№10 (343) октябрь 2021 г.

Армянин из Канады с русской душой

Просмотров: 2481

Артур Каграманян живет в Канаде и мечтает вернуться в Россию. Он приехал в Москву, чтобы по зову души поддержать российские власти перед выборами в Государственную думу РФ.

Артур Каграманян родился в Грозном. Он тепло вспоминает жизнь в столице Чеченской республики.

– Мы жили дружно, национальной вражды не было, чеченцы, ингуши, евреи, армяне, русские, татары, дагестанцы были вместе, – вспоминает Артур Каграманян.

Армяне, по его мнению, внесли свой вклад в становление Чеченской республики. Анастас Микоян в 1920-х годах сделал, по словам Артура Каграманяна, «все возможное для Чеченской республики, стал организатором ее образования, активно поддерживал, в 1944 году единственный из советского руководства выступил против выселения чеченцев, а в 1956 году способствовал их возвращению на историческую родину».

Артур Каграманян прожил в Чечне до 1980 года. Затем семья переехала в Пятигорск. А в 1997 году он с женой и тремя сыновьями отправился в Канаду.

– Ситуация в стране была сложной: царил криминальный беспредел, угоняли самолеты, поезда, взрывали базары, в 300 километрах от дома шла война, мы оказались в эпицентре трагических событий, я видел, как разрушают и рвут на части Россию, но сделать ничего не мог, – говорит Артур Каграманян.

К переезду в Канаду готовился почти год. В посольстве Канады в Москве прошел собеседование. Посещал занятия английского языка. Но в полной мере освоил его уже в Канаде, помогла постоянная языковая практика.

Семья приехала в Канаду, имея на руках четверть миллиона долларов, по тем временам деньги огромные. Артур Каграманян решил вложить их в бизнес. Приобрел заправочную станцию, но неправильно оформил документы и деньги потерял. Затем купил магазин, в котором работал с женой по 24 часа в сутки. А через год рядом выстроили огромный супермаркет, который «проглотил» все расположенные вокруг небольшие магазины. И Каграманян снова потерял вложенные средства. Пришлось продать дом и переехать. Артур стал работать на фабриках, заводах, заправочных станциях. 10 лет водил грузовики дальнего следования, зарплата дальнобойщика составляла 5–10 тысяч долларов. Постепенно семья становилась на ноги.

Первое время в Канаде Артур состоял в армянской общине, посещал армянскую церковь, хотя был крещен в русской православной церкви в Пятигорске. Вместе с женой, русской по национальности, посещал и русский храм. Сына Вартана крестил в армянской церкви. В ней Вартан и венчался.

В Канаде много армян из Сирии, Ирака, Ирана. Русскоязычных армян единицы, рассказывает Артур. По сравнению с российскими реалиями в армянской общине другие приоритеты. По мнению Артура, армян общины интересуют, в первую очередь, узкоармянские вопросы, их положение в обществе, и если человек среднего достатка, он не окажется в центре ее внимания.

Говоря о своих соотечественниках в Армении, Артур отмечает, что сегодня в республике их живет меньше, чем в России.

– Армяне всегда любили и уважали Россию, – убежден Артур. – Русские и армяне веками жили вместе. Многие наши соотечественники занимали в России высокие государственные и военные посты и внесли свой вклад во все сферы российской жизни.

В 2014 году, когда Крым вернулся в состав России и в западных средствах массовой информации была развернута антироссийская кампания, Артур решил поддержать Россию.

– Можно себе представить, что было бы с Крымом, если бы он остался в составе Украины, – говорит Артур, имея в виду судьбу Донбасса.

Кампания против России захлестнула и Канаду.

– В Канаде проживает один миллион двести тысяч потомков бывших бандеровцев, – рассказывает Артур. – Премьер-министры нескольких канадских провинций – из их числа и яро ненавидят Россию. Именно Канада приняла больше всех других стран нацистских преступников, бандеровцев. Если у кого-то на руке был выбит эсэсовский знак, ему сразу давали «зеленый свет». Эти люди ненавидят Россию и народы, живущие в ней, хотя Россия никогда с Канадой не воевала, как никогда не нападала и на Европу. Нападали на Россию, начиная с татаро-монголов и заканчивая фашистами.

Обстановка в Канаде была накалена, вспоминает Артур, но власти страны не допустили межнациональных столкновений. Вместе со своими единомышленниками Артур отправился в столицу Канады Оттаву, чтобы продемонстрировать свою позицию. На плакатах, которые они несли, было написано «Не Донбасс бомбит Киев, а Киев бомбит города и уничтожает русских».

В поддержку России и ее президента Артур Каграманян стал писать стихи. Первые стихотворения он направил главному редактору газеты «Завтра» Александру Проханову, который их опубликовал. Стихи, посвященные Владимиру Путину, отправил в редакцию газеты «Президент». Издание не только опубликовало их, но и пригласило Артура в Москву, разместило на своих страницах слова патриотических песен, которые он сочинил, подготовило несколько интервью с автором. В России Артур намерен издать свой первый поэтический сборник.

Стихи Артура Каграманяна посвящены России, президенту РФ, Русской православной церкви, Патриарху Кириллу. Одно из последних стихотворений адресовано партии «Единая Россия». Запад мечтает разрушить Единую Россию, и не только как партию, но и как единое государство, считает Артур.

Артур Каграманян намерен вернуться в Россию.

– Я хочу, чтобы мои дети воспитывались в духе интернационализма, в уважении к России, – говорит он. – В России берегут традиционные духовные и моральные ценности. В Канаде отца и мать уже называют по номерам, ЛГБТ-пропаганда ведется с детского сада. Насаждают идеи смены пола, а когда родители возражают, их лишают родительских прав. Если раньше телеканалы о ЛГБТ-сообществе были платными, то сегодня они в открытом доступе. Я не хочу, чтобы мой внук в этом участвовал. Это «ценности» западного мира. У моего сына двое детей. Его жена родилась в Москве в семье армянки и афганца, который учился в России и прекрасно говорит на русском языке. У нас интернациональная семья. В свое время после антимусульманских выпадов французского журнала «Шарли Эбдо» я написал стихи, посвященные пророку Мухаммеду, и даже выступал с ними в парламенте Чечни, и меня тепло принимали.

С надеждой и верой в будущее говорит Артур об отношениях России и Армении.

– Все, что произошло недавно в Армении, произошло по вине одного человека, – убежден Артур. – В Армении начали притеснять русский язык, жечь российские флаги. Разве можно было представить себе такое еще пять-десять лет тому назад! Антирусских настроений в республике не было никогда. Но я верю, что армяно-российская дружба будет укрепляться. Русские и армяне веками были вместе, плечом к плечу воевали на фронтах, защищая единое отечество. Сегодня Россия – мощная держава. Работая дальнобойщиком, двадцать лет назад я с опущенной головой пересекал американскую границу. Сегодня я это делаю с высоко поднятой головой. Многие американцы мне говорят, что, если бы у них был такой президент, как Владимир Путин, они жили бы совсем по-другому. И недавние события в Афганистане это подтвердили.

Я верю, что в Армении ситуация изменится и кучка чуждых нам людей, пробравшихся во власть, не повлияет на отношения между нашими народами. Армяне находятся в окружении врагов, которые их столетиями уничтожали. И сохраниться как нация мы можем только вместе с Россией. Нынешнее руководство стремится подменить российское присутствие турецким. Но армянский народ это скоро осознает, в том числе и те, кто голосовал за нынешнюю власть. Со своей стороны Армения – козырная карта в колоде России на Южном Кавказе. У Армении есть и моральное, и юридическое право требовать свои земли назад. Я за то, чтобы эти земли оказались в составе России, Российской империи. Мы должны первыми войти в союз с Россией и повести за собой других.

Я благодарен, что меня услышала газета «Ноев Ковчег» и ее главный редактор, честный человек, который понимает, что Армения может быть только с Россией, который назвал свое издание «русско-армянской независимой газетой». Этим все сказано. Этот человек посвятил более 30 лет укреплению и расширению русско-армянских отношений. Такие люди, как он, придают мне силу, веру и надежду.

Отдел информации «НК»

Армяне Русских не сдают!

Я горжусь своею кровью,

Я горжусь своей землей,

Араратом, где покой свой

Приобрел с Ковчегом Ной.

Я горжусь, что Армянин Я,

Что Христа я не предал,

Что с Христовых лет

Веками свою веру сохранял!

Я горжусь, что мои предки

В Первой мировой войне

Всему миру заявили:

«Мы на Русской стороне!»

Заявили, положили

Половину Нации.

Но остались тем, кем были,

Людьми! В Цивилизации.

Нам Россия помогала

Многие столетия.

С нами вместе воевала

За Христа Бессмертие!

Не манкурты мы, Армяне!

В гордом Граде Ереване

До Христовых дней живем!

Русских Мы не предаем!

Не меняем на богатства,

На Америку и Рай.

С Русским Братом

До конца Мы!

В НАТО Нам не предлагай!

Артур Каграманян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты