№10 (343) октябрь 2021 г.

Какова цена нормализации отношений с Турцией?

Просмотров: 2602

«Бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке»

25 августа президент Турции Реджеп Эрдоган на встрече с послами ряда стран заявил о «создании после завершения оккупации Нагорного Карабаха условий для долгосрочного мира». «Если Армения воспользуется этим шансом, то Анкара предпримет необходимые шаги.  Региону нужен конструктивный подход. И даже при наличии разногласий развивать соседские отношения нужно на основе уважения к территориальной целостности и суверенитету. Желаю успехов новому правительству Армении, которое заявило о готовности двигаться в этом направлении», – заявил он. 27 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в ответ следующее: «Мы получили некоторые позитивные публичные сигналы из Турции. Мы оценим эти сигналы, мы ответим на положительные сигналы положительными сигналами».

Данные заявления глав двух государств вызвали в Армении активные дискуссии относительно возможности потепления отношений с Турцией. В первую очередь вокруг возможной цены подобного потепления для Армении. Пожалуй, всем соседям Турции, включая, кстати, ее «младшего брата» – Азербайджан, давно и прекрасно известно, что поговорка «Бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке» как нельзя лучше отражает суть турецкой внешней политики со дня возникновения Турции в качестве государства. Иллюзий в отношении турок не питал и не питает никто, нигде и никогда. Особенно турок, управляемых Реджепом Эрдоганом и его партией «Справедливость и развитие». Со дня своего появления у власти Эрдоган втянул Турцию в войны в Ираке, Сирии, Ливии, Арцахе. Открыто угрожает Кипру и Греции, пытается оккупировать Восточное Средиземноморье. Ввергнув процветающую до его прихода турецкую экономику в состояние многолетнего застоя, а энную часть народа в нищету, Эрдоган кормит турок религиозным опиумом, мечтами о «Великом Туране», особой роли турок в мире и другими подобными мечтами.

Общеизвестно, что готовность Турции нормализовать отношения с Арменией посредством установления дипотношений существует давно. Весь вопрос в цене подобной нормализации, стоимости реализации этого сценария. Разумеется, для Армении, поскольку платить за нормальные отношения с соседней страной что-либо сама Анкара, на первый взгляд, совершенно не собирается. Хотя по идее турки могли бы пойти на встречные уступки Армении, хотя бы для того, чтобы создать видимость добрососедских отношений хотя бы с одним из своих соседей. Известно, что Турцию давно и люто ненавидят все соседние страны. Как западные, так и восточные, и даже страны, не имеющие с Турцией общую границу. Турцию ненавидят в арабском мире, прекрасно помня годы владычества в регионе Османской империи. Именно поэтому провозглашенная в 2008 году идеологом раннего Эрдогана Ахмедом Давудоглу политика «ноль проблем с соседями» мгновенно трансформировалась в политику «ноль соседей без проблем». Во многом из-за этого потерпело крах и начавшееся с подписания в 2010 году Цюрихских протоколов сближение между Арменией и Турцией. Впрочем, еще одним немаловажным фактором в провале «футбольной» дипломатии между Ереваном и Анкарой стала особая позиция Баку. Азербайджан немедленно потребовал от Турции окончательной увязки проблемы вокруг Арцаха с возможностью установления дипотношений между Арменией и Турцией. Что и было сделано.

Таким образом, требование отказаться от усилий в направлении международного признания независимости де-факто существующей уже 30 лет Республики Арцах стало третьим основным предусловием Турции в отношении Армении на пути установления дипломатических отношений. Первое предусловие – отказ Армении от международного признания факта геноцида армян в Турции. Второе – требование признания Ереваном существующей и определенной Карским договором армяно-турецкой границы. Таким образом, Анкара и Баку требуют от Армении отказаться от достижения исторической справедливости и юридически признать навязанные армянскому народу посредством вооруженной агрессии и физического истребления реалии. В наказание за строптивость Турция держит закрытой 311-километровую границу с Арменией.

