№10 (343) октябрь 2021 г.

День независимости: нужны ли сегодня пышные торжества?

Просмотров: 2743

Заявление премьер-министра Никола Пашиняна на одном из сентябрьских заседаний правительства РА о проведении «красочного мероприятия» в честь 30-летия независимости Армении вызвало у местного населения по меньшей мере недоумение. Причем не только странной формулировкой, но и несвоевременностью креативной задумки. Когнитивный диссонанс изначально вызвал тот факт, что глава правительства предложил отметить юбилей независимости в условиях внутренней нестабильности и незаконной оккупации армянских территорий на юге страны азербайджанскими вооруженными силами.

И хотя, по словам Пашиняна, мероприятие посвящается памяти павших за суверенитет Армении и Арцаха, тем не менее родственники погибших и пропавших без вести героев выразили свое возмущение акциями протеста. «Это праздник на гробах. Власти не уважают традиции годового траура. Думаю, здравомыслящие люди меня поддержат в том, что предлагаемый формат неприемлем. Почтить память героев нужно всенародным реквиемом и зажжением свечей в мемориальном комплексе Ераблур, где до сих пор хоронят наших отцов, братьев, мужей, сыновей, погибших в ходе прошлогодней войны», – говорит участница протестной акции Марине Минасян, одновременно подчеркнув, что затраченные два миллиарда драмов целесообразней было бы передать на качественное лечение раненых защитников отечества. Куда порядочней поступила столичная мэрия, заранее объявив о своем решении не проводить в начале октября традиционные торжества «Ереван-Эребуни» по случаю Дня города, а сэкономленную сумму перечислить на строительство ста домов в Арцахе для семей, вынужденно покинувших родные места в результате войны.

«Проведение масштабного и красочного празднования за шесть дней до первой годовщины войны и заявление о том, что оно будет посвящено нашим жертвам, считаю кощунством», – написал на своей странице в фейсбуке депутат от фракции «Армения» Гегам Назарян, чей сын погиб в ходе 44-дневной войны. Между тем, за фасадом «красочного» торжества многие рассмотрели очередной, и как всегда, неприятный политический сюрприз. «Слушая все последние выступления Никола Пашиняна, создается впечатление, что подобными речами он подготавливает армянский народ к очередной капитуляции, постепенно приучая людей к подобному сценарию якобы во избежание новой войны», – считает представитель президента Республики Арцах по вопросам безопасности и перемещенных лиц Ваан Бадасян.

Подобная версия, по мнению общественности, не исключается. Неожиданное появление перед зданием правительства на главной площади Еревана турецких фур с оборудованием для сцены лишь подтверждает это предположение. Фотографии и видеоролики очень быстро разлетелись по соцсетям с довольно симптоматичными подписями: «Первые ласточки», «Грачи прилетели», «Не ждали». Заинтересовала ереванцев и вечерняя подсветка зданий на площади Республики в радужные цвета ЛГБД-сообщества. И хотя это была всего лишь корректировка цветового спектра лазерной установки во время репетиций, однако само действо в течение нескольких вечеров оставляло не самое приятное впечатление. Что касается непосредственно «красочного мероприятия», то, по словам его организаторов, «вечером 21 сентября состоится концерт классической и эстрадной музыки, а в постановке будут отражены памятные события последних 30 лет».

Кстати, в эти же дни в Ереван прибыл бывший посол США в РА Джон Малкольм Ордуэй, что в очередной раз наводит на мысль о теории неслучайностей. «Отрадно, что он находится здесь в тот момент, когда Армения отмечает 30-летие своей независимости, а мы отмечаем 30-летие установления дипломатических отношений с Арменией. Посол Ордуэй хочет на месте увидеть плоды нашего партнерства за три десятилетия и пообщаться с бывшими коллегами и давними друзьями», – говорится в заявлении посольства США в РА. В дипломатической миссии, видимо, не знают, что отмечать юбилеи заранее – плохая примета. Согласно данным сайта МИД РА эта дата наступит лишь 7 января 2022 года. Впрочем, общественность больше заинтересовала фраза про «плоды», взращенные не без финансовой подпитки посольства, которые обычно называют емким словом «грантоеды». Во всяком случае, к итогам нынешнего Дня от независимости последние имеют самое непосредственное отношение, в том числе многие государственные мужи, ранее находившиеся на содержании различных НПО. «Может, пригласите еще и высокопоставленных гостей из соседней страны на это празднование?» – написал на своей странице в ФБ пресс-секретарь Республиканской партии Эдуард Шармазанов, назвав происходящее апогеем цинизма.

Как считают эксперты, значительная часть общества против навязываемой «красочной» инициативы, поскольку это может привести к новому расколу общества. Да и в самом слове «красочный» уже заложен оскорбительный подтекст, что может еще сильнее обнажить боль незаживших ран. По инициативе продюсера Армена Григоряна в течение нескольких предпраздничных дней неравнодушные граждане организовывали акции протеста. И даже довольно жесткие карательные действия «красных беретов» их не остановили. Досталось и самому Григоряну, которому потом в полицейском участке медики оказывали помощь в связи с многочисленными ушибами. Однако, уже на следующий день он вновь возглавил манифестантов и вечером без громких слов и «красочной» показухи вместе с соратниками и родителями героев зажигал поминальные свечи в Ераблуре.

А утром 21 сентября военный пантеон по протоколу посетили высокопоставленные лица, но в этом году уже не под видеокамеры и щелчки затворов фотоаппаратов. Прессу просто не пустили туда, чтобы «мероприятие прошло гладко». А дальше по программе мероприятий в резиденции президента РА состоялось награждение орденами и медалями около ста представителей обороны, безопасности, права, культуры, образования, спорта. Затем состоялось шествие силовиков по улицам столицы. Хотя по традиции этот день в юбилейные годы отмечался на площади Республики военным парадом с участием всех родов войск и авиации, чтобы чувствовались боевая мощь и победный дух страны. Ведь основная роль в обретении независимости всегда отводилась вооруженным силам.

В этот же день предполагалось открытие на Северном проспекте скульптуры «Шагающий человек» известного канадского скульптора армянского происхождения Арто Чакмакчяна. Кстати, несмотря на название, она была создана задолго до «бархатных» событий. Во время очередного визита в Ереван в 2007 году маэстро выступил в Министерстве диаспоры с предложением сделать подарок любимому городу. Скульптура, символизирующая независимую Армению, была одобрена городскими властями. Но вспомнили о ней лишь в прошлом году. Видимо, название «выстрелило» в десятку, оказавшись созвучным неофициальному названию нынешней партии власти. Уже после смерти ваятеля в ходе внеочередного заседания Совета старейшин Еревана было решено установить бронзовую скульптуру высотой 3,8 метра и стоимостью 74 тысячи долларов на Северном проспекте армянской столицы. Но из-за пандемии, а потом войны открытие памятника временно перенесли на более поздние сроки. Теперь «Шагающий человек» украшает Северный проспект столицы, как когда-то мечтал Чакмакчян.

Чуть позже появилось сообщение о том, что власти Армении отказались от вечерних помпезных празднований и решили ограничиться концертом классической музыки. И хотя зрелищное представление внешне соответствовало затраченному финансированию, все же вызывало вместо гордости горечь. Именно в этот вечер явно ощущалась потеря главных доминант национального самосознания – гордости и патриотизма. Особое возмущение вызвали дизайн настенных украшений на здании Национальной галереи Армении и «шоу дронов». «Разве это христианская символика? Разве это армянские узоры? Разве это наша национальная цветовая гамма? Вы теперь поняли, почему стояли турецкие фуры в центре Еревана? В том числе для того, чтобы украсить арочные пролеты турецкими мотивами, что делает площадь схожей с мечетями. А ведь здесь, в первую очередь, нужно было представить изображения наших церквей и хачкаров, – отреагировали пользователи соцсетей, одновременно отметив отсутствие четкой сюжетной линии в выступлении певцов, музыкантов, танцоров и акробатов, почему-то карабкающихся по стенам. – Но больше всего неприятно поразило «шоу дронов». Мы точно попали в учебники психологии. Возможно, в другое время эта идея имела бы особый смысл. Но сейчас вызывает один вопрос: где были дроны осенью прошлого года, когда от летающих убийц гибли наши 18-летние парни? И не говорите нам о ширпотребовских квадрокоптерах. Если сейчас нашлись деньги на столь «красочное» шоу, то почему их не было в военное время? Представление выглядит жалкими потугами закрасить историю позорного капитулянтства».

А тем временем, пока шел концерт, с площади Свободы стартовало факельное шествие в военный пантеон, организованное лидером движения «5165» Карин Тоноян. «Уверена, что наступит время, когда мы сможем снова гордо отмечать День независимости. Но в нынешних реалиях оснований для этого пока нет. Сегодня нам нужно не праздновать, а просто пройти маршем с портретами наших героев», – отметила мать погибшего на войне Менуа Ованнисяна, которому посмертно было присвоено звание Героя Арцаха. По мнению экспертной группы «Альтернативные проекты», в эти дни власть должна выступать перед армянским обществом лишь с извинениями за то, что межгосударственная трасса контролируется азербайджанскими военными, а безопасность граждан Армении обеспечивают российские миротворцы. Но еще лучше вместо извинений объявить об отставке. Острой критике экспертная группа подвергла и саму идею торжественного концерта, называя ее противоречащей морали и вредоносной для имиджа государства.

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты