№10 (343) октябрь 2021 г.

Энергетика человека не имеет границ

Просмотров: 3104

Жарким летним вечером по горному серпантину двигался автомобиль. Машина остановилась, и из нее вышел пассажир, гость из Москвы. Вдалеке, высоко в горах, виднелось светлое пятно. Это было его родное село Даграв в Нагорном Карабахе. Гостя звали Михаил. Глядя вдаль, он подумал, что сделанное им – это и есть главный смысл его жизни.

Михаил Арутюнович Саркисов, уроженец этих мест, родился в 1909 году. Был средним сыном в семье. При рождении получил имя Мушег, но во всех официальных документах указан как Михаил. Детство мальчика прошло в Баку. До войны переехал к братьям в Москву, где окончил Московский энергетический институт (МЭИ). Во время войны Михаил Арутюнович работал в Заполярье и прошел путь от дежурного монтера до главного инженера Кольской ГЭС в 1943?г. За доблестный труд получил медаль «За оборону Заполярья». Уже после войны, в 1947 году, он получил Сталинскую премию в составе коллектива энергетиков. На свою часть денег купил оборудование для небольшой электростанции и все, что необходимо для электросети. Это позволило ему вместе с братьями смонтировать электростанцию и электрифицировать родное село, первое в Нагорном Карабахе. Очевидцы вспоминали, что это было необычное зрелище – ночью в горах, в кромешной тьме увидеть светлое пятно – село Даграв.

Всего удалось приобрести и отправить в Армению пять электростанций. Местные жители скептически относились к идее Михаила Арутюновича электрифицировать село. Но уже спустя несколько месяцев начались строительные работы. Михаил Арутюнович собрал бригаду рабочих, организовал площадку, лично возглавил процесс строительства, устанавливал столбы под опоры проводов. В общем, делал все возможное для достижения конечного результата. В кратчайшие сроки село было электрифицировано.

Известный ученый-гидроэнергетик, профессор, почетный энергетик СССР, М. А. Саркисов был сторонником теории о том, что успех в любой индустрии заключается в том, чтобы подготовить умелых управленцев. Он добился того, чтобы в Московском институте управления им. С. Орджоникидзе (МИУ) появилась кафедра управления в энергетике, и возглавил ее.

М. А. Саркисов в разное время работал заместителем главного инженера Мосэнерго, с 1954 по 1960 г. был главным инженером строящейся Волжской ГЭС им. Ленина, на тот момент самой крупной в мире. За эту работу он получил орден Ленина. Был направлен советским правительством в Египет главным советником по строительству Асуанской ГЭС. После возвращения из Египта основал и стал первым директором института «Энергосетьпроект» с отделениями во всех республиках.

Помимо научной деятельности, М. А. Саркисов вел большую общественную работу. После землетрясения в Армении в 1988?г. М. А. Саркисов активно помогал Армении в восстановлении промышленности и энергетики. Он разместил у себя на даче в Подмосковье несколько семей, оставшихся без крова.

В квартиру в Текстильщиках, где проживал Михаил Саркисов, мог попасть любой нуждающийся. В ней также проводились собрания активистов армянского национального движения Москвы. Сюда же съезжались представители Армении и Карабаха с новостями о том, что происходит на родине. Он был готов круглосуточно оказывать помощь людям.

В его планы входила также помощь беженцам и пострадавшим от Спитакского землетрясения. Обездоленные, они приезжали со своими семьями, которым даже не хватало места для ночлега. Тогда Михаил Арутюнович смог собрать средства совместно со своими земляками. Вместе они обеспечили всех нуждающихся всем необходимым.

Михаил Арутюнович был одним из основоположников армянской общины России и возглавлял эту организацию до конца восьмидесятых годов. В возрасте 80 лет он оставил должность председателя, уступив дорогу молодому поколению.

Он уделял большое внимание здоровому образу жизни, занимался лечебным голоданием, плаванием, зимой катался на лыжах и, по словам родных, любил подниматься в квартиру по лестнице на 12-й этаж. Большую помощь М. А. Саркисов оказал и беженцам из Баку во время вспыхнувшего армяно-азербайджанского конфликта. В составе коллектива крупных ученых и деятелей культуры он пытался донести до властей правду об истории и чаяниях армянского народа. 

В 1994 г. Михаила Арутюновича Саркисова не стало. Похоронен он на Армянском Ваганьковском кладбище в Москве. Память о нем навсегда останется в сердцах тех, знал этого славного сына армянского народа.

Элеонора Агабалян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты