№1 (345) январь 2022 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 2594
  • За инициативами Грузии по Карабаху стоят США и ЕС

  • Грузия планирует наладить экспорт новой модели бронетранспортеров

  • Объем денежных переводов из России в Грузию в январе – ноябре 2021 года увеличился на 15%

  • Граждане Грузии смогут легально работать не только в Германии, но и в других странах

  • Вживлять подкожные чипы в Грузии можно будет уже с марта 2022 года

За инициативами Грузии по Карабаху стоят США и ЕС

Последние грузинские внешнеполитические инициативы по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе проводились в тесной взаимосвязи и при поддержке ее западных партнеров. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 15 декабря заявил политолог, главный редактор сайта kavkazoved.info Андрей Арешев.

Грузия пытается здесь действовать не как самостоятельный игрок, а как посредник, отражающий стремление Вашингтона и Брюсселя не растерять те рычаги влияния на Армению и Азербайджан, которые у них имеются. Запад пытается привлечь Грузию в качестве дополнительного даже не фактора, а площадки для взаимодействия. Не нужно преувеличивать роль Грузии, хотя известно, что там проводились и проводятся различного рода мероприятия с участием армянских и азербайджанских экспертов. Вряд ли это может каким-то образом негативно сказаться на посреднических усилиях российской стороны и на более серьезных форматах взаимодействия, если они, конечно, заработают. Тем более что Грузия сама сейчас находится в нестабильном внутриполитическом положении. Это не прибавляет авторитета попыткам Грузии стать посреднической площадкой по урегулированию отношений в треугольнике Ереван – Баку – Анкара.

2 декабря, выступая на заседании глав МИД стран ОБСЕ в Стокгольме, министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани заявил, что Тбилиси готов предложить платформу для трехстороннего диалога с Баку и Ереваном. А в сентябре премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, предложил Армении и Азербайджану «Инициативу мирного соседства».

Грузия планирует наладить экспорт новой модели бронетранспортеров

В Грузии прошла презентация новой разведывательной машины, в производстве которой учтены все недостатки ее предшественника, бронетранспортера «Дидгори».

Максимальная поддержка развития военной промышленности Грузии и оснащение сил обороны отечественной военной техникой является одним из важных приоритетов ведомства. Произведенные в Грузии до сорока единиц бронемашин «Дидгори», в том числе «Дидгори Медевак», и различные типы многофункциональной бронетехники впервые передали ведомству в 2020 году.

Бронетранспортер полностью удовлетворяет требованиям сил обороны Грузии и международным стандартам. Мощность двигателя новой бронетехники – 330 лошадиных сил. Он обеспечивает защиту от пуль разного калибра и рассчитан на перевозку семи солдат. На асфальтированной дороге машина может разгоняться до 110 километров в час и технически может преодолевать разные препятствия: ямы глубиной 60 см, вертикальную ступень до 40 см и водные преграды до глубины 80 см. Согласно проекту, на новой бронемашине возможна установка различного разведывательного оборудования и дистанционно управляемого боевого модуля.

Данная модель разведывательной машины изготовлена в «Дельта» впервые. В будущем компания планирует начать серийное производство броневиков и отправлять их на экспорт. Уже в следующем году силы обороны Грузии пополнятся восемью новыми бронемашинами, произведенными на военном заводе «Дельта». В центре «Дельта» объединены шесть научно-исследовательских институтов и Тбилисский авиационный завод, центр находится в подчинении Министерства обороны Грузии. На базе «Дельты» производится до 15 видов оружия и боевой техники грузинского образца, в том числе грузинские боевые машины «Лазика», бронетранспортеры «Дидгори», реактивная система залпового огня и беспилотный аппарат.

Объем денежных переводов из России в Грузию в январе – ноябре 2021 года увеличился на 15%

Общий объем денежных переводов из России в Грузию с января по ноябрь текущего года составил 371,7 млн $, что на 15% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. РФ находится на первом месте по объему денежных переводов в Грузию, свидетельствуют опубликованные недавно статистические данные Национального банка Грузии.

На втором месте по объему денежных переводов – Италия, откуда в Грузию было переведено 347,8 млн $, что на 30,8% больше, чем в прошлом году. На третьем месте по этому показателю находятся США. Из этой страны в Грузию за 11 месяцев было переведено 257,6 млн $, что на 31,5% больше аналогичных данных за прошлый год.

Всего с января по ноябрь этого года в Грузию из разных стран мира было переведено более 2,1 млрд $, что на 25,7% больше, чем в 2020 году. По данным Национальной службы статистики Грузии «Сакстат» («Грузстат»), ВВП страны в 2020 году составил более 13 тыс. лари на душу населения (4269$).

Граждане Грузии смогут легально работать не только в Германии, но и в других странах

Около 300 граждан Грузии уже работают в Германии по госпрограмме, идет процесс трудоустройства в Израиле и ряде других европейских стран, заявила министр по делам вынужденно перемещенных лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Екатерина Тикарадзе.

«Значительные эффективные шаги были предприняты в направлении циркулярной миграции с целью трудоустройства. По этой программе было трудоустроено до 300 человек в Германии, а также осуществляется интенсивное трудоустройство наших граждан в Израиле, договоры подписаны еще с рядом европейских стран», – сказала Тикарадзе.

На презентации годового отчета Государственного агентства содействия занятости и Агентства социальных услуг она отметила, что страны-партнеры проявили большой интерес к программе помощи гражданам Грузии.

«Это обеспечивает нашим гражданам достойную и безопасную работу за рубежом, поскольку они будут знать, что в случае возникновения проблем государство сможет принять вызов и встать на их защиту», – заявила Тикарадзе.

Министр признала, что в самом начале программы имели место проблемы, поскольку она была новой как для Грузии, так и для принимающих стран.

Первое соглашение о легальном трудоустройстве грузинских граждан Грузия подписала с Германией 17 января 2020 года. Германия дала согласие на прием граждан Грузии на сезонные сельскохозяйственные работы.

Первый поток граждан Грузии отправился в Германию на сезонные работы в середине апреля.

Вживлять подкожные чипы в Грузии можно будет уже с марта 2022 года

Подкожные чипы шведской компании BioHax International, которые планирует завезти в Грузию компания iPlus, станут доступны для пользователей уже с марта 2022 года. Об этом говорится в сообщении на странице компании в Facebook.

Накануне гендиректор сети магазинов электронной техники iPlus Кахи Сепиашвили сообщил Sputnik Грузия, что чипы могут быть импортированы в Грузию уже в январе будущего года.

Чип запрограммирован с помощью простой системы RFID, однако обладает огромными возможностями, в том числе может включать в себя паспортные данные и данные банковских карт.

Как сообщил Сепиашвили, в Грузии чипы будут иметь ограниченные возможности, в отличие от микросхем, производимых компанией для европейского рынка.

Чипы, производимые компанией BioHax International, вводятся под кожу у большого пальца руки. Благодаря этой технологии больше не понадобятся ключи от автомобиля, дома или паркинга. После установки специального защитного устройства и вживления чипа открывать двери можно будет, лишь поднеся руку к устройству.

По данным iPlus, в Швеции такой технологией пользуются уже более 30 тысяч человек.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты