пули, но оказавшись на высоте 5165 метров с армянским флагом в руках, в исторически важной для всего армянского народа точке, в тебе происходит такая сильнейшая трансформация, что все остальное отходит на второй план.

Духовное возрождение армянского народа начинается в каждом из нас. Ни одна сила в мире не способна победить талантливую мысль и добрые дела. Армения богата талантами, которые любят свою родину всеми струнами души. В сердце каждого армянина, независимо от страны фактического проживания, есть непоколебимый дух народа-созидателя, народа, который возрождал из пепла города, приносил в мир искусство, поражал науку своими открытиями.

– Как Вы относитесь к критике?

– Понимание того, что ты делаешь важное и большое дело, учит спокойно реагировать на критику. Я стремлюсь максимально самокритично относиться к себе, чтобы критики извне было меньше. Вместе с тем любая критика дает возможность увидеть ту или иную ситуацию со стороны и принять правильное, взвешенное решение. Несмотря ни на что, хорошего должно быть больше.

– Давайте представим, что у Вас есть возможность побеседовать с любым из ныне живущих или уже ушедших. Кого Вы выбрали бы?

– Нужно подумать... Первый, кто приходит на ум – Авиценна. Врач, философ, ученый, который оставил после себя целую научную библиотеку с трудами в различных областях. Такая многогранность не может не привлекать. Я хотел бы побеседовать со своими педагогами, которых уже нет в живых. И еще с Шарлем Азнавуром, человеком, масштаб личности, обаяния, добрых дел которого известен во всем мире.

– Ваш совет ищущим свое место в жизни молодым людям?

– Занимайтесь спортом, берегите здоровье. В здоровом теле – здоровый дух. Профессионально совершенствуйтесь в выбранном вами деле. Не акцентируйте внимание на негативе, в нашем мире все скоротечно. Не тратьте силы на вражду, наслаждайтесь каждым мгновением мирной жизни.

Делая добро – не ждите добра в ответ. Добро имеет свойство возвращаться, как бумеранг. Цените дружбу и никогда не предавайте.

Чем бы вы ни занимались, делайте это с любовью. Она все прощает, все понимает и во все вдыхает жизнь.

Беседу вела Лиана Габрелян, Сочи

5  4  3  2  1