Таковы исторические и текущие реалии. Вопрос: что могло измениться в этих реалиях, что могло побудить Эрдогана вновь озвучить в адрес Армении «положительные сигналы», мгновенно услышанные Николом Пашиняном? Представляется, что ответ заключается в изменившихся после турецко-азербайджанской агрессии в отношении Армении и Арцаха геополитических реалиях. Несмотря на деятельное участие турецкой армии в 44-дневной агрессии на стороне Азербайджана, единственной ощутимой капитализацией этого участия стали несколько десятков турецких военных в совместном с Россией мониторинговом центре у Агдама. Иных ощутимых преференций Анкара от Баку и Москвы не получила. А вот Алиев получил от брата Эрдогана преференции достаточно ощутимые. Без участия Турции азербайджанская армия в лучшем случае до сих пор торчала бы у предгорий в Кашатаге. Именно поддержка Эрдогана позволяет Алиеву кривляться, бесноваться и вести себя, как обезьяна с гранатой, в текущих переговорах не только с Арменией, но и с Россией. Здесь важно отметить, что именно Россия в свою очередь позволяет Алиеву удерживать на должном расстоянии брата Эрдогана. Таким образом, по итогам 44-дневной войны Алиеву пока что удается балансировать и взаимно противопоставлять друг другу Россию и Турцию. Тем самым удерживая относительный, но все-таки суверенитет Азербайджана и собственную власть над страной.

Итак. Статус-кво от 1994 года разрушен. Разрушен усилиями Азербайджана, Турции и в определенной степени с согласия России. Ильхам Алиев получил в результате развязанной им войны три четверти территории Республики Арцах и возможность маневрирования между Эрдоганом и Путиным. Владимир Путин получил размещенный в Арцахе российский военный контингент и возможность в любой момент ткнуть этот контингент в пятую точку Алиева. А при проявлении после этого действа недовольства и строптивости со стороны Ильхама Гейдаровича признать независимость Республики Арцах и разместить там уже не 1960 военных, а полноценную военную базу в составе, к примеру, бригады. Реджеп Эрдоган в результате приложенных усилий получил несколько десятков турецких военных в Агдаме. И больше ничего, разве что помимо разговоров о «возвращении Турции на Южный Кавказ».

Такова констатация фактов. А факты, как известно, вещь упрямая. Но не менее упрям и турецкий президент. Что побуждает его продолжать попытки капитализации участия турецкой армии в агрессии против армянского народа. А сделать это сегодня можно лишь одним путем – приняв участие в предлагаемой Москвой повестке разблокирования региональных коммуникаций. В случае Турции – получив прямой сухопутный выход на Азербайджан через территорию Сюникской области Армении. Участвовать в разблокировании коммуникаций на Южном Кавказе Турция, конечно же, желает. Так же как и желает иметь коммуникации не только в Азербайджан, но и в Армению. В условиях невозможности военного поглощения Армении Турция, вне всяких сомнений, будет пытаться добиться этого мирным путем, посредством задействования сценария, успешно опробованного в соседней Грузии в целом, и в Аджарии в частности. Именно для этого Эрдогану необходима нормализация отношений с Арменией.

Эрдоган и его ближайшее окружение прекрасно понимают, что в реальности разговоры о возглавляемом Турцией «Великом Туране» – это разговоры в пользу бедных. В своем текущем экономическом и геополитическом положении Турция не способна захватить ни Армению, ни Грузию, не говоря уже о военном вторжении в страны Средней Азии. Однако, продолжают подкармливать турецкое общество пантюркистской, панисламистской идеологией в надежде выехать на этих призраках прошлого на президентских и парламентских выборах 2023 года. При этом возможности Турции в real politik существенно ограничиваются как Россией и Ираном, так и партнерами по НАТО в лице США, Франции и даже Великобритании. Захватить Армению или Грузию Эрдогану никто и никогда не позволит. А вот продолжить ползучую экономическую экспансию в Грузию и начать ее реализацию в Армении – вполне.

Именно для этого Эрдогану необходимо сухопутное сообщение, открытые границы и дипломатические отношения с Арменией. Эрдоган на сегодня завяз буквально везде: в Ираке, в Сирии, в Ливии, теперь уже начинает увязать в Афганистане. И требуя всегда и везде все, получает лишь небольшую часть. Именно поэтому успех в армянском направлении может представлять для Эрдогана важность. Особенно ввиду того, что до выборов 2023-го остается мало времени. Эрдоган торопится, а это позволяет предполагать его готовность на некоторые уступки Еревану в вопросе установления дипотношений. К примеру, в вопросе всем известных трех предусловий…

Давид Степанян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

  1. "Благодаря" Пашиняну, Армения потеряла Арцах, теряет стратегические дороги в Сюнике, Россия ,отдалилась от страны, развалены экономика и самое главное, именно Пашинян потерпел поражения в Арцахе и погибли тысячи молодых армян.. И все эти разговоры о роли России или бывших, ничего общего не имеют с действительностью. На самом деле это отговорки, чтобы уйти от ответственности перед народом, который ослеп и в упор не видит враждебную деятельность этого случайного пассажира на вершине власти.Только, не подумайте,что я сторонник !бывших". Нет. И они ответят за свой дремучий капитализм.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты