№1 (345) январь 2022 г.

Мятежная нежность Сэды Вермишевой

Просмотров: 3028

В Центральном Доме работников искусств прошел вечер памяти поэтессы

16 декабря 2021 года в Камерном зале Центрального Дома работников искусств состоялся вечер памяти поэтессы Сэды Вермишевой. В рамках мероприятия под названием «Мятежная нежность Сэды Вермишевой» прошла премьера документального фильма о ней «Между небом и небом».

Создатели документальной ленты – Татьяна Феофанова и Андрей Филин. Представляя свою картину, авторы отметили, что Сэда Вермишева была русской армянкой и ее творчество ярко демонстрирует неразрывную связь армянской и русской культур.

Фильм «Между небом и небом» открывает удивительный мир Армении глазами поэтессы. В картине Сэда Вермишева читает свои стихи «Мое Лори», «Армения», «Плач о потерянной Родине». Декламация стихов сопровождается видами храмов и монастырей Армении.

Хрупкая внешне, но сильная и мужественная Сэда Вермишева смогла донести до людей любовь к Родине и благодарность ей. Ее творчество несет в себе также боль и скорбь за судьбу своего народа, но вместе с тем дает надежду людям. Особенно ярко это представлено в сборнике «Мятежная нежность».

На вечере выступили сын поэтессы Сурен Золян, постоянный представитель Республики Арцах в РФ Альберт Андрян, актриса театра-студии «Слово» Татьяна Ермакова и писатель Левон Осипян.

Сурен Золян рассказал о матери как о талантливом поэте. Он рассказал о ее тревогах за судьбу Родины, о любви поэтессы к Армении. «Сэда Вермишева – человек, который всегда сохранял надежду».

«Благодаря документальной ленте сегодня даже те, кто не знал Сэду Вермишеву, познакомились и поняли творчество поэтессы, – отметил руководитель канцелярии экс-президента Республики Армения Роберта Кочаряна Виктор Согомонян. – Как писал французский философ Поль Рикер, «понимать – означает переноситься в чужую жизнь».

Сэда Вермишева была активным членом Союза армян России.

Талантливый поэт и яркий человек, она останется жить в сердцах тех, кто о ней помнит.

Элеонора Агабалян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты