№12 (344) декабрь 2021 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 1479
  • Минобороны Азербайджана уволило ряд военных за публикацию видео и фото с границы

  • В Баку с главой оборонной компании из Турции обсудили новые методы боев

  • В ЕC призвали к немедленному освобождению всех военнопленных и соблюдению режима прекращения огня в Карабахе

  • Азербайджанскую рекламу об оккупации Шуши убрали с рекламных билбордов австралийского Сиднея

  • Названы главные торговые партнеры Азербайджана

Минобороны Азербайджана уволило ряд военных за публикацию видео и фото с границы

Глава военного ведомства Азербайджана Закир Гасанов поручил улучшить материально-техническое и инженерное обеспечение подразделений, дислоцированных на границе с Арменией.

Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов созвал служебное совещание с участием руководящего состава ВС страны, в ходе которого была проанализирована ситуация на границе с Республикой Армения и в Нагорном Карабахе, в частности недавние столкновения.

Руководство Минобороны выразило серьезную обеспокоенность по поводу того, что в течение последних дней в соцсетях распространяются «неофициальные фото- и видеоматериалы, связанные с боевыми операциями» на границе.

«В результате мероприятий, осуществленных командованием ВС Азербайджана, была выявлена группа военнослужащих, грубо нарушивших режим секретности, распространив подобные материалы. Принято решение об исключении этих военнослужащих из рядов армии, а собранные материалы направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки совершенным ими деяниям», – говорится в сообщении.

Отмечается, что в совещании приняли участие заместители министра, командующие родами войск, начальники главных управлений, управлений и служб министерства. К работе совещания посредством видеосвязи были привлечены командиры воинских объединений и соединений, дислоцированных в зоне карабахского конфликта, и другие уполномоченные фицеры.

Гасанов поручил улучшить материально-техническое и инженерное обеспечение подразделений, условия службы и медицинского обеспечения личного состава на границе, а также завершить работу по переводу вооружения и военной техники на зимний режим эксплуатации.

В Баку с главой оборонной компании из Турции обсудили новые методы боев

Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов провел встречу с членами прибывшей в Баку из Турции делегации оборонно-промышленной компании Aselsan во главе с генеральным директором Халуком Гергюном.

«На встрече обсудили новые способы и методы ведения боевых операций в современных условиях, а также совместные проекты, реализуемые двумя братскими странами с целью дальнейшего укрепления технического оснащения наших войск», – отметили в пресс-службе.

Сообщается, что Гасанов в ходе встречи отметил высокое качество вооружения, которое поставляла Азербайджану компания во время войны в Нагорном Карабахе в 2020 году. Министр также подчеркнул, что азербайджано-турецкие отношения продолжают развиваться.

Стоит отметить, что в 2020 году экспорт вооружений из Турции в Азербайджан, по данным Совета экспортеров Турции, в сравнении с 2019 годом вырос почти на 200%.

В ЕC призвали к немедленному освобождению всех военнопленных и соблюдению режима прекращения огня в Карабахе

В Евросоюзе призывают к соблюдению режима прекращения огня в Нагорном Карабахе и к деэскалации напряженности в приграничных районах, говорится в заявлении Европейской службы внешних связей.

«Несмотря на то, что боевые действия прекратились, многие нерешенные вопросы все еще требуют внимания, чтобы двигаться в сторону согласованного, всеобъемлющего и устойчивого урегулирования. Мы призываем, в частности, к строгому уважению режима прекращения огня, немедленному освобождению всех оставшихся заключенных, полному сотрудничеству по разминированию и деэскалации напряженности в приграничных районах», – отмечается в заявлении.

В заявлении подчеркивается, что Евросоюз остается приверженным продвижению мирного и процветающего Южного Кавказа и он активно включен в восстановление мира в регионе.

В ЕС также готовы поддержать деэскалацию напряженности на границах, предоставив техническую помощь, в которой нуждаются стороны.

Азербайджанскую рекламу об оккупации Шуши убрали с рекламных билбордов австралийского Сиднея

Под давлением армянской общины Австралии с ряда видных мест Сиднея были убраны азербайджанские рекламные билборды, прославляющие военную агрессию Азербайджана против Арцаха.

Как сообщает Армянский национальный комитет Австралии, реклама маскировалась под пропаганду азербайджанского туризма и призывала австралийцев поехать в оккупированную Азербайджаном в ходе войны осенью 2020 года культурную столицу Арцаха – город Шуши.

На рекламном билборде на снимке армянского города-крепости Шуши было указано: «Прекрасный Азербайджан: откройте для себя неизведанное».

На это оперативно среагировал Армянский национальный комитет Австралии.

В письме, адресованном главному исполнительному директору компании, которая отвечает за рекламные щиты, исполнительный директор ANC-AU Хейг Кайсерян срочно обратил внимание на тот факт, что билборды компании использовались для празднования и прославления недавних этнических чисток и преступлений против человечности, совершенных диктатором Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Названы главные торговые партнеры Азербайджана

В январе-сентябре 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года внешнеторговый оборот Азербайджана увеличился на 29,9% в фактических ценах, на 3,2% в реальном выражении, в том числе импорт – на 12,2%, экспорт – на 3,9%, говорится в отчете Госкомстата.

В январе-сентябре текущего года внешнеторговый оборот Азербайджана составил 23,1 миллиарда долларов.

Стоимость экспортированной продукции составила 14,8 миллиарда долларов, или 64% товарооборота, а стоимость импортированной продукции – 8,3 миллиарда долларов, или 36%. В результате сформировалось положительное сальдо в размере 6,4 миллиарда долларов.

В январе-сентябре 2021 года юридические и физические лица Азербайджана проводили торговые операции с партнерами в 182 странах. За указанный период Азербайджан экспортировал продукцию в 112 стран, а импортировал из 169 стран.

В январе-сентябре 38,6% экспорта нефти и газа из Азербайджана пришлось на Италию, 13,2% – на Турцию, 4,2% – на Россию, 3,8% – на Испанию, 3,7% – на Хорватию, 3,5% – на Израиль и Грузию, 3,4% – на Индию, по 2,6% – на Португалию и Тунис, 2,3% – на Великобританию, 2,2% – на Украину.

Больше всего ненефтегазовой продукции за указанный период было экспортировано в Россию – 32,4%, Турцию – 25,2%, Швейцарию – 9,6%, Грузию – 6,7%, США – 3%, Украину – 2%, Бразилию – 1,7%, Китай – 1,5%, Бельгию – 1,5%, Казахстан – 1,4%, Туркменистан – 1,2%.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